Коротко

Новости

Подробно

Фото: Маргарита Нефёдова / Коммерсантъ

Диваны заждались магазинов

Мебельщики просят разрешить торговлю через центры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Карантинные мероприятия вынудили российские мебельные предприятия сократить производство на 80%, но продавать у них не выходит и сохранившийся объем. Для преодоления кризиса Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) просит власти возобновить работу ключевого канала продаж — специализированных мебельных центров. Их открытие позволит мебельщикам удержать падение оборота хотя бы на уровне 40–50%.


Президент АМДПР Александр Шестаков попросил губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова рассмотреть вопрос о «скорейшем открытии» мебельных центров. Копия обращения есть у “Ъ”. Сегодня такие объекты во многих крупных городах, включая Санкт-Петербург и Москву, закрыты из-за ограничений в связи с пандемией COVID-19. Как пишет господин Шестаков, мебельные торговые точки не работают почти два месяца, из-за чего уже разорилось «огромное число» предприятий отрасли. Обращение также подписали крупнейшие мебельные центры Санкт-Петербурга. В пресс-службе губернатора на вопросы “Ъ” не ответили.

По оценкам АМДПР, мебельные центры — основная точка сбыта для 70% продукции.

Из-за карантинных мер участники рынка сократили производство мебели на 80%, но оставшиеся 20% продать негде: e-commerce не может полностью заместить традиционную розницу, отмечает Александр Шестаков. В результате, говорится в письме, мебельные производства остаются без средств на выплату зарплат и обслуживание кредитов, что приведет к невозможности сохранения бизнеса. По оценкам АМДПР, из-за сохранения запрета на работу мебельных центров кризис могут не пережить более 60% существующих фабрик. Один из основателей Hoff Михаил Кучмент говорит, что продажи сети сократились примерно на 70% относительно среднегодовых показателей. Сейчас, по его словам, компания сконцентрировалась на развитии онлайн-продаж, которые до начала кризиса формировали около 16% от выручки.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что мебель не относится к товарам первой необходимости и отрасль в любом случае ждет спад спроса не менее чем на 40–50%.

По его словам, если магазины откроются сейчас, то у производителей есть шанс получить небольшой поток покупателей, а если специализированные центры будут закрыты еще месяц и более — это неминуемо обернется падением спроса в два раза и выше. «Сейчас у клиентов остаются какие-то деньги, в дальнейшем из-за снижения доходов и необходимости выплачивать кредиты люди вынуждены будут пересматривать свои траты, отказываясь от покупок в ряде категорий»,— рассуждает господин Бурмистров.

Президент Askona Life Group Роман Ершов уточняет, что тяжелее всего в онлайне продаются товары для дома, которые выступают предметом дополнительного спроса, и крупная каркасная мебель: «Очень сложно продать через интернет кухню, реализация которых и в офлайн-формате занимает несколько часов». В Leroy Merlin подтверждают, что продажи кухонь в апреле сократились почти вдвое относительно прошлого года, так как проектирование такой мебели достаточно сложный процесс. По словам господина Ершова, не так плохо себя чувствуют узнаваемые бренды и компании, которые вкладывались в развитие онлайн-каналов.

В АМДПР уверены, что мебельным комплексам проще выполнить строгие требования работы в условиях пандемии COVID-19.

Из-за узкой специализации таких объектов их трафик меньше, чем у многопрофильных торговых центров, там нет мест массового скопления людей (кинотеатров, кафе и пр.) В других странах, например Германии, несмотря на строгие карантинные меры, мебельная розница продолжает работу, добавляют в АМДПР. Как отмечает финансовый директор МК «Шатура» Алексей Шилов, благосостояние россиян за период карантина не улучшилось, так что активного притока покупателей мебели ждать не стоит.

В «Киевской площади» говорят, что рассчитывают открыть свой мебельный торговый центр «Гранд» в Подмосковье 25 мая. Все рекомендации Роспотребнадзора и иных органов учтены: в комплексе нет сложностей с соблюдением социальной дистанции, у каждого входа размещены санитайзеры, посетителям будут бесплатно раздаваться маски и перчатки, а персонал ежедневно проходит медицинский контроль, заявили там.

Александра Мерцалова, Никита Щуренков, Анатолий Костырев


Комментарии
Профиль пользователя