Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ronald Zak / AP

«Удивительным образом забыли о творческих коллективах»

Дмитрий Буткевич — о снятии ограничений в Австрии

от

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, как культурное сообщество потребовало помощи от властей.


Австрия одной из первых в Европе официально преодолела последствия пандемии. Открыты границы с соседями по Евросоюзу, с 15 мая разрешено работать музеям. И, как рассказывают мне тамошние друзья и коллеги, начали работать строительные магазины.

При этом в Австрийской республике удивительным образом забыли о музыкальных и театральных коллективах страны, которые, пожалуй, составляют основу культурного достояния нации. До сих пор непонятно, можно ли и как проводить репетиции знаменитым на весь мир венским и зальцбургским оперным театрам, симфоническим оркестрам и хорам, а также бесчисленным самодеятельным коллективам, коих здесь легион.

На пресс-конференции вице-канцлер Австрии Вернер Коглер и министр здравоохранения Рудольф Аншобер огласили конкретные планы и даты. При соблюдении дистанции между людьми в 1 м с 29 мая разрешены мероприятия как в помещении, так и на свежем воздухе, численностью до 100 человек, с 1 июля — до 250 человек. На этом этапе откроются и кинотеатры, при этом зрители не смогут сидеть в зале на соседних сидениях. С 1 августа будут разрешены мероприятия до 500 человек, а при соблюдении специально выработанного совместно с организаторами и представителями деятелей культуры плана и до 1 тыс. человек. С 1 сентября культурные институции могут планировать свои программы в обычном режиме, сказали министры.

В этой пресс-конференции не приняла участия министр культуры страны Ульрике Луначек. А через пару часов она собрала собственную Zoom-конференцию, где сообщила об отставке. «У меня не оставалось никаких шансов»,— сказала Луначек, не скрывая свое расстройство. А вот мои австрийские друзья из культурных слоев общества не скрывают радости. Луначек, не имевшая отношения к миру искусства, приходила в министерство под радужными флагами и обещала сделать культуру страны окончательно свободной. Однако в момент пандемии деятели культуры очутились без господдержки.

Уже было объявлено об открытии ресторанов и общественных бань, зато никаких известий по поводу репетиций. Большой резонанс вызвало «разрешение» духовым оркестрам репетировать по десять человек в масках! В целом по стране австрийские народные духовые оркестры насчитывают до 150 тыс. человек.

«Политики не имеют ни малейшего представления о том, как происходит репетиционный процесс, сколько времени он занимает, как составляются программы»,— писал в своем блоге организатор фестиваля «Молодежная Шубертиада» Курт Дойч. Он характеризовал Луначек как «абсолютно не пользующуюся доверием» и утверждал, что без давления общественности ничего не произойдет. «Мы должны усилить давление, чтобы все до последнего политики признали необходимость и достоинство искусства и культуры»,— подчеркнул он.

А директор влиятельного венского «Театра в Йозефштадте» Герберт Феттингер обратился 14 мая уже напрямую к федеральному канцлеру Австрии Себастьяну Курцу. «Вы, господин канцлер, должны встать на сторону культурной нации. Ясно и четко. Если после этой пандемии культурная нация перестанет существовать, вы будете ответственным»,— сказал он на представлении нового сезона.

Между тем вице-канцлер Коглер 15 мая объявил, что новый руководитель министерства культуры будет назначен на следующей неделе. Это будет также женщина и так же, как и Ульрике Луначек, представительница партии «Зеленых», добавил он.

Комментарии
Профиль пользователя