Коротко

Новости

Фото: Louai Beshara / AFP

Власти Сирии наложили арест на имущество двоюродного брата Башара Асада

Министерство финансов Сирии издало во вторник распоряжение о предупредительном аресте всех счетов и имущества двоюродного брата президента Сирии Башара Асада — Рами Махлуфа, его жены и детей. Документ имеется в распоряжении “Ъ”.

Решение принято, чтобы гарантировать выплату сумм, которые требует с принадлежащей господину Махлуфу компании мобильной связи Syriatel Управление телекоммуникаций и почтовой связи Сирии. Речь идет о сумме 233,8 млрд сирийских фунтов (около $450 млн), которая должна была возместить разницу между первоначальным (авансовым) лицензионным сбором и фактическими доходами компании за последние пять лет. У государства есть также другие финансовые претензии к Рами Махлуфу.

С конца апреля один из богатейших людей Сирии разместил на своей странице в Facebook три видеообращения к Башару Асаду, в которых жаловался на давление на сотрудников своей компании (в том числе их аресты) и просил своего родственника лично разобраться в ситуации. В последнем видеообращении, опубликованном в воскресенье, Рами Махлуф рассказал, что ведет переговоры с сирийскими властями об освобождении арестованных сотрудников Syriatel. По словам бизнесмена, взаимен от него потребовали не только финансовых выплат, но и заключения контрактов с конкретной компанией на техническое обслуживание Syriatel, а также отстранения его самого с должности председателя совета директоров, но он не согласился.

В понедельник Управление телекоммуникаций и почтовой связи Сирии опубликовало копию письма старших должностных лиц Syriatel о том, что они готовы решить все вопросы с регулирующим органом, но Рами Махлуф не предоставил им таких полномочий, поэтому они готовы уйти в отставку.

Подробнее о конфликте Рами Махлуфа и Башара Асада — в материале «Почем фунт брата».

Марианна Беленькая


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя