Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин помог Муртазе Рахимову

победить на выборах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

господдержка



Вчера Владимир Путин принял в Кремле находящегося в предвыборном отпуске президента Башкирии Муртазу Рахимова, который 7 декабря на выборах главы республики набрал в первом туре голосования 42,59% голосов. По официальной версии, на встрече обсуждалась тема сотрудничества России с организацией "Исламская конференция". Однако в окружении башкирского президента не скрывают, что встреча была организована для того, чтобы продемонстрировать поддержку Муртазы Рахимова Кремлем и лично Владимиром Путиным.
       Напомним, на президентских выборах в Башкирии 7 декабря действующий президент Муртаза Рахимов набрал всего 42,59% голосов, которых не хватило для победы в первом туре голосования (на предыдущих выборах в 1998 году он набрал почти вдвое больше, 70,2% голосов избирателей). Его главные конкуренты — член совета директоров Межпромбанка Сергей Веремеенко и представитель Республики Алтай в Совете федерации Ралиф Сафин — набрали соответственно 25,38% и 23,03% голосов. Если учесть, что в сумме набранные оппозиционерами голоса превышают результат действующего президента, а их союз вполне вероятен и во втором туре, возникла реальная угроза того, что Муртаза Рахимов может вообще проиграть выборы.
       Судя по всему, в этой ситуации Кремль решил продемонстрировать, что намерен сдержать свое обещание и не бросить Муртазу Рахимова в беде. Открытая поддержка ему была оказана взамен на обещанную победу для "Единой России" в Башкирии на думских выборах, прошедших здесь одновременно с президентскими. В канун 7 декабря о поддержке господина Рахимова заявляли, в частности, побывавшие в Уфе глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов и полпред президента в Приволжском округе Сергей Кириенко. Муртаза Рахимов свое слово сдержал, как мог: "Единая Россия" в Башкирии получила 38,9% голосов, а во всех шести одномандатных округах в республике депутатские мандаты также получили единороссы. И это при том, что голосование в Башкирии впервые проходило под контролем огромной армии наблюдателей, которые фактически и помешали выиграть президентские выборы самому Муртазе Рахимову.
       Теперь же ему самому понадобилась помощь, и прошедшая вчера встреча в Кремле должна была продемонстрировать, что президент от своих обещаний отказываться не намерен. Для Муртазы Рахимова это тем более важно, поскольку еще накануне в окружении башкирского президента не исключали, что во втором туре возможно усиление давления на башкирские власти со стороны так называемой кремлевской группировки "питерских чекистов" в Кремле, которая в начале кампании оказывала, как утверждают в окружении башкирского президента, серьезную поддержку бывшему главе Межпромбанка Сергею Веремеенко. А сам господин Веремеенко, который вместе с Муртазой Рахимовым вышел во второй тур, сразу после голосования объявил, что будет проводить "дополнительные консультации в Кремле".
       В предвыборном штабе господина Веремеенко не склонны преувеличивать значение встречи Владимира Путина и Муртазы Рахимова — там предположили, что президент России, скорее всего, "просто хотел посмотреть на Рахимова после прошедших выборов и лично из его уст услышать о том, как складывается ситуация в республике". То, что действующий президент не набрал поддержки даже половины избирателей республики — при том что административный ресурс не только руководства Башкирии, но и "Единой России" был использован в его пользу на полную мощь,— в штабе оппозиции называют "откровенным провалом" господина Рахимова.
       Исход второго тура голосования во многом будет зависеть и от позиции Ралифа Сафина. Сам он пока настроен очень жестко: вчера на пресс-конференции в Уфе сенатор заявил, что итоги выборов, скорее всего, были сфальсифицированы. Его юристы сообщили Ъ, что перепроверили данные протоколов примерно на 20% участков и уже выявили нарушения, позволяющие, на их взгляд, утверждать, что у господина Сафина было "украдено" как минимум несколько процентов голосов, которых ему недостало, чтобы стать вторым. При этом господин Сафин подчеркнул, что не ставит под сомнение итоги выборов в целом — он намерен доказать незаконность этих итогов лишь на тех участках, на которых могли быть "украдены" его голоса. Ралиф Сафин отказался говорить, кого он может поддержать во втором туре, хотя и признался, что с соответствующими предложениями к нему обращались и со стороны Муртазы Рахимова, и со стороны Сергея Веремеенко. Вчера член СФ вылетел из Уфы в Москву "для консультаций".
АЛЛА Ъ-БАРАХОВА; ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа
Комментарии
Профиль пользователя