Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Безработным предложат стройку

Компании Удмуртии объявили о сокращении 2,5 тысяч сотрудников из-за коронавируса

от

Почти 450 компаний Удмуртии сообщили об увольнении более 2,5 тыс. сотрудников из-за ситуации с коронавирусом. В связи с приостановкой деятельности некоторых организаций в начале апреля, в два раза увеличилось количество обратившихся в центры занятости населения, заявила министр соцполитики и труда региона Татьяна Чуракова во время аппаратного совещания, которое в режиме онлайн проводил глава республики Александр Бречалов. Всего на 15 мая в Удмуртии на учете состоит 13,5 тыс. безработных. Глава республики предложил переобучить желающих для работы в сфере строительства соцобъектов и дорог. Из-за закрытых границ со странами СНГ в этой отрасли наблюдается дефицит работников. Эксперты отмечают, что профессия строителя подойдет не всем, так как это физически сложная работа. Людей сегодня следует учить предпринимательству, поскольку после кризиса спрос на сферу услуг превысит предложение.


Как сообщила сегодня во время аппаратного совещания министр социальной политики и труда Татьяна Чуракова, введение с 4 апреля ограничительных мероприятий, включающих приостановку деятельности некоторых организаций и индивидуальных предпринимателей, повлияло на рост в два раза числа граждан, обратившихся в центры занятости населения в целях поиска работы. По ее словам, от 444 организаций Удмуртии поступили сведения об увольнении 2,57 тыс. сотрудников.

«Это связано с процессами реорганизации, ликвидации, сокращением объемов производства. В режиме неполной занятости сегодня 19,5 тыс. человек в 794 организациях»,— заявила министр.

По ее словам, всего по данным на 15 мая в Удмуртии на учете состоит 13,5 тыс. безработных. Уровень регистрируемой безработицы в регионе составил 1,78%. Госпожа Чуракова подчеркнула, что в адрес Минтруда России направлены предложения по реализации дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда региона. Предусматриваются субсидии на возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда работников или временную занятость работников, профподготовку или переподготовку и повышение квалификации работников, содействие самозанятости безработным, а также помощь гражданам, открывшим свое дело, в создании дополнительных рабочих мест.

Министр отметила, что предлагаемые мероприятия должны обеспечить трудоустройство либо сохранение занятости не менее 4,1 тыс. граждан, доплату к пособию по безработице 800 гражданам, а также сохранить уровень регистрируемой безработицы до конца года до 2% от экономически активного населения.

Глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что власти республики договорились с муниципальными предприятиями, которые занимаются благоустройством и уборкой городов и райцентров, предоставлять дополнительные вакансии для безработных. Кроме того, он предложил переобучить желающих для работы на строительстве соцобъектов и дорог.

«Мы прекрасно с вами знаем, что существенный процент персонала у подрядчиков составляли работники из стран СНГ. Поскольку сейчас въезд-выезд закрыты, мы ожидаем дефицит рабочих мест. Объем строительства дорог мы ни в коем случае не сокращали, наоборот увеличиваем, как и по соцобъектам. Поэтому если запрос своевременный получить, то можно переобучить этим профессиям»,— отметил глава региона.



Он подчеркнул, что эффективной мерой господдержки является социальный контракт. Господин Бречалов предложил рассмотреть в качестве одного из вариантов решения проблемы безработицы в регионе увеличение объема финансирования на проекты агростартапов.

По данным HeadHunter, в апреле в Удмуртии по сравнению с прошлогодним уровнем на 64% увеличилось число вакансий в сфере медицины, фармацевтики. Среди предложений для представителей рабочих специальностей рост составил 42%, в научно-образовательной сфере — 31%, в сфере добычи сырья — 29%. В сфере спорта, фитнеса и салонов красоты число вакансий снизилось на 49%, в сфере управления персоналом — на 42%, также на 40% упал спрос на топ-менеджеров.

«С начала мая в Удмуртии было размещено более 4 тыс. вакансий. Чаще всего в республике с начала месяца искали представителей рабочих специальностей — кладовщики, упаковщики, токари, грузчики, операторы станков, сварщики и т.д. На данную профобласть приходится 39% вакансий от общего количества предложений»,— отметила руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье Александра Севостьянова.

По ее словам, на втором месте по спросу на специалистов идет сфера продаж — 15% вакансий. Большинство предложений относится к розничной торговле — вакансии продавцов-кассиров, администраторов магазинов, директоров, универсальных работников торгового зала, которые занимаются выкладкой товаров на стеллажи и т.д. На третьем месте — производственная сфера —7%. Там есть спрос на инженеров, мастеров, операторов, механиков и токарей. 6% вакансий приходится на строительную сферу, предложения поступают для инженеров, рабочих строительных специальностей, специалистов по эксплуатации, проектировщиков. По 5% вакансий приходится на сферу информационных технологий и сферу медицины, фармацевтики. При этом, особый спрос наблюдается на врачей, провизоров, фармацевтов.

«Примерно в каждом третьем предложении, размещенном в Удмуртии с начала мая, в условиях работы указана возможность обучения»,— отметила Александра Севастьянова.



По данным сайта объявлений «Авито», трендом «карантинного» рынка труда стала подработка. За последние три месяца в Ижевске потребность работодателей в сотрудниках со свободным графиком выросла в группах профессий «Транспорт, логистика» на 16% и «Продажи» на 14%.

Управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов считает, что переобучение работников — один из эффективных способов борьбы с безработицей. «В условиях кризиса переобучение работников будет популярно, так как уровень безработицы в ближайшие месяцы будет расти — несмотря на меры государственной поддержки. Сегмент малого и среднего бизнеса существенно сократится, особенно в сфере оказания различных услуг населению. Что касается переобучения работников на строителей, то стоит понимать, что такая опция будет доступна не всем, так как это физически сложная работа, на которую будут способны далеко не все»,— говорит господин Матюхов.

Президент федеральной сети Rublev Family Станислав Рублев считает, что вместо переобучения людей в строители следует учить их предпринимательству и на государственном уровне поддерживать их начинания в этом направлении. «После коронакризиса с рынка исчезнут тысячи бизнесов из самых разных отраслей: закроются рестораны, магазины, развлекательные центры, салоны красоты. А спрос на эти услуги никуда не уйдет. Когда люди обнаружат, что привычных заведений нет на старом месте, они станут искать новые. Наступает самое плодотворное время для открытия бизнеса. Особенно актуальным будет старт в пострадавших от коронакризиса отраслях»,— говорит Станислав Рублев.

Управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Марк Шерман считает, что некоторым уволенным специалистам сейчас больше всего помогут прямые выплаты для того, чтобы пережить сложный период и найти новую работу. «Поэтому важно, чтобы при обращении в органы соцзащиты пособие было оформлено и не было отказов по незначительным причинам»,— отмечает господин Шерман.

Руководитель ижевского филиала компании «Ваш персонал» Антон Воротов считает, что в Удмуртии для решения проблемы с безработицей необходимо развивать сельское хозяйство. «Так как у нас действуют санкции против импорта продуктов, я бы строил больше животноводческих комплексов. Там были бы вакансии как для линейного персонала, так и для менеджмента, доставки, логистики. Так же будут пользоваться спросом IT-специалисты, потому что сейчас все сейчас автоматизировано. Что касается изготовления СИЗов, это временный момент. Когда предложение будет соответствовать спросу, цена снизится, в дальнейшем уменьшится количество сотрудников»,— говорит эксперт.

Оксана Мымрина


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя