Коротко


Подробно

ВИДЕО с Алексеем Караханом

"Идентификация" (Identity, 2003, США, Видеосервис)










"Идентификация" (Identity, 2003, США, Видеосервис)


       Этот психологический триллер относится к разряду тех фильмов, которые лучше всего смотрятся, если ничего о них заранее не знаешь. Дело в том, что Джеймс Манголд снял настолько нетипичную картину, что настоящее удовольствие от нее можно получить только в случае полного неведения. В данном случае зрителю достаточно знать, что в фильме из известных актеров снимались Джон Кьюсак, Рэй Лиотта и Анна Пит. А сама картина напоминает сразу несколько других отличных триллеров: "Семь", "Психо", "Крик", "Обычные подозреваемые", "Звонок".
       Создатели картины называют свое детище "возрождением идеи великого детектива Агаты Кристи 'Десять негритят' на новейшем технологическом уровне кино XXI века". Все привыкли к тому, что кинематографисты вновь и вновь берут за основу лучшие сюжетные идеи прошлого и пытаются их заново обыгрывать. К сожалению, все привыкли и к тому, что очень часто ничего хорошего и оригинального из этого не получается. Этого нельзя сказать об "Идентификации" — ее авторы так умело использовали мотивы детектива Агаты Кристи, что фильм в итоге получился очень необычным, страшным и увлекательным.
       

"Звонок" (The Ring, 2003,США, Премьер-Мультимедиа)


       "Звонок" без преувеличения можно назвать самым страшным фильмом начала XXI века. Фильм начинается так, как будто нам сейчас расскажут очередную городскую легенду-страшилку вроде тех, что друг другу рассказывают дети,— про красное пятно, которое всасывает в себя людей, про белую летающую перчатку, которая душит всех подряд, или про черный рояль, который ездит по ночному городу и ест прохожих. Вместо рояля здесь — видеокассета с какой-то бредовой записью. Бредовость заключается в том, что если запись посмотреть, то позвонит телефон и ровно через семь дней умрешь. Но надо иметь в виду, что "Звонок" — это не тривиальный ужастик вроде "Кошмара на улице Вязов" или "Атаки пауков". Это по-настоящему страшный фильм.
       Картина объединила в себе традиции японской школы ужасов и зрелищность голливудской. Сюжетная идея "Звонка" принадлежит популярному японскому писателю Коджи Судзуки. Сначала его роман экранизировали Маурицио Дортона и Донг-бин Ким. Их фильм западным зрителям в целом понравился, показался сравнительно страшным, но чересчур занудным.
       В результате права на роман купил Стивен Спилберг и доверил сделать ремейк-экранизацию своему любимчику Гору Вербински ("Пираты Карибского моря", "Мексиканец", "Мышиная охота"), которому за универсальный профессионализм прочат лавры самого Спилберга. Вербински же пригласил на роль журналистки, пытающейся разобраться в происходящем, белокурую австралийку Наоми Уоттс. А происходит следующее — она смотрит видеокассету, но совершенно не верит в то, что все происходящее может действительно свести ее в могилу. Потом она показывает запись со странными картинками другу и отцу своего ребенка, специалисту по видео. В результате, чтобы остаться в живых, им предстоит вместе попытаться разгадать мистическую тайну возникновения этой чертовской пленки. Разгадка приводит журналистку в неописуемый ужас, который благодаря талантам Уоттс и Вербински сполна передается и зрителю.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 11.12.2003, стр. 41
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение