Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Бундеслига сбросила маски

Чемпионат Германии возобновился после карантина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В субботу и воскресенье состоялись семь матчей 26-го тура чемпионата Германии, которые фактически открыли большой футбольный сезон в Европе после длительного перерыва, связанного с пандемией коронавируса. Сыграли практически все лидеры бундеслиги, за исключением «Байера», встречающегося с «Вердером» в понедельник. Очень мощно вышла из карантина дортмундская «Боруссия», разгромившая в рурском дерби «Шальке-04» — 4:0. Но «Баварии» после победы над «Унионом» со счетом 2:0 удалось сохранить четырехочковое превосходство над своим ближайшим преследователем.


Безусловно, рестарт чемпионата Германии стал главным спортивным событием последних дней, причем поистине мирового масштаба. Впервые после долгой, более чем двухмесячной паузы из-за угрозы распространения коронавируса был перезапущен столь крупный и популярный футбольный турнир, что, естественно, вызвало огромный интерес. «Весь мир сейчас смотрит на Германию,— отметил главный тренер "Баварии" Ханс-Дитер Флик на официальном сайте клуба.— Мы можем послужить примером для других лиг. Может быть, тогда состоится и возвращение всего спорта».

Возвращение бундеслиги прошло, разумеется, со всевозможными мерами предосторожности. Прежде всего, конечно, бросались в глаза пустые трибуны, хотя телевизионщики во время трансляций тщательно старались скрывать эту неприглядную сторону постпандемического футбола. Вместе с тем организаторы матчей решили обойтись без дополнительных звуковых эффектов, имитирующих шум болельщиков. Только взятие ворот сопровождалось бравурной музыкой, которая хоть как-то подчеркивала торжественность момента. Так что в целом антураж был непривычно унылым для чемпионата Германии, традиционно лидирующего по посещаемости в Европе. Например, в этом сезоне до коронавируса в среднем она составляла почти 41 тыс. зрителей. Особенно пострадало знаменитое рурское дерби в Дортмунде, где в обычные времена противостояние «Боруссии» и «Шальке» на арене Signal Iduna Park наверняка собрало бы аншлаг — более 80 тыс. болельщиков.

Кстати, главный тренер дортмундского клуба Люсьен Фавр специально пригласил психолога, чтобы с его помощью правильно настроить футболистов на игру в новых условиях. По его убеждению, матч без зрителей, при полном отсутствии какой-либо реакции на действия участников требует особой подготовки. Как показала практика, «Боруссия» и впрямь сумела абстрагироваться от внешних обстоятельств, а после финального свистка ее игроки как ни в чем не бывало выполнили стандартный ритуал и поаплодировали воображаемым фанатам. С другой стороны, дортмундцы вообще на удивление хорошо оказались готовы к возобновлению чемпионата. Уже в первом тайме они начали разрывать «Шальке», который, в свою очередь, видимо, слишком глубоко изолировался на карантине и выглядел растренированным. Хозяева поддерживали высокий темп и энергично прессинговали. На состоянии команды не сказались даже весьма чувствительные потери полузащитников Акселя Витселя, Эмре Джана и защитника Дана-Акселя Загаду, получивших травмы на первых тренировках после длительного пребывания дома. Счет открыл 19-летний Эрлинг Холанн, который забил десятый мяч в девяти матчах национального первенства и, судя по всему, собирается дальше штамповать голы. Кроме того, отличились Рафаэл Геррейру, оформивший дубль, и Торган Азар.

Несмотря на опасения, что команды в большинстве своем будут далеки от оптимальной формы и это приведет к проблемам с реализацией, 26-й тур чемпионата Германии получился довольно результативным. Только во встрече «Фортуна»—«Падерборн» не удалось распечатать ворота. Помимо дортмундской «Боруссии» крупную победу одержала «Герта», которая в гостях разобралась с «Хоффенхаймом» — 3:0. Причем берлинцы слишком горячо праздновали голы вопреки регламенту Немецкого футбольного союза, который запретил футболистам обниматься и целоваться на поле. Но в этом туре можно было заметить и другие нарушения — в частности, многие тренеры не соблюдали масочный режим.

Между тем клубы активно использовали нововведение, допускающее пять замен. Так, в матчах «Айнтрахта» с «Боруссией» из Мёнхенгладбаха и «Кёльна» с «Майнцем» были сделаны все десять. Любопытно, что та же «Герта» на 79-й минуте произвела аж тройную замену. Правда, зачастую из-за обилия перестановок игра дробилась и приобретала характер скорее тренировочного спарринга, да и на результат эта чехарда особо не влияла. Отметим также, что в чемпионате Германии не отказались от системы VAR, хотя Международная федерация футбола разрешила отключить эту опцию в новых условиях проведения соревнований. В итоге VAR просто спасла одного из лидеров бундеслиги «Лейпциг» от конфуза в домашней встрече с «Фрайбургом», отменив гол гостей в самой концовке буквально из-за миллиметрового офсайда. Иначе хозяева потерпели бы досадное поражение, притом что владели заметным игровым преимуществом и создали много голевых моментов. Впрочем, ничья — 1:1 — «Лейпциг» тоже не очень устроила, ведь его отодвинула с третьего места, опередив на одно очко, мёнхенгладбахская «Боруссия», которая уверенно одолела на выезде «Айнтрахт» — 3:1.

А вот возглавляющая турнирную таблицу «Бавария» сохранила социальную дистанцию в четыре очка от «Боруссии» из Дортмунда, располагающейся на второй позиции. Мюнхенцы гостили в Берлине у «Униона» и несколько тяжеловато смотрелись в своем первом матче после карантина, но на классе добились успеха. Сначала Роберт Левандовский четко исполнил пенальти, забив 26-й гол в чемпионате, а потом Бенжамен Павар реализовал розыгрыш углового.

Александр Ильин


Комментарии
Профиль пользователя