Коротко

Новости

Подробно

13

Фото: Infiniti

Роскошество

Умение ценить моменты

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 10

«В дни карантина люди скучают по простым и некогда привычным радостям: прогулкам, посиделкам в кафе и, конечно, вождению автомобиля. Фирма Infiniti призывает всех оставаться дома, но в то же время хочет вернуть радость поездок за рулем». Электронное письмо побудило задуматься о понятии роскоши.


Ярослав Королев


Одной из любимых книг моего детства стала повесть «Лошадь без головы» Поля Берна. Франция пятидесятых годов, маленький городок железнодорожников. Велосипед в форме лошади с отломанной головой, вокруг которого проводят почти все свободное время дети бедняков. Несколько раз перечитывал это прекрасное повествование и помню в деталях. Например, сцену, в которой дети приводят в порядок заброшенный сарай, чтобы устроить там нечто вроде своего тайного клуба.



Фото: Infiniti

«Все затаили дыхание, устремив глаза на обрывок газеты, который Крикэ заботливо развертывал. Он вынул оттуда чуть промокшую сигарету и благоговейно показал ее всем, внимательно следя за выражением лиц. Ему устроили овацию.

– Я ее положу сушиться у огня, – сказал Габи. – Каждый затянется по два раза. Роскошно!..»

И помню, как еще при первом прочтении зацепился в этом месте. «Роскошно». Важное слово, маленькая подробность, которая давала понять, как немного нужно бедным героям для счастья, если мокрая сигаретка им – настоящее сокровище.

С той книгой пришло понимание, что роскошь бывает разная. Например, я считал роскошью здоровенную масштабную модель старинного автомобиля с подробной деталировкой, с горящими фарами и действующим рулевым управлением, которая продавалась в магазине через улицу за бешеные по советским временам деньги и оставалась недосягаемой. При этом – все ведь относительно – некоторые сверстники считали роскошью редкие и недешевые гэдээровские игрушки, а у меня благодаря щедрой тетушке их имелось порядком, и потому я не трясся над ними. Будучи подростками, мы считали роскошью уже другое – носить американские джинсы и кроссовки, иметь японский двухкассетный магнитофон, получить права и доверенность от отца на семейный автомобиль. Или стать, наконец, совсем взрослыми и делать что вздумается…

Бренд Infiniti был, напомним, задуман компанией Nissan в 1989 году для продаж улучшенных моделей в Америке. Началось с премьеры седана. Сейчас в гамме доминируют кроссоверы. Но после явления концепта Q Inspiration вновь ждем флагманский седан.

Фото: Infiniti

Фото: Infiniti

Знак равенства


Взрослыми мы знаем, что роскошь – понятие растяжимое. Но обычно имеются в виду частные самолеты, помпезные яхты, дорогущая крупная недвижимость, суперавтомобили, драгоценности или антиквариат. Короче говоря, «обычная роскошь» – это что-то запредельное для большинства.

Неожиданно самоизоляция со знаком равенства применительно к людям разных стран и разных социальных положений заставила нас категорически пересмотреть приоритеты. Оно и понятно. В мире вдруг стало роскошью – иногда буквально непозволительной – выйти на улицу и вдохнуть свежий воздух, стало роскошью выбрать цель движения помимо «вынести с собакой мусор в ближайший магазин».

Фото: Infiniti

Почувствуйте разницу с яхтами и драгоценностями. Часто роскошь для большинства – именно выходить за обыкновенные пределы. Путешествовать в экзотические уголки. Просто путешествовать. Сидеть на берегу речки в компании друзей над пивком-шашлыком. А для кого-то и просто посидеть на месте, приостановив бешеный темп жизни и подставив лицо солнцу, расслабиться, подумать о своем. Нехитрые моменты повседневной здоровой жизни – к ней мы, надеемся, еще обязательно вернемся – в самоизоляции обрели как будто бы новое значение. Мы прочувствовали, что привилегия свободы перемещения ну очень ценная штука.

Ключевое в дизайне, комментирует фирма, не шик, а обтекаемость форм. Капот, стойки лобового, багажная дверь, часть крыши и щитки на днище спроектированы с таким расчетом, чтобы завихрения были минимальными.

Фото: Infiniti

Маска-шоу


Девушка в белом на фотографиях сессии для фирмы Infiniti сейчас вызывает белую зависть. По сюжету, надо догадываться, работает дизайнером в Нью-Йорке. Утром шел дождь, потом распогодилось. Наша героиня смогла прервать поездки и со вкусом пообедать на улице у ресторанчика в районе Нолита. Приостановила темп в свое удовольствие, улыбается, вся на позитиве. Опять же, машина у нее хорошая – кроссовер QX50 нового поколения.

Статья, повторюсь, началась с электронного письма, в котором сотрудники Infiniti оповещают прессу о новой клиентской услуге. А именно – предлагают клиентам почувствовать себя на месте такой вот девушки, что стало возможным благодаря виртуальной маске для социальной сети Instagram. Маска в меню официального аккаунта @infiniti_russia позволяет всем соскучившимся по автомобилям пользователям оказаться за рулем QX50, не выходя из дома, и отправиться в виртуальную поездку под энергичное музыкальное сопровождение. Публикуя посты в формате сторис и пользуясь хэштегом #ДрайвитьДома, подписчики могут «ездить» друг к другу в гости. Просто и безопасно. Славная идея, которая перекликается с идеями фирмы и насчет роскоши.

У истоков продукции Infiniti среди других стоял и японец Такахаси Ока. Он вспоминает, что с самого начала авторы бренда старались уйти от традиционных представлений об автомобильной роскоши и предложить нечто оригинальное, отказываясь от явных излишеств.

Фото: Infiniti

Чем вы живете


Исследования привели специалистов из Infiniti к занимательным выводам. Выше такое говорилось про людей из большинства. Но оказалось, что и многие из состоятельных клиентов все чаще определяют для себя роскошь не как обладание некими уникальными вещами, а как возможность получить какой-либо особенный эксклюзивный опыт и удивительные переживания, противопоставляя их блеску лейблов. Теперь привилегии трактуются скорее так – это не то, что у вас имеется, а то, чем и как вы живете.

Старший управляющий по маркетингу господин Фил Йорк с удовольствием комментирует перемены. «Сегодня важно не столько то, что у вас есть новый Infiniti QX50, сколько путешествия, которые вы на нем совершаете, а равно воспоминания и впечатления. По факту роскошь становится более доступной для широких слоев населения. Мы выяснили, что люди стали гораздо охотнее тратиться на интересные поездки, нежели на традиционно престижные группы товаров вроде коллекционных часов или дизайнерской одежды». По мнению Йорка – стало быть, и фирмы тоже, – материальные блага уже не столь громко заявляют о статусе владельца, как раньше. Клиенты хотят большего – того, что надолго обеспечит их приятным послевкусием. «А радость даже в несложных вещах и решениях, вот о чем речь», – подытоживает Фил Йорк.

Фото: Infiniti

Название «Нолита» образовано как аббревиатура от словосочетания «Северная Маленькая Италия». Это район Нижнего Манхэттена. Сообщается, что название «Нолита» возникло во второй половине девяностых, и тогда же в районе начали открываться элитные магазины и ресторанчики.

Фото: Infiniti

Креатив


По результатам маркетинговых открытий для Infiniti был придуман и соответствующий слоган: «Роскошь, которую нужно прочувствовать». Ему под стать специалисты по рекламе придумали способы продвижения автомобилей, причем разные в зависимости от регионов.

В Северной Америке, например, кампания фокусируется на летних активностях – люди наслаждаются серфингом и пляжным отдыхом, не беспокоясь о песке на ковриках и в багажнике премиального кроссовера. В Ближневосточном регионе реклама акцентируется на группе молодых людей, которые вместе отправляются на уик-энд, как бы заново открывая для себя радости дружеских отношений. А вот в Китае свой сценарий: семья вместе с автомобилем Infiniti встречает появление очередного ребенка. И вы же наверняка знаете, что в перенаселенном Китае проводилась политика «Одна семья – один ребенок», воспитание нескольких детей какое-то время было привилегией не для всех и сродни роскоши.

Нью-Йорк выбран для фотосессии как безусловно богатый и знаменитый город, мировой финансовый, экономический и культурный центр, прекрасно знающий о роскоши. Здесь есть о чем мечтать.

Фото: Infiniti

Автомобиль


Пора рассказать несколько подробностей и про недавно появившийся кроссовер Infiniti QX50, вокруг которого закрутились истории с девушкой в Нью-Йорке и с карантинными развлечениями в Инстаграме.

Сейчас кажется даже несколько странным, что перед нами продолжение по линии, начатой с Infiniti EX35 – тот дебютировал в конце 2007 года, а индекс QX50 получил много позже. Среднеразмерный EX35 строился на платформе с продольно расположенным двигателем – вспомним характерную длинную носовую часть. Система полного привода по умолчанию распределяла крутящий момент на заднюю ось, передняя получала свою долю по ситуациям. А вот нынешний QX50 имеет в основе полностью новую платформу, его мотор установлен поперечно, а привод бывает передний или полный с акцентом на переднюю же ось, и теперь задняя подключается по необходимости.

В салоне создатели усматривают параллели с арт-объектами. И даже настаивают на сходстве с автомобилями ручной сборки. Понятно, не хендмейд, но отделка действительно весьма и весьма тщательная. Стыки, стежки – не всякий комар подточит нос. Оформляя интерьеры, фирма применяет, например, лазерные технологии.

Фото: Infiniti

Перемещение на другую основу потянуло за собой изменения пропорций. Обликом новый QX50 отличается категорически. Выглядит удачно, создается впечатление «ладно скроенного, крепко сшитого». Кстати, кузов действительно прочнее, чем у предшественника, и фирма продолжает трактовать модель как подходящую для активного вождения.

Под капотом бензиновый четырехцилиндровый агрегат 2.0, который японцы разрабатывали – внимание – больше двадцати лет. Теперь Infiniti QX50 значится первым крупносерийным автомобилем, у которого в двигателе благодаря усложненному шатунному механизму автоматически меняется степень сжатия – 8:1 или 14:1. Два в одном – в первом случае, по идее, предлагается улучшенная динамика, во втором должна улучшаться экономичность. Причем по части возможной экономии, как сообщается, бензиновый кроссовер выходит на уровень дизельных конкурентов. А по части эффективности в целом создатели сравнивают силовую установку с гибридной. Для российского рынка мотор дефорсирован на двадцать три силы, до двух с половиной сотен. В пару полагается непременный вариатор.

И напоследок о точных формулировках. По словарям роскошь разъясняется как обилие прекрасного, богатство и великолепие, излишества в комфорте и в удовольствия

Фото: Infiniti

Фото: Infiniti

Другая интересная особенность – привод рулевого управления, с которым водитель по умолчанию дает рулем команды электронике. Обычная механическая связь с управляемыми колесами, понятно, предусмотрена, но восстанавливается лишь в случае неисправности, то есть, можно предположить, что никогда.

В этом поколении модели салон стал просторнее. Оснащение – богаче. Качество исполнения – лучше. Можно подытожить, что Infiniti QX50 суть добротный продукт с небезосновательными претензиями на премиальность. Роскошество ли купить такой? Да, потому что автомобиль, вопреки словам Остапа Бендера, все-таки – очевидная роскошь. Если вновь говорить о ценности свободы передвижения.

Infiniti QX50

Двигатель, тип бензиновый, R4
Объем двигателя, куб. см 1970–1997
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 249 при 5600
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 380 при 4400
Трансмиссия вариатор
Привод полный
Максимальная скорость, км/ч 220
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 7,3
Расход топлива, л на 100 км 8,6
Дорожный просвет, мм 220
Цена в России, руб. от 3 190 000
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя