Подробно

6

Фото: Girardo & Co.

Черная пантера

1962 Ferrari 250GTE Series II Polizia

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 22

Спорткары на службе обществу – явление нечастое, но не совсем уж такое уникальное. Наверняка вам попадались в транспортном потоке Porsche Cayenne S в «пожарных» цветах МЧС или Maserati GranTurismo MC Stradale с аббревиатурой ДПС. Практика, к слову, не нова. Еще в семидесятые годы на улицах Москвы можно было встретить Porsche 911 Targa желто-синего милицейского цвета с мигалками на крыше и надписями «ГАИ» на дверцах.


Денис Токмаков


Кто-то скажет, что хозуправление транжирит деньги на роскошь, но наша сегодняшняя история совсем про другое. Итальянское коллекционное бюро Girardo & Co. выставило на продажу Ferrari 250GTE в полицейском исполнении – одну из двух машин, служивших в мобильной команде полиции Рима.



Фото: Girardo & Co.

Фото: Girardo & Co.

Модификация 250GTE была первой серийной четырехместной Ferrari, для чего пришлось сдвинуть двигатель вперед, но даже так получилась всего лишь версия 2+2, то есть двое взрослых и двое детей. Тираж 250GTE оказался довольно приличным – тысяча экземпляров, а кузова для всей партии построило ателье Pininfarina. Машина предназначалась скорее для дорожного туризма с большим комфортом и хорошей скоростью, но двум автомобилям выпала совсем другая судьба.

«Какой же детектив обходится без погони», – говорил закадровый голос в фильме «Берегись автомобиля». Но если в Советском Союзе погони чаще устраивались в кино, то в Италии были чуть ли не ежедневной реалией полицейской службы. Типичный сценарий для Рима пятидесятых и шестидесятых годов – это ограбление или вооруженный налет с последующим бегством на автомобиле с места преступления и погоней. Причем погони чаще всего заканчивались не в пользу служителей закона: черные седаны Alfa Romeo 1900 по прозвищу «Пантера» оказывались бессильны в таких погонях, когда у преступников машины были и мощнее, и быстрее. Ну а после люди начинали откровенно высмеивать беспомощность правоохранителей.

Знаменитый римский полицейский Армандо Спатафора решил изменить ситуацию. На вопрос своего начальства о том, чего ему требуется для успешной борьбы с преступностью, Спатафора ответил кратко: «Что может быть лучше, чем Ferrari». И получил ответ: «Ferrari у вас будет». Для начала Спатафора и трое его коллег – Карло Аннишиарико, Далматио Де Ангелис и Джузеппе Сави – отправились на маленьком и тесном Fiat 500 в Маранелло для прохождения курса скоростного вождения. После его окончания команда получила в свое распоряжение Ferrari 250GTE, одну из которых разбили там же в Маранелло во время одной из поездок.

Мотор с двенадцатью цилиндрами, три литра объема, 240 л.с., скорость под 250 км/ч – теперь преступники вряд ли могли бы уйти от погони. Машину тоже прозвали «Пантерой», а самого Армандо Спатафору – «Полицейский на „Феррари"». Для местных преступников он стал настоящим кошмаром, впрочем, отдельные особо дерзкие представители криминального мира специально искали встречи со Спатафорой, чтобы во время погони по ночным улицам выяснить, «кто из них кто». Почти как автогонщики на треке.

Однажды во время ночного патрулирования, недалеко от Пьяцца Навона, Спатафора заметил красную Alfa Romeo 2500, резко набравшую скорость при виде полицейской Ferrari 250GTE. Персонажа за рулем Армандо узнал сразу – это был известный угонщик по прозвищу Хромой, а рядом сидел его подельник, известный как Пучок. Погоня продолжалась полночи – с визгом покрышек и тормозов, ударами бамперов и воем сирен. Хромой знал слабые места Ferrari и пытался оторваться, заезжая на тротуары, но Спатафора машину не жалел, настигая его и там. Легенда гласит, что отчаявшийся угонщик повернул Alfa Romeo на лестницу Тринита-деи-Монти и спустился по ней вниз на Испанскую площадь, и это же вслед за ним проделал и Армандо Спатафора. Так было или иначе, погоня закончилась для Хромого позорным арестом, во время которого он якобы воскликнул: «Бригадир, лучше убей меня так же быстро, как ездишь». Не легенда в той погоне только тот факт, что после нее Ferrari 250GTE отправили в Маранелло на ремонт. А сцена погони на лестнице потом вошла в криминальную драму «Полицейский-гонщик», вышедшую на экраны в 1977 году.

Что же до полицейской Ferrari 250GTE, то она продолжала нести службу до 1968 года, когда была списана, а затем в 1972 году продана с аукциона военного имущества. Покупателем уникального авто стал коллекционер Альберто Каппелли. Он понимал, что стал обладателем настоящей реликвии, поэтому не проводил никаких серьезных реставрационных работ, а только сохранял Ferrari 250GTE в оригинальном состоянии. В начале нулевых годов автомобиль-легенда стал экспонатом открывшегося в Риме Музея полицейских машин, а в 2015 году поменял своего владельца. Сейчас он снова выставлен на продажу. Цена, стоит думать, не маленькая, но коллекционное бюро Girardo & Co. ее официально не объявляет, предлагая связаться с менеджером, чтобы обсудить детали сделки. Кстати, еще одна деталь. Эта Ferrari 250GTE – еще и единственный в Италии частный автомобиль, которому разрешено нести на себе надписи о принадлежности к полиции и мигалку на крыше. И это тоже дорогого стоит.

1962 Ferrari 250GTE Series II Polizia

Двигатель, тип V12
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 240 при 7000
Рабочий объем, куб. см 2953
Трансмиссия, тип 5МКП
Скорость, км/ч 250
Комментарии
Профиль пользователя