Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Risto Bozovic / AP

В Черногории ввели саноизоляцию

Задержание полицией епископа и семерых священников вызвало протесты в стране

Газета "Коммерсантъ" от

В Черногории прошли протесты из-за задержания епископа Сербской православной церкви и нескольких священников, которые возглавили шествие верующих вопреки действующему пока запрету на массовые мероприятия. Протесты завершились столкновениями с полицией. Многие в стране опасаются, что протесты могут подорвать усилия властей по искоренению эпидемии и подготовке к туристическому сезону. С подробностями из Подгорицы — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.


Протесты, переросшие в столкновения с полицией, произошли поздно вечером в среду и в ночь на четверг в черногорских городах Никшиче и Плевле. Развивались они по схожему сценарию. Несколько сотен человек собралось у местного отделения полиции, протестуя против задержания в Никшиче епископа Сербской православной церкви (СПЦ) в Черногории Иоанникия и семерых священников. Накануне, в день святого Василия Острожского, они возглавили шествие верующих по улицам города, несмотря на действующий в стране из-за эпидемии коронавируса запрет на все массовые мероприятия, включая религиозные. На основании ордера прокуратуры священников задержали на 72 часа.

Проигнорировав требования полиции соблюдать введенные правительством меры по борьбе с эпидемией и разойтись, протестующие двинулись шествием по улицам и заблокировали ключевые магистрали. В пытавшихся противодействовать им полицейских полетели камни, бутылки и пиротехника.

Полиция применила слезоточивый газ, разогнала протестующих и разблокировала трассы. Несколько человек были арестованы. Полиция сообщила, что «множество ее сотрудников получили травмы и обратились за медицинской помощью». Оппозиционное издание Vijesti сообщило о 22 пострадавших полицейских и нескольких гражданах, получивших травмы.

Еще в среду днем казалось, что ситуация с задержанием священников может разрешиться без инцидентов. В тот день Совет епископов СПЦ в Черногории обнародовал заявление, которое многие сочли примирительным. Иерархи объяснили, что епископ Иоанникий и остальные священники не организовывали шествия, а возглавили его исключительно по настоянию собравшихся у храма людей. Они заверили, что церковь не против распоряжений и мер властей по борьбе с эпидемией, а против лишь «их избирательного применения». Совет потребовал освободить священников, призвал верующих к спокойствию и молитве, а от политических лидеров потребовал «воздержаться от злоупотребления церковью в партийных и политических целях». После этого лидеры наиболее радикальной части оппозиции — «Демократического фронта» — объявили об отказе от прежнего призыва к своим сторонникам «блокировать всю страну». Тем не менее блокада отдельных улиц и столкновения с полицией все же произошли.

«Глубокую озабоченность» в связи с задержанием епископа Иоанникия и семерых служителей СПЦ выразили президент Сербии Александр Вучич и патриарх Сербский Ириней, что в Подгорице сочли вмешательством в свои внутренние дела. «Власти Сербии настаивают у себя в стране на соблюдении мер по борьбе с вирусом, строгом наказании тех, кто их не соблюдает, поэтому и запретили религиозные массовые мероприятия у себя дома. Было бы логично применить те же критерии и к Черногории»,— пояснил “Ъ” позицию Подгорицы источник, близкий к черногорскому руководству.

Фото: Stevo Vasiljevic, Reuters

В основе спора между черногорскими властями и СПЦ лежит вступивший в силу в начале этого года Закон о свободе вероисповедания, который предусматривает возможность возвращения в госсобственность церковных объектов и земель, принадлежавших государству до утраты Черногорией независимости в 1918 году. В СПЦ новый закон называют «антицерковным и дискриминационным» и опасаются, что он станет «основанием для изъятия собственности у СПЦ и передачи ее непризнанной Черногорской православной церкви». В правительстве же уверяют, что «никто храмы отнимать не будет, закон лишь подтверждает право государства на объекты культурного наследия, а церковной жизни внутри самих храмов не касается». Сразу после принятия закона СПЦ, которая является преобладающей в Черногории, приступила к организации протестных шествий верующих. Однако из-за эпидемии COVID-19 и принятия правительством ограничительных мер по борьбе с вирусом шествия были отменены в середине марта.

Многие в Черногории опасаются, что протесты сторонников СПЦ и оппозиции могут подорвать усилия черногорских властей и по искоренению коронавируса, и по подготовке к приему туристов нынешним летом.

«Лозунг властей о Corona Free зоне, предстоящий туристический сезон и восстановление черногорской экономики — все это рискует провалиться,— говорит известный балканский аналитик и писатель Андрей Николаидис,— либо из-за нового всплеска вируса, вызванного массовыми шествиями верующих СПЦ, либо из-за беспорядков и столкновений сторонников "Демфронта" с полицией».

Комментарии
Профиль пользователя