Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Площадкой для отработки выбран Пушкинский музей

Дмитрий Буткевич— об открытии российских галерей после пандемии

от

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, какие условия нужно будет соблюдать при посещении выставок.


Я рассказывал вам о том, что происходит с европейскими музеями, как они постепенно выходят из карантина. Пришла пора поговорить и о России. На днях статс-секретарь — заместитель министра культуры Алла Манилова рассказала о том, как она видит ближайшие музейные перспективы.

Отечественные музеи могут, по словам Маниловой, открываться с середины июля. Точкой отсчета станет дата 1 июня. Если за этим рубежом последует полная отмена ограничительных мер, необходимо еще около месяца для старта нового культурного сезона. Число посетителей будет ограничено, билеты будут продаваться только по сеансам, так чтобы расстояние между посетителями в залах составляло 2 м. Ну, и конечно, тотальная дезинфекция, санитайзеры и разметка на полах, маски и перчатки на смотрителях.

Площадкой для отработки всех этих норм и новых систем выбран ГМИИ имени Пушкина. Здесь существование в новых условиях обогатилось новой конкретикой. Как сообщила прессе директор ГМИИ, среди смотрителей в период сохранения эпидемиологической угрозы не будет людей «третьего возраста». В Минкульте уточнили, что Пушкинский музей «намерен исключить дежурство в выставочных залах смотрителей старше 65 лет, предусмотрев для них другие участки работы». Также возраст гардеробщиков не должен превышать порог 60 лет.

Я всегда с ностальгией вспоминаю времена начала своей работы во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства, когда я руководил смотрителями как дежурный научный сотрудник. В моем подчинении были бодрые дамы средним возвратом в 75 лет, а единственному джентльмену исполнилось 83. Почему-то в отечественных госмузеях так было всегда.

Директор питерского Русского музея, который, кстати, только что отметил 75 лет, говорит, что обеспечить социальную дистанцию в залах будет очень сложно, а в уличных очередях просто невозможно. Но я думаю, что отсутствие китайских туристов, которых удручающе много и которые обычно чудовищно неорганизованы, поможет.

А вот питерский «Манеж» обещает первую же посткарантинную выставку устроить сразу со специальной разметкой. Напомню, это будет проект «Портрет страны в объективе агентства Magnum».

Комментарии
Профиль пользователя