Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Мировому спросу на нефть добавили пессимизма

Как новый сценарий ОПЕК может отразиться на экономике России

от

ОПЕК ухудшила собственный прогноз спросу на нефть по итогам текущего года. Организация стран-экспортеров нефти в своем майском докладе указала, что спрос может упасть на 9 млн баррелей в сутки. А это примерно на 2 млн больше, чем в предыдущем прогнозе. В ОПЕК+ считают, что из-за пандемии коронавируса сильнее всего спрос у крупнейших мировых потребителей нефти проявится во втором квартале.


Как такой сценарий может отразиться на экономике России? Управляющий партнер инвестиционной группы Movchan's Group Андрей Мовчан считает, что в первую очередь это увеличит дефицит российского бюджета. Однако точные цифры предсказать сложно, как и понять, когда именно сойдет на нет ситуация с коронавирусом. «Все зависит от того, как скоро люди начнут свободно ездить на пассажирском транспорте и основная масса самолетов залетает по миру. Здесь остается только наблюдать. Мы не знаем, как будет развиваться карантинная ситуация в мире, не понимаем даже близко с точностью до 10 млн баррелей в день, какой спрос на нефть будет во второй половине года.

Исходя из базовой модели, дефицит бюджета у нас будет составлять от 5% до 7% ВВП.



Этого уже вполне достаточно для того, чтобы понимать, что будет локальная неплатежеспособность, и нам придется задействовать все резервы для того, чтобы покрывать бюджетный дефицит. А будет это на самом деле 4% при хорошем раскладе или 5-9%, мы сейчас сказать не можем»,— отмечает Мовчан.

Россия и ОПЕК в апреле договорились о новых ограничениях по добыче нефти. Соглашение ОПЕК+ предполагает, что его участники в мае-июне сократят ее на 9,7 млн баррелей в сутки. А если спрос на нефть будет падать, Россия рискует недополучить налоги от нефтяников в казну, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Чем быстрее реабилитируется рынок, тем скорее мы сможем пересмотреть соглашение ОПЕК+, те параметры, которые в нем прописаны, и те объемы сокращения добычи, которые Россия на себя берет. И если бы он восстанавливался ускоренными темпами, то и добычу мы наращивали бы тоже быстро. Решение об этом можно было бы принять чуть ли не в июне, когда будет новая встреча мониторингового комитета. А так получается, что, чем меньше будет восстанавливаться спрос, тем больше шансов, что мы продлим те параметры соглашения ОПЕК+, которые предусмотрены только на май-июнь, то есть наиболее жесткий период по сокращению объема добычи. Значит, и налогооблагаемая база, и доходы бюджета сократятся».

Как Саудовская Аравия пытается сократить бюджетные расходы в условиях снижения цен на нефть и пандемии коронавируса

Читать далее

Министр финансов Антон Силуанов в начале мая заявил, что цена нефти в $10 за баррель является приемлемой для России. По его словам, в стране есть необходимые финансовые буферы, и даже при такой цене сырья больших потрясений для экономики не ожидается. Министр добавил, что предпочел бы называть сложившуюся сейчас ситуацию не кризисом, а вызовом.

Комментарии
Профиль пользователя