Коротко

Новости

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Глава ФРС заявил о беспрецедентности экономического спада в США

Глава ФРС США Джером Пауэлл заявил, что американская экономика может испытать «продолжительное воздействие» от негативных последствий пандемии коронавируса. По его словам, «масштабы и темпы экономического спада не имеют прецедентов со времен Второй мировой войны». Об этом он сообщил в своем сегодняшнем выступлении в Институте мировой экономики Петерсона.

Господин Пауэлл отметил, что к настоящему времени власти США выделили уже $2,9 трлн на поддержку экономики, кредитования, рынка труда, малого и среднего бизнеса. Это составляет 14% годового ВВП США. Но несмотря на то что «существенная помощь экономике была оказана вовремя, это может не стать финальной главой, учитывая, что впереди еще много неопределенностей и высокие риски замедления».

По словам главы ФРС, «длительная рецессия и слабое восстановление экономики могут негативно отразиться на инвестициях и настроениях бизнеса, ограничивая восстановление рынка труда, рост капитала и темпы технологического развития. Поэтому мы должны сделать все, чтобы избежать такого развития событий, возможно, при помощи дополнительных мер, имеющихся в нашем распоряжении». Джером Пауэлл отметил, что «ФРС продолжает использовать весь инструментарий, пока кризис не пройдет, а восстановление не станет устойчивым. Нелишним будет напомнить, что ФРС обладает не только полномочиями по расходованию средств, но и по кредитованию. Кредитование от ФРС может помочь в преодолении временных перебоев с ликвидностью. Кроме того, такие кредиты помогут многим заемщикам пережить нынешний кризис».

Фондовый рынок негативно отреагировал на слова главы ФРС о возможности длительного замедления американской экономики — индекс Dow Jones сразу после открытия торгов потерял около 200 пунктов (0,9%), индекс S&P 500 снизился на 0,5%.

США лидируют по количеству заболевших коронавирусом. В стране зарегистрировано более 1,3 млн случаев COVID-19, умерли свыше 82 тыс. человек. В мире зафиксировано 4,3 млн заболевших коронавирусом, умерли 292 тыс. человек, выздоровели 1,5 млн.

О том, как Конгресс США и Евросоюз приняли крупные пакеты мер финансовой помощи экономике, читайте в материале “Ъ” «Вирус берет и в долларах, и в евро».

Евгений Хвостик


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя