Коротко

Новости

Фото: Башинформ

Структуру управделами главы Башкирии проверят на сговор

УФАС в июне изучит законность сделки «Хозуправления» главы и подмосковной «Клирлайт рус»

Башкирское управление ФАС возбудило антимонопольное дело по ч. 4 ст. 16 ФЗ «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия органов власти) в отношении ГКУ «Хозяйственное управление» при управлении делами главы Башкирии и подмосковной компании «Клирлайт рус» (Одинцово, принадлежит Сергею Макееву).

Структура управделами в ноябре 2019 года заключила с «Клирлайт рус» как с единственным поставщиком контракт стоимостью 115,5 млн руб. на поставку 99 сборных светодиодных елочных конструкций для Уфы и еще нескольких городов республики, в том числе пиксельных елок.

Обращение с требованием проверить обоснованность проведения такой закупки в форме закупки у единственного поставщика (не предполагает участия конкурентов) в УФАС направляла уфимский координатор штаба Алексея Навального Лилия Чанышева. В ответе, который был направлен госпоже Чанышевой 20 апреля из антимонопольного управления, отмечается, что при возбуждении антимонопольного дела учитывалась информация прокуратуры республики.

Рассмотрение дела о признаках сговора в действиях сторон назначено на 1 июня, сообщили "Ъ-Уфа" в антимонопольном ведомстве. Компании «Клирлайт рус» поручено предоставить в УФАС письменную позицию об обстоятельствах заключения госконтракта с ГКУ «в обход конкурсных процедур».

В декабре 2019 года эта закупка «Хозяйственного управления» уже была предметом разбирательства в антимонопольном управлении. Тогда с жалобой на действия заказчика в УФАС обратилась санкт-петербургская компания «Интерстрой». Она указала на то, что госзаказчик не имел оснований для проведения тендера в виде закупки у единственного поставщика, так как закупка не являлась экстренной — не имела отношения к аварийной или чрезвычайной ситуации, не связана с оказанием экстренной помощи и другими обстоятельствами непреодолимой силы.

Представитель ГКУ тогда заявлял в ходе разбирательства, что госзаказчик пытался ускорить проведение тендера и форсировать установку новогодних световых конструкций. Так как к моменту рассмотрения дела в УФАС контракт был не только заключен, но и исполнен, предписание госзаказчику не выдавалось, но на него возбуждалось административное производство, предполагающее наложение на должностное лицо, ответственное за выбор способа определения поставщика, штрафа в размере 50 тыс. руб.

«Интерстрой» также направлял в арбитражный суд Башкирии иск о признании госконтракта с «Клирлайт рус» недействительным. В феврале суд в иске отказал, указав, что УФАС не требовало от госзаказчика провести новую закупку, и признание исполненного контракта недействительным «не приведет к восстановлению прав истца».

Апелляционная жалоба «Интерстроя» должна быть рассмотрена 29 мая.

Одинцовская компания «Клирлайт рус» ранее уже монтировала новогодние декорации в подмосковном Красногорске, администрацию которого на тот момент возглавлял нынешний глава Башкирии Радий Хабиров.

На сайте госзакупок информация об этом тендере была опубликована уже после заключения контракта.

Булат Баширов


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя