Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Просроченные карты примут к оплате

Когда банки закончат работы по перенастройке терминалов

от

Из-за пандемии владельцы банковских карт с истекшим сроком действия сталкиваются с проблемами: некоторые не могут продлить обслуживание, другие — расплатиться в магазине. ЦБ и платежные системы еще в середине апреля призвали банки избавить клиентов от необходимости посещать их офисы и продлить срок действия карт до 1 июля.


Но, как выяснилось, это лишь рекомендация для кредитных организаций, рассказала “Ъ FM” жительница Санкт-Петербурга Юлия Веткина. По ее словам, уже неделю ее отец не может ни воспользоваться своей картой, ни посетить банковский офис.

«Карта моего отца, блокадника, заканчивалась 30 апреля. Я услышала сообщение Набиуллиной и спокойно сидела, не обменивая. 1 мая муж пошел в магазин с этой картой. Карта оказалась недействительна. Я звонила операторам. Мне сказали, что этот вопрос находится в рассмотрении. Шестого числа я, так как доверенность есть, пошла в офис, чтобы поменять карту, и уткнулась в закрытые двери офиса — ни поменять карту, ничего я не могу. На линии поддержки все то же самое, что возможность только ехать в какое-нибудь другое отделение банка и обналичить деньги по моей доверенности. Обменять карту нет возможности, потому что это отделение закрыто», — рассказала Юлия Веткина.

Но даже те, кто договорился с банком о продлении срока действия карты, порой не могут ей расплатиться в магазинах. В частности, проблемы возникают с терминалами Сбербанка — он обслуживает более половины всех российских торговых точек, принимающих безналичную оплату. Почему это происходит? Юрист адвокатской конторы «Аснис и партнеры» Артур Басистов пояснил — Сбербанк не перенастроил терминалы, поэтому они до сих пор распознают карты как недействительные:

«По большому счету это была рекомендация ЦБ, это не было законодательным уставом. Формально карта недействительна. Сбер не обязан проводить транзакции по карте, срок годности которой истек. Кроме того, как я понимаю, для того чтобы принимать карты, которые формально уже недействительны, это пришлось бы вносить существенное изменение в платежный софт. В обычном варианте программа заблокирует транзакции, если она видит, что карта недействительна. Получается так, что нужно перенастраивать софт таким образом, чтобы он принимал эти карты за действительные, хотя они на самом деле недействительные».

В пресс-службе Сбербанка рассказали “Ъ FM”, что уже занимаются переоборудованием терминалов оплаты. Но пока техникам удалось перепрограммировать чуть меньше половины из 2 млн устройств, так как «в части случаев необходим физический визит инженера банка в конкретную торговую точку».

А что делать держателям просроченных карт? Генеральный директор Консалтингово-аналитического союза Артем Генкин полагает, что технические проблемы разрешатся уже в ближайшие дни, а пока придется перейти и на покупки онлайн:

«Любая альтернатива, связанная с изменением самой карты, то есть пойти в банк и подать заявление на получение какой-то новой карты или же на привязку к счету займет явно больше времени, чем время, которое уйдет на преодоление этой технической проблемы. Поэтому мне кажется, что или использовать эту карту теми торговыми сервисными предприятиями, у которых эта проблема сейчас не возникает в моменте. Момент второй, наверное, все-таки использовать ситуацию, в которых не нужно физического предъявления карты, то есть платежи через мобильный банкинг, платежи через интернет банкинг».

В четверг регулятор снова подчеркнул: доработать свои системы банки должны в ближайшее время, ведь у некоторых клиентов нет возможности прийти в отделение.

Ульяна Миненкова


Комментарии
Профиль пользователя