Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы эти истории видим, мы ими живем»

Мария Захарова объяснила свои слова про финансовую ответственность туристов

от

В четверг на странице МИДа в Instagram прошел почти трехчасовой прямой эфир, посвященный вывозу россиян, застрявших за рубежом. Вопросы официальному представителю дипведомства Марии Захаровой задавала директор туристической компании «Экзотик тайм» Вероника Бирман, недавно громко требовавшая извинений или отставки госпожи Захаровой. В ходе дискуссии Мария Захарова объяснила подоплеку своего вызвавшего споры высказывания о финансовой ответственности туристов и связанных с путешествиями рисках: по ее словам, она лишь хотела привлечь внимание граждан к сложным непредвиденным ситуациям, в которых они могут оказаться, если не подготовятся к поездке.


Сессия вопросов и ответов с участием Марии Захаровой прошла в новом для МИДа формате. Она транслировалась в Instagram, а не на радио или телевидении, и вопросы главе департамента информации и печати (ДИП) задавала не журналист, а блогер — директор турфирмы «Экзотик тайм» Вероника Бирман.

Ранее она опубликовала в Facebook открытое письмо Марии Захаровой и главе МИД РФ Сергею Лаврову, перепечатанное отраслевыми сообществами и сайтами.

Поводом для письма стало интервью Марии Захаровой журналисту и писателю Михаилу Зыгарю, в котором собеседники коснулись и ситуации с вывозом российских туристов, застрявших за рубежом из-за пандемии. Вероника Бирман сочла, что дипломат в этом интервью продемонстрировала «непонимание роли туризма в современном обществе, устаревшие за 30 лет взгляды на потребности и иерархию ценностей, опасные для политического деятеля кастовые взгляды».

Представителя туриндустрии особенно возмутили фрагменты интервью, в которых Мария Захарова говорила о желательности финансовых накоплений у путешествующих, а сами поездки назвала «серьезнейшим, ответственейшим и очень рисковым предприятием».

За это Вероника Бирман обвинила представителя МИДа в «морализаторстве времен Советского Союза» и потребовала от нее извинений либо отставки.

Интервью Михаилу Зыгарю Мария Захарова дала в прямом эфире 23 апреля, однако поводом для широкой дискуссии оно стало после того, как о нем сообщили ресурсы оппозиционеров Михаила Ходорковского и Алексея Навального. Высказывания представителя МИДа ее критиками были частично вырваны из контекста, кроме того, ей были приписаны слова, которые она не произносила. Так, например, в ролике Алексея Навального утверждалось, что она назвала турпоездки «привилегией для богатых», в том числе для ее подруг и знакомых. Таких фраз в интервью Михаилу Зыгарю, однако, нет. Кроме того, Алексей Навальный сопроводил пересказ интервью грубыми личными выпадами (назвал Марию Захарову «чудовищной женщиной» и обвинил в злоупотреблении алкоголем).

30 апреля Мария Захарова вызвала Алексея Навального на прямой разговор, он согласился, однако дебаты сорвались. По ее словам, он выдвинул слишком много предварительных условий. В окружении оппозиционера сочли, что ей запретили. Отметим, что после этого госпожа Захарова также позволила себе личный выпад в адрес оппонента. «Трус ты, Навальный, конченый»,— написала она в своем Facebook.

Как бы то ни было, 2 мая глава ДИПа отреагировала на открытое письмо Вероники Бирман, написав ей личное сообщение в Facebook. Итогом этого и стал трехчасовой эфир, в ходе которого Мария Захарова прокомментировала в том числе свое нашумевшее интервью. «Все, что я говорила, не было нацелено на то, чтобы кого-то обидеть. Я хотела предупредить о тех ситуациях, которые сейчас происходят с огромным количеством людей, находящихся за рубежом. Мы эти истории видим, мы ими живем. За последние полтора месяца это уже стало частью нашей истории,— сказала Мария Захарова.— Этот посыл и раскрылся в том интервью. Это история боли десятков тысяч людей, это боль не только тех людей, которые остались там, это боль тех людей, которые переживают за них здесь».

Глава ДИПа признала, что ее высказывания были эмоциональными, но объяснила, с чем это было связано: «Такое количество людей и судеб сейчас проходит перед глазами, что очень сложно просто быть чиновником и сухо говорить: "Инструкция на сайте консульского департамента". Душа на разрыв, когда ты общаешься с людьми, разбираешь их сообщения, созваниваешься с ними. Это дело переросло из формально-бюрократического в гуманитарно-человеческую историю».

Она привела в пример истории застрявших из-за пандемии коронавируса российских туристов, у которых не было накоплений и которым пришлось залезть в долги. Дипломат подчеркнула, что ее призывы к личной финансовой ответственности и осознанию рисков, связанных с загранпоездками, которые прозвучали в интервью Михаилу Зыгарю, не отличаются от содержания памятки для выезжающих за рубеж, опубликованной на сайте МИДа.

По словам Марии Захаровой, ни государство, ни общество не могут диктовать, как человеку строить свою жизнь: «Но при этом, может быть, через рассказ о таком опыте возможно предупредить то, что человек попадет в какую-то экстраординарную ситуацию, максимально как-то себя подстрахует».



Она категорически не согласилась с высказанным Вероникой Бирман мнением некоторых пользователей соцсетей, что застрявшие за рубежом люди сами во всем виноваты и помогать им государство не обязано. «Даже не хочу рассуждать на тему, нужно ли людям помогать. Это необходимо, это наша обязанность»,— сказала Мария Захарова. По ее словам, Сергей Лавров поручил российским посольствам максимально содействовать заблокированным за границей гражданам. Однако справились с этой задачей не все. «У нас есть лучшие примеры, а есть не очень хорошие, мягко говоря»,— признала Мария Захарова.

Глава ДИПа сообщила, что первый транш материальной помощи российским гражданам в размере 500 млн руб. уже выплачен. Деньги получили более 15 тыс. человек, заполнивших анкеты на портале gosuslugi.ru, еще 1,5 тыс. граждан получат их в ближайшее время. Между тем алгоритм выплаты этих средств вызвал у самих граждан и представителей туротрасли множество вопросов и нареканий. Вероника Бирман сказала, что многие люди вынуждены по несколько раз заполнять формы на gosuslugi.ru, поскольку их обращения не проходят. У некоторых так и не получается отправить заявку, и не ясно, в чем их ошибка.

Кроме того, Вероника Бирман раскритиковала процесс вывоза россиян из-за рубежа. По ее мнению, его можно было бы организовать эффективнее и гуманнее по отношению к людям.

В частности, она рассказала о случаях, когда граждане приезжали в аэропорт в надежде вылететь на родину, однако им говорили, что их нет в списках, и не брали на борт.

Мария Захарова ответила, что все списки утверждаются в специальном штабе по борьбе с коронавирусом. В то же время из ее слов следовало, что процесс одновременного вывоза россиян из десятков стран мира в условиях пандемии — беспрецедентная акция, а потому возможны накладки.

По ее словам, помощь в возвращении на родину за апрель была оказана около 15 тыс. россиян. Всего же с момента сокращения авиасообщения из-за рубежа вернулись свыше 200 тыс. россиян. В то же время еще около 30–35 тыс. человек заявили о своем желании вернуться. Эта цифра, по словам Марии Захаровой, не уменьшается, несмотря на продолжающийся вывоз, поскольку в списки вносят себя все больше граждан, ранее надеявшихся переждать пандемию за рубежом (прежде всего в странах Юго-Восточной Азии). 95% организованных туристов же вернулись на родину.

Своим впечатлением от беседы с Марией Захаровой Вероника Бирман поделилась в эфире телеканала «Дождь». Она сказала: не все ее вопросы по интервью Михаилу Зыгарю были сняты и у нее возникло ощущение, что она общается с двумя разными людьми. В то же время госпожа Бирман отметила: «Я бы сказала, что Мария озвучила некую новую позицию — не ту, которая была в интервью, но эта новая позиция прекрасна, она, конечно, полностью меня устраивает, потому что Мария рассказывала о важности туризма, о том, что его никто не смеет ограничивать, о том, что МИД работает над облегчением визового режима. Это те вещи, под которыми я, конечно, сама готова подписаться».

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя