Коротко

Новости

Дуров назвал семь причин не переезжать в Кремниевую долину

Основатель Telegram, миллиардер Павел Дуров назвал семь причин, почему не нужно переезжать в Кремниевую долину. Он сделал это в ответ на фильм журналиста Юрия Дудя, где предприниматели-эмигранты рассказывают о преимуществах переезда в США. Господин Дуров считает США полицейским государством с посредственным средним образованием и высокими налогами. По его мнению, паспорт гражданина США — «экономическое крепостное право».

Предприниматель считает, что герои фильма о Кремниевой долине обходят острые углы. По его словам, при личных беседах они говорят о минусах жизни в США. «Сейчас один из них половину времени проводит на родине, другой фактически уже несколько месяцев как вернулся в Европу, третий разочаровался в американцах и строит вокруг себя "маленькую Россию"»,— написал господин Дуров.

Семь причин не переезжать в Кремниевую долину, по мнению Павла Дурова:

  1. США — «полицейское государство». Страна — лидер по числу людей в тюрьмах, процент заключенных в 10 раз выше, чем в Финляндии, Германии и Голландии. Как минимум один из предпринимателей фильма господина Дудя пострадал от «несправедливых действий правоохранительных органов».
  2. Недоступное здравоохранение. Система «неэффективная и дорогая», многие лечатся в Восточной Европе.
  3. Ограниченность культурной жизни в Кремниевой долине, которая состоит из нескольких деревень. В ближайшем Сан-Франциско высокий уровень преступности и большое количество бездомных. Господин Дуров сообщил, что Сан-Франциско — единственное место, где на него было совершено нападение днем в центре города.
  4. Посредственное образование. США занимает 38 место по качеству обучения математике, все победители ЧМ по программированию от американских вузов — китайцы, приехавшие после получения среднего образования в КНР.
  5. Высокие налоги. Паспорт США — это «экономическое крепостное право, которое всегда с вами независимо от того, в какой точке земного шара вы живете». Государство требует подоходный налог даже после того, как граждане покинули страну.
  6. Дороговизна разработки. В Кремниевой долине дорогая недвижимость и высокая стоимость ведения высокотехнологического бизнеса. Из-за этого эмигранты редко нанимают разработчиков оттуда, предпочитая сотрудничество с программистами и дизайнерами Восточной Европы.
  7. Слабые перспективы рынка. По мнению господина Дурова, рынок США — «перегретый и зарегулированный сегмент мирового интернета, представляющий лишь 4% населения земли». Самые крупные истории успеха в социальных медиа возникают за пределами Кремниевой долины.

Павел Дуров считает, что США — не лучшее место ни для жизни, ни для IT-бизнеса. По его мнению, свободы человека лучше защищены в странах Северной и Центральной Европы, а экономический рост сосредоточен в странах Азии. «Америка все еще способна приманить часть уже состоявшихся предпринимателей и разработчиков со всего мира дешевыми деньгами инвесторов, но переезд в США сегодня — сродни покупке актива на пике стоимости»,— написал господин Дуров.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя