Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия сравнивает счет

Может ли страна пойти по пути Франции или Германии

от

Россия почти сравнялась по количеству зараженных с Германией и Францией, но там постепенно смягчают ограничения. Во Франции число заболевших превысило 130 тыс. человек, в ФРГ зараженных сейчас чуть менее 165 тыс. Почти столько же случаев заболевания зафиксировано и в России. В Германии канцлер Ангела Меркель объявила о начале смягчения карантинных мер, но напомнила о необходимости внимательно следить за ситуацией, чтобы не допустить второй волны пандемии.


Теперь региональные власти страны получили возможность отменять те или иные ограничения, рассказал собственный корреспондент “Ъ FM” в Германии Олег Зиньковский: «Остается два главных момента — соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра друг от друга в публичных местах и обязательное ношение масок. Такие ограничения действуют по всей Германии как минимум до 5 июня.

Но целый ряд других мер постепенно будет сниматься, в частности, принято решение о возможности открыть все магазины.



Здесь нет пока определенного графика, Германия — это федеративное государство, поэтому компетенции на этот счет во многом переданы регионам, немецким землям, — именно они сейчас будут решать, с какой скоростью и какие магазины будут открываться. Но в принципе теперь это возможно».

Режим чрезвычайного положения из-за коронавируса во Франции собираются продлить до 10 июля. При этом страна начнет поэтапно выходить из карантина с 11 мая. Предполагается, что решения будут принимать региональные власти в зависимости от обстановки. В то же время неизменными останутся ключевые ограничения, введенные ранее, сообщила корреспондент “Ъ FM” во Франции Дарья Злотникова: «Ношение маски будет обязательным практически во всех общественных местах, то есть для того, чтобы зайти в магазин, пойти на работу, проехаться на общественном транспорте, нужно будет носить маску. Это будут довольно строго контролировать. Изначально масок, конечно, в стране не хватало.

Сейчас, насколько можно надеяться, ситуация разрешилась. Тем более если на предприятиях делают ставку на одноразовые маски, которые используются четыре часа, то вне работы и каких-то официальных мероприятий люди, видимо, будут носить многоразовые маски — их можно либо изготовить самим, либо купить. Очень многие предприятия начали их шить, в том числе и небольшие ателье, и какие-то крупные предприятия, и даже люксовые марки — эти средства защиты в основном поступают в больницы, но тем не менее, я думаю, что скоро они поступят и в свободную продажу».

Значит ли это, что Россия может сейчас пойти по пути Франции или Германии? Директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов отмечает, что в отличие от этих стран России еще только предстоит пережить пик заболеваемости коронавирусом. «В настоящее время единственным измеримым показателем, который бы являлся индикатором ситуации, — это объем проведенных лабораторных исследований и положительных результатов. То есть это не просто количество выявленных заболевших и стандартный пересчет на 100 тыс. населения. Данные по регионам надо сравнивать с теми, которые будут показывать при сопоставимом количестве исследований уменьшение выявления положительно реагирующих.

Наверное, в отношении этих регионов и стоит рассматривать какие-то меры по снижению ограничений. Если мы говорим, что Европа прошла пик, значит, у них с каждым днем выявляется все меньше заболевших.

У нас же сейчас количество положительно реагирующих увеличивается, то есть у нас идет рост кривой инфицирования.



Нужно все-таки планировать все шаги заранее, ведь рано или поздно мы достигнем максимального подъема в ряде регионов, после чего начнется снижение. Хорошо бы понимать, какие меры государство планирует реализовывать и при каком сценарии. Если правила игры будут понятны, я думаю, всем будет легче ориентироваться в сложившейся ситуации и продумывать свои действия»,— говорит Колбасов.

Как Германии удается удерживать низкие показатели смертности от COVID-19

Читать далее

В начале мая в России был зафиксирован резкий рост количества новых случаев заражения коронавирусом — в последние четыре дня ежедневно сообщается о более чем 10 тыс. выявленных заболевших. Около половины из них приходится на Москву.

Петр Пархоменко


Комментарии
Профиль пользователя