Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

СКА меняет стратегию

Роман Ротенберг ищет формулу успеха

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Сезон в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) официально завершен досрочно из-за пандемии коронавирусной инфекции. Клубы уже готовятся к следующему. Большие кадровые изменения — в петербургском СКА. Команда активно меняет состав, все идет к тому, что сменится и главный тренер.


Алексей Кудашов возглавил армейцев в июле прошлого года. Тогда назначение расценили как странное. Но в СКА в плане кадровой политики происходит много странного. Каждый новый тренер работает все меньший срок. Кудашов не проработал и сезон, потому что хоккейную жизнь остановила пандемия. Тем не менее под руководством этого тренера команда заняла третье место в чемпионате КХЛ, преодолела первый раунд Кубка Гагарина, победив подольский «Витязь» (4–0), показывала вполне добротный хоккей.

Правда, теперь разгорелись дискуссии — благодаря кому и чему это произошло. Зимой, когда чемпионат был в разгаре, в тренерский штаб СКА был «вживлен» Валерий Брагин, тренер, долгие годы работавший с молодежной сборной России. Под его руководством она завоевала золото на чемпионате мира 2011 года, потом неоднократно была в призерах. Формально Валерий Брагин отвечал в СКА за работу с нападающими, и после его прихода игра в атаке преобразилась.

Тренерские бригады СКА формируются причудливым образом. Когда в середине сезоне в них появляется «человек со стороны», это можно расценить как сигнал: будет приглашен новый главный тренер. Так было, когда в штаб, возглавляемый Сергеем Зубовым, в 2016 был назначен Владимир Федосов, ассистировавший до этого Олегу Знарку. Вскоре Зубова на тренерском мостике сменил Знарок. Одновременно он же, как это принято в нашем хоккее, возглавил сборную России.

Когда Знарок, выиграв Олимпиаду со сборной и Кубок Гагарина со СКА, поругался с руководством армейского клуба, ему на смену пришел Илья Воробьев, бравший Кубок Гагарина с магнитогорским «Металлургом». Ему вообще пришлось работать в трудных условиях: в тренерском штабе также были Анвар Гатиятулин и Алексей Кудашов, оба имели опыт самостоятельной работы с клубами в прошлом. Не всем тренерам СКА дозволяется подбирать ассистентов по своему усмотрению, как происходит в других клубах. Стоило Воробьеву год назад потерпеть неудачу со сборной (проигрыш в полуфинале чемпионата мира Финляндии) и со СКА (проигрыш ЦСКА в финале Западной конференции), как его заменили на Кудашова. Тот возглавил и сборную России. Формально Кудашову можно предъявить то, что национальная команда под его руководством не одержала побед на этапах Евротура. Но это все равно что пенять тренеру за то, что его команда терпит неудачи в межсезонье. Евротур давно никем не воспринимается всерьез.

За всеми перестановками на тренерском мостике СКА возвышается фигура Романа Ротенберга, вице-президента СКА, главы тренерского штаба национальной сборной. Последней должности нигде больше не существует, но просто Роману Ротенбергу нравится ее занимать. И, в принципе, тренеров СКА он подбирает по степени лояльности или по ощущению, кто ему больше нравится в тот или иной момент. Контракт не имеет большого значения — его можно расторгнуть в любой момент. Господин Ротенберг и сам, наверное, с удовольствием возглавил бы СКА в роли тренера, но у него так много других должностей в нашем хоккее (первый вице-президент Федерации хоккея России, заместитель председателя правления КХЛ), что просто не остается времени. А может, все впереди.

Пока СКА меняет состав. Причины две: уход игроков и потолок зарплат в 900 млн рублей на сезон, утвержденный правлением КХЛ. В НХЛ продолжат карьеру защитник Артем Зуб («Оттава Сенаторс»), вратарь Алексей Мельничук («Сан-Хосе Шаркс»), форвард Александр Барабанов. Финский нападающий Йори Лехтеря и защитник Андрей Зубарев перешли в «Спартак», который тренирует Олег Знарок. Защитник Артем Земченок уехал в «Магнитку». В СКА пришел талантливый нападающий Эмиль Галимов из казанского «Ак Барса», 15-летний форвард Матвей Мичков из ярославского «Локомотива». Его называют топовым юниором. Возможны другие приобретения. В целом армейский клуб будет делать ставку на молодежь. А с ней привык работать тренер Валерий Брагин. Хорошо или плохо — уже другой вопрос. Все на усмотрение руководства СКА.

Юрий Балетов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя