Коротко

Новости

Подробно

Фото: Thomas Peter / Reuters

Китай противостоит коронавирусным обвинениям

Какие претензии возникают у государств к КНР

от

Все большее количество стран обвиняет Китай в сокрытии масштабов эпидемии. В Пекине считают это продолжением экономической войны. По данным Associated Press, свой доклад подготовило Министерство внутренней безопасности США. В документе утверждается, что власти Китая якобы почти месяц не сообщали о том, что коронавирус передается от человека к человеку, но сами при этом увеличили импорт масок, хирургических халатов и перчаток.


Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, заявил, что на ранней стадии эпидемии Китай принимал ошибочные решения, но скрыл это и ввел в заблуждение другие страны. Именно из-за этого, по словам Трампа, Америка потеряет от 75-80 до 100 тыс. человек. В Китае же уверены, что Штаты просто воспользовалась шансом вывести былые экономические разногласия на новый уровень, говорит корреспондент ТАСС в Пекине Андрей Кириллов: «Безусловно, Китай все отвергает, подчеркивает, что своевременно были сообщения о неизвестной вспышке неизвестной инфекции в Ухани, была информация о том, как передается эта инфекция — от человека к человеку.

Я бы сказал, что Китай не оправдывается, а обосновывает свою позицию, и в свою очередь выступает с обвинениями в сторону Вашингтона. Обвинение это сводится к тому, что американская администрация не смогла взять под контроль эпидемию в своей стране и сейчас пытается перевести стрелки, объясняя этим свою неспособность контролировать ситуацию.

СМИ считают нынешние нападки американской администрации частью общей антикитайской кампании, логическим продолжением тех действий, которые предпринимались раньше. И сейчас это как бы переходит на новый уровень, то есть она уже приобретает политические черты, от экономической переходит к политической борьбе, а осуществляется это за счет политизации вопроса коронавирусной инфекции».

Кроме того, несколько дней назад Дональд Трамп публично заявил, что новый китайский вирус был выведен искусственно и что он видел доказательства. Спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии утверждают, что на самом деле коронавирус появился не на рынке морепродуктов, а в пещере провинции Юньнань. Затем его воспроизвели в лаборатории, откуда и произошла утечка. Но возможно ли доказать подобные версии? Доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи Анатолий Альтштейн считает, что это маловероятно: «Никакой возможности определить этот первичный очаг нет, это можно сделать лишь в начале эпидемии. Если китайцы говорят, что их первые больные были оттуда, с рынка, нам остается только верить. И попытки доказать, что этот вирус из китайской лаборатории и там был создан, просто обречены на провал. Исключить этого тоже нельзя. Единственное доказательство было бы, если бы Китай предоставил нам штамм, который у них был в лаборатории, и этот штамм при определении нуклеотидных последовательностей оказался бы идентичным тем, которые гуляют у нас. Но китайцы, как вы сами понимаете, никогда этого не сделают».

В конце апреля против властей Китая, компартии и отдельных правительственных учреждений судебные иски подали американские штаты Миссисипи и Миссури. Они обвинили КНР во лжи, которая привела к гибели людей и огромным экономическим потерям. Тогда в Китае назвали эти обвинения смехотворными и легковесными, а юристы отмечали, что иностранные государства защищены от судебного преследования США специальным законом. И даже если начнется официальный судебный процесс, вряд ли Китаю может грозить что-то серьезное, считает партнер по судам и арбитражу адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич: «Как минимум Китай в этой ситуации может отказаться от соблюдения зеркального принципа в отношении США и разрешить своим гражданам и организациям точно так же засуживать США на своей территории. Когда из каждого государства будет идти вал судебных решений против другого государства, перспективы исполнения таких решений, с моей точки зрения, достаточно сомнительны.

Проблема в том, что, когда никакого содействия со стороны Китая не будет оказываться, собирать эти доказательства будет довольно сложно. КНР просто-напросто не будет участвовать в этом разбирательстве, ссылаясь на то, что не признает компетенцию американских судов в отношении себя, не будет предоставлять со своей стороны никаких доказательств, предпримет меры для того, чтобы такие доказательства в случае их наличия не могли быть представлены какими-то китайскими лицами. Если все-таки вино в каком-то видел удастся доказать, теоретически может начаться охота на то имущество Китая, которое не защищено государственным иммунитетом, а его как правило, не так много. Не так-то просто обратить взыскание на государственное имущество, то есть в конечном итоге эту охоту можно открыть, но не получить никакого значимого результата».

2 мая официальная газета ЦК Компартии Китая «Жэньминь жибао» обратилась со своими вопросами к властям США. К примеру о том, почему Штаты не делятся с миром новой информацией о возобновленном эксперименте по модификации вируса птичьего гриппа.

Ульяна Миненкова


Комментарии
Профиль пользователя