Коротко

Новости

Подробно

Фото: Катерина Евгеньева / Коммерсантъ   |  купить фото

Полиция взялась за онлайн-митинги

Жительницу Казани предупредили об ответственности за несогласованную акцию против самоизоляции

от

Полиция в Казани начала пресекать протестные акции в интернете. Городское управление МВД направило жительнице Казани предупреждение после того, как она разместила в социальных сетях анонс онлайн-митинга против самоизоляции. Правоохранители заявили о необходимости уведомлять власти о проведении массовых мероприятий и пригрозили санкциями за участие в несанкционированной акции. Правозащитники утверждают, что онлайн-мероприятия не требуют согласования, поскольку не регулируются действующим законодательством. По их мнению, участников таких акций могут привлечь только за экстремистские высказывания.


О том, что жительница Казани Гузель К. (она не разрешила публиковать свою фамилию в прессе) получила предупреждения от городского управления МВД, “Ъ-Казань” сообщили в юридической службе «Апология протеста». По данным правозащитников, полицейские «подсунули» документ под дверь, поскольку Гузель решила никого не пускать в свою квартиру.

В предупреждении говорится о «недопущении нарушений» федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Управление МВД напомнило, что о проведении публичного мероприятия необходимо обязательно уведомить власти. В противном случае организаторы акции несут «ответственность в соответствии с законодательством РФ». Документ подписал заместитель начальника отдела полиции Казани по охране общественного порядка Сергей Чанкин.

Предупреждение выписали после того, как Гузель под ником «Мира Свет» на своей странице в социальной сети «Вконтакте» разместила анонс онлайн-митинга против самоизоляции и «беспредела властей и чиновников, загнавших людей под "домашний арест"». Мероприятие организовал «Общенародный союз возрождения России» под лозунгом «Я самоосвобождаюсь». Его сторонники считают, что режим самоизоляции нарушает конституционные права граждан и является «принуждением к подчинению и тотальному контролю». Онлайн-акция уже прошла 1 мая на Yotube. По сути она являлась обычной интернет-конференцией, участники которой выступают по очереди.

В «Апологии протеста» рассказали “Ъ-Казань”, что девушка, получив предупреждение, звонила в УМВД. Там ей подтвердили, что предупреждение связано с ее анонсом интернет-мероприятия.

Напомним, жители России уже больше месяца находятся на самоизоляции из-за распространения нового типа коронавируса. В том числе в Татарстане полностью запрещены публичные мероприятия. Штрафам за нарушение правил самоизоляции подвергают даже участников одиночных пикетов (в частности, недавно был наказан казанский активист Андрей Бояршинов, который на площади Свободы требовал отставки главы госкомитета республики по охране объектов культурного наследия).

Первые массовые протестные онлайн-митинги прошли 20 апреля. Тогда жители Ростова-на-Дону, недовольные организацией выдачи пропусков, устроили флешмоб с использованием приложений «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор»: публиковали комментарии с требованиями о материальной помощи и введении режима ЧС на участке карты перед зданием правительства региона. Комментарии удалялись «Яндексом», но подобные онлайн-мероприятия в течение дня провели и жители других городов, в том числе Казани.

Глава юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов рассказал “Ъ-Казань”, что онлайн-мероприятия «абсолютно никак не регламентируются федеральным законодательством»: «Никакие согласования с властями не требуются». По его словам, участников онлайн-митингов могут только наказать «за слова»: например, если власти усмотрят в высказываниях экстремизм, оскорбление чиновников или даже призывы участвовать в несанкционированных митингах на улице. Пока правозащитники случаев привлечения к ответственности за участия в акции в интернете не фиксировали.

Господин Глухов также отметил, что жительница Казани стала первой, кто получил предупреждение за анонс онлайн-митинга. Он предположил, что полиции «в условиях дефицита уличных мероприятий надо чем-то заняться»: «Я думаю, это сделано, чтобы потом можно было написать отчет, что пресекли несанкционированное мероприятие». Правозащитник выразил сожаление, что ради этой бумаги «было загублено дерево».

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя