Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Квалификационный тест

Брокеры направили в ЦБ предложения по оценке инвесторов

от

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА) направили в Банк России разработанные ими общие подходы для формирования тестов для неквалифицированных инвесторов. Хотя законопроект о категоризации инвесторов еще не принят, уже понятно, что введение тестирования для инвесторов с высокой долей вероятности будет введено. Эксперты ассоциаций считают, что тестирование не должно искусственно задерживать выход инвестора к более широкому спектру инструментов.


Не дожидаясь принятия законопроекта о категоризации инвесторов, две саморегулируемые организации (СРО) финансового рынка разработали предложения по тестированию неквалифицированных инвесторов, после которого они получат доступ к более широкому кругу финансовых инструментов. Письмо об этом было отправлено в Банк России 30 апреля (с ним ознакомился “Ъ”).

Президент НФА Василий Заблоцкий сообщил “Ъ”, что подготовленные материалы представлены регулятору в целях апробирования и, в случае необходимости, конкретизации предлагаемых законопроектом изменений, а также прогнозирования результатов правоприменительной практики.

Он отметил, что при подготовке тестов были учтены требования и принципы, закрепленные в директиве ЕС «О рынках финансовых инструментов» с учетом особенностей российского рынка ценных бумаг и производных финансовых инструментов.

Согласно законопроекту, на российском рынке сохраняются две категории инвесторов — неквалифицированные и квалифицированные. Порог по признанию квалифицированными инвесторами будет утверждаться указанием Банка России. Неквалифицированные инвесторы могут без ограничений покупать лишь ценные бумаги из котировальных списков бирж, неструктурные облигации эмитентов определенного кредитного рейтинга, госбумаги и неограниченные в обороте инвестиционные паи ПИФов. Им будут доступны еще и торгуемые бумаги, в том числе иностранные, однако только после прохождения тестирования. Правила и процедуру проведения тестирования планируется определить базовым стандартом по защите прав инвесторов, которые разрабатываются СРО и утверждаются Банком России. Квалифицированные инвесторы смогут покупать любые ценные бумаги и финансовые инструменты.

Согласно письму ассоциаций, тест должен состоять из двух последовательных блоков вопросов: «Самооценка клиента» и «Знание клиента об инструменте». В первом блоке должны содержаться вопросы, оценивающие опыт и наличие знаний клиента об определенных видах финансовых инструментов и видах сделок, во втором блоке — об особенностях определенных видов финансовых инструментов и видов сделок.

Тесты должны содержать ограниченное число вопросов, при этом вопросы должны быть одинаковыми для всех финансовых организаций.

В случае если по результатам оценки тестирование считается непройденным, клиент должен иметь возможность по своему желанию повторно пройти его, в том числе после соответствующих разъяснений брокера по предыдущему тесту и (или) по инструменту.

Как пояснил “Ъ” президент НАУФОР Алексей Тимофеев, подготовленные предложения отражают представления индустрии о том, как должны выглядеть брокерские тесты для неквалифицированных инвесторов по тем инструментам, о тестировании по которым нет разногласий с Банком России. Рабочей группой разработаны примерные тесты по нескольким группам инструментов и видам сделок: по структурным облигациям, не ограниченным в обороте, по маржинальным и необеспеченным сделкам, по договорам репо, по производным финансовым инструментам, по паям закрытых паевых инвестиционных фондов, не ограниченным в обороте, по облигациям с кредитным рейтингом ниже уровня, установленного Банком России, а также ряд других.

По словам Алексея Тимофеева, тесты предполагают гибкость: предусматривая несколько вопросов, которые должны быть заданы инвестору, оставляют возможность каждой компании предусмотреть дополнительные. При этом в письме отмечается, что тестирование не должно искусственно задерживать выход инвестора на рынок после принятия им решения о том, что он готов осуществлять сделки с выбранным финансовым инструментом. В этой связи количество вопросов должно быть ограниченным (не более трех для блока «Самооценка клиента» и не более четырех для блока «Знание клиента об инструменте»).

Участники рынка позитивно оценивают инициативу СРО. Заместитель гендиректора «Открытие Брокер» Андрей Салащенко отметил, что тестирование является одним из ключевых положений законопроекта о категоризации инвесторов, в связи с чем крайне важно, чтобы консенсус профессионального сообщества и регулятора в отношении подхода к разработке тестов для разных финансовых инструментов и видов сделок, а также принципов оценки успешности прохождения теста «был найден уже на этапе работы над проектом закона».

В Банке России получили письмо, и заявили "Ъ", что свои замечания сообщат после его изучения.

Полина Смородская


Комментарии
Профиль пользователя