Коротко

Новости

Подробно

Фото: Aly Song / Reuters

Бизнес Уханя не оправился от карантина

К какому сценарию готовятся российские бизнесмены

от

Бизнес Уханя не может вернуться к нормальной работе и спустя три недели после окончания карантина. Многие учреждения так и не открылись, другие работают с ограничениями. При этом люди продолжают ходить в масках и соблюдать дистанцию. Некоторые аналитики прогнозируют, что восстановление экономики города, с которого началась пандемия коронавируса, займет три года. Ждет ли Россию такой же сценарий? И что думают об этом отечественные бизнесмены? Выяснял Александр Рассохин.


8 апреля, после 76 долгих дней карантина, ограничения в Ухане сняли. Для всего мира это было определенным сигналом. Казалось, постепенно бизнес начнет работать, люди выходить на улицу и экономика восстанавливаться. Власти Китая прогнозировали, что к концу апреля город вернется к прежней жизни.

Апрель закончился и теперь ясно, оценки были слишком оптимистичны. Некоторые люди продолжают сидеть дома, а те, что решаются выйти, носят маски и соблюдают дистанцию. Кинотеатры и фитнес-центры до сих пор закрыты. Открыты меньше половины всех магазинов и ресторанов, да и те работают либо на вынос, либо исключительно на уличных верандах, выяснил корреспондент CNN Дэвид Калвер, который на днях посетил Ухань:

«Многие заведения до сих пор закрыты, а те, что работают, обслуживают клиентов по-новому: вы не можете зайти внутрь. Тут есть два столика у входа. Чтобы сделать заказ, нужно дождаться, пока в окошке появится официант, или воспользоваться приложением. Идея в том, чтобы люди не оказались в замкнутом пространстве. Так что бизнес, конечно, открыт, но соблюдать социальную дистанцию все равно надо».

Владельцы местного бизнеса рассказывают, что борются с нулевой прибылью и огромными арендными ставками. ВВП города только в первом квартале сократился на 40%.

Опыт Уханя показателен, вероятно, такой сценарий ждет и Россию, говорит владелец петербургского бара «Биргик» Петр Гордеев. Высокого спроса после открытия заведения он не ждет.

«Даже в туристическом хорошем месте просто так открыть заведение, это не будет гарантией того, что у тебя будет большая посещаемость. С одной стороны, могут быть ограничения, связанные с соблюдением социальной дистанции, одноразовой посудой. Мы не начнем работать в том виде, в котором мы начали работать. Довольно сильно может измениться потребительское поведение. Кто-то привык что-то заказывать, кто-то будет экономить, потому что у него финансовая яма. И рынок будет устаканиваться просто путем закрытия заведений и постепенного какого-то равновесного состояния. Мне кажется, что большая часть закрытий будет как раз после того, как разрешат работать».

Вероятно, первые месяцы после открытия придется работать только на уличных верандах, предполагает владелец сети ресторанов «Мясо и Рыба» Сергей Миронов. Он уверен, что до конца года бизнес будет в минусе. А выживут в итоге не более половины столичных ресторанов. Казалось, предприниматели ждут момента, чтобы вернуться к работе, но китайский опыт заставляет задуматься: возможно, стоит повременить с открытием заведений.

«Те рестораны, которые открыты там, мы наблюдаем: они пожалели, что открылись, потому что продолжают нести убытки.

Закрытый ресторан, безусловно, несет убытки, но гораздо меньшие, чем открытый, в котором нет гостей.



Мы опасаемся, конечно, такого сценария. Мы понимаем, что после открытия какое-то время у нас не будет гостей. То же самое мы видим и в Белоруссии, где рестораны не закрыты. Там потеря выручки порядка 80%», — отметил Сергей Миронов.

Многое будет зависеть и от того, какие конкретно ограничения власти введут для бизнеса. Предполагается, например, что число посетителей магазинов, баров, кафе и ресторанов будет контролироваться.

Однако предприятия уже готовятся к непростому периоду, возможно, еще более сложному, чем сейчас, говорит основатель сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова:

«Переговоры с арендодателями поэтому все проводим сейчас таким образом, что нам не так страшно не платить сейчас, нам нужно, чтобы аренда была снижена в разы, когда мы выйдем, потому что минимум год понадобится на то, чтобы тихонечко выходить, просто на то, чтобы отрасти хотя бы близко к тем цифрам, которые были. Если мы откроемся 1 июля, то к декабрю мы будем где-то минус 60% к прошлому году в месяц. Пока все прогнозы довольно удручающие».

Некоторые экономисты предполагают, что настоящий кризис начнется после снятия ограничений. Может произойти бум банкротств и безработицы. Кроме того, нельзя исключать вторую волну заболевания. Некоторые предприниматели в Ухане, например, уверены, что это лишь вопрос времени.

Власти Китая сообщают, что с конца марта в Ухане не было ни одного нового случая заболевания коронавирусом.

Комментарии
Профиль пользователя