Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Большинство клубов РПЛ против возобновления сезона»

Владимир Осипов — о том, почему клубы не хотят доигрывать турнир

от

Большинство клубов Российской Премьер-Лиги выступают за досрочное завершение нынешнего сезона, прерванного из-за пандемии коронавируса. Скорее всего, распределение мест в турнирной таблице пройдет согласно положению команд на момент окончания первого круга. Почему 11 команд хотя не доигрывать турнир, разбирался спортивный обозреватель “Ъ FM” Владимир Осипов.


Казалось бы, все идет своим чередом. После долгих переговоров футбольные чиновники дали болельщикам надежду и даже озвучили даты возобновления чемпионата — 21 или 28 июня. Все оргвопросы, как нам говорят, решаются в рабочем порядке, а генеральный секретарь РФС Александр Алаев даже добавил в свое выступление немного патетики:

«Все мы хотим, чтобы футбол вернулся. Все мы хотим, чтобы футбол вернулся как можно быстрее. И футболисты хотят, и руководители клубов, и болельщики, и телевидение — все хотят, чтобы он вернулся. Это, прежде всего, нужно и по спортивной составляющей, и финансовой, и даже в этом моменте и политическое, и просто человеческое».

Но, оказывается, говорить о единодушии рановато. Шило в мешке не утаишь, и в прессу просочилась информация о том, что большинство клубов РПЛ против возобновления сезона. Это «Динамо», «Спартак», «Урал», «Крылья Советов», «Оренбург», «Тамбов», «Уфа», «Ахмат», «Арсенал» и «Рубин». К ним в скором времени может присоединиться «Ростов». Понятно, что каждый клуб преследует свои цели. Например, «Динамо» в случае остановки чемпионата точно попадет в Еврокубки, но главная причина протеста команд проста — финансы, уверен футбольный обозреватель издания «Спорт-Экспресс» Дмитрий Зеленов:

«Подсчитав все, большинство клубов пришли к выводу, что убытки при доигрывании будут больше, чем убытки при подведении итогов сейчас. Это печально, поскольку у нас получается совсем не коммерчески привлекательная лига, а если еще и игра без зрителей, то совсем швах. Вспоминаем то, о чем говорил Леонид Федун, когда он приводил вот эту нехитрую арифметику. Ну, зачем клубам играть себе в убыток, если и так все плохо? Вот я так понимаю, что исключительно эти соображения у клубов, и — этого, конечно, никто не признает, — но большинство за то, чтобы подвести итоги и начать полноценный следующий сезон».

Да, есть команды, которые научились зарабатывать и вести свои дела успешно, именно поэтому среди тех, кто протестует, против возобновления чемпионата нет таких клубов как ЦСКА и «Краснодар», но в целом футбол в нашей стране почти всегда убыточная история. К тому же сейчас продолжение чемпионата — это риск для здоровья игроков. Чемпионат не стоит возобновлять, считает футбольный эксперт Александр Мостовой:

«Я думаю, что бессмысленно говорить, потому что число болезней, да, зараженных и так далее, и так далее, все-таки не уменьшается, а увеличивается. Поэтому я не вижу в смысла продолжать».

Первенство ФНЛ уже остановлено. По РПЛ решение должны принять до 25 мая. Только вот очередную видео-конференцию, где чиновники и представители клубов должны были продолжить обсуждение, текущих проблем неожиданно перенесли, причем на неопределенный срок.

УЕФА считает возможным остановку национального чемпионата в двух случаях. Первый, — если играть в футбол запретят органы государственной власти; второй, — если возобновление чемпионата повлечет за собой тяжелые экономические последствия.

Комментарии
Профиль пользователя