Коротко

Новости

Сотрудники РКБ Уфы требуют расследовать вспышку коронавируса в рамках уголовного дела

Около 30 сотрудников Республиканской клинической больницы (РКБ) имени Куватова в Уфе записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, премьеру Михаилу Мишустину, генеральному прокурору Игорю Красному, главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко, в котором потребовали провести «открытое и честное расследование» причин вспышки заболеваемости новым коронавирусом в лечебном учреждении. Видеообращение сегодня было опубликовано на канале Youtube. 23 апреля медработники также написали обращение в Следственный комитет РФ с требованием расследовать вспышку в рамках уголовного дела в отношении руководства больницы. В настоящий момент Кировский райотдел СКР по Уфе проводит доследственную проверку на признаки халатности в действиях должностных лиц РКБ.

В видеообращении, записанном из дома и инфекционных госпиталей (многие медработники РКБ заразились коронавирусом и находятся на лечении), его авторы выражают опасения в том, что начатое в начале апреля Роспотребнадзором эпидемиологическое расследование вспышки «ведется лицами, заинтересованными в сокрытии истинной картины заболеваемости».

Врачи РКБ докладывали руководству о появлении пациентов с пневмониями неизвестной этиологии еще в конце марта. По информации авторов обращения, на 5 апреля в лечебном учреждении было уже более 20 таких пациентов, но меры по ограничению приема и выписки больных не принимались.

Официально вспышку COVID-19 в РКБ подтвердили 6 апреля, когда больница была закрыта на карантин по предписанию Роспотребнадзора. Однако о первой пациентке с подтвержденным диагнозом новый коронавирус администрации больницы было известно уже 5 апреля — его посмертно поставили 81-летней женщине. В статистику летальности этот случай не вошел, так как причиной смерти признали многочисленные заболевания пациентки.

Авторы обращения также сообщают, что не верят официальным результатам исследований на коронавирус, проведенным подконтрольными минздраву республики лабораториями. Медработники приходили на работу перед карантином здоровыми, а с него попадали на больничные койки «с многочисленными осложнениями». При этом взятые у них пробы на новый коронавирус дали отрицательные результаты, отмечают авторы обращения.

Они также выражают недоверие руководству РКБ, назначенному в конце 2019 года, отмечают, что многие специалисты вынуждены были покинуть больницу, так как «не смогли работать в новых условиях, где приоритетом перестало быть лечение пациентов». Заражение больных и пациентов коронавирусом в марте стало «последней каплей», отмечают они.

Влада Шипилова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя