Коротко

Новости

Подробно

Сквозное вирусное ранение

Колонка редактора

"Business guide Экономика региона". Приложение от , стр. 11

Когда авторы авантюрных романов хотят напустить загадочности, они пишут что-то вроде: «Они не понимали, насколько глубока была пропасть, но дна было не различить». К сожалению, в нашей жизни разглядеть дно удается весьма редко. Вроде кажется, что хуже уже быть не может, а завтра случается такое, что вообще зарекаешься что-либо прогнозировать. Говорю я, конечно же, о пандемии коронавирусной инфекции. Потому что даже экономический кризис 2014 года и западные санкции теперь кажутся баловством и безделицей.

Впрочем, если кризисы предыдущих лет нас чему-то и научили, так это тому, что экономика — вещь глобальная. Все мы помним финансовые «дыры», которые сперва поражали одних, а затем неизбежно добирались до других. Сегодня ты думаешь, что уж твою-то отрасль происходящее не затронет, а завтра тебе не заплатили за товар те, кого все-таки затронуло. Самое страшное в этой ситуации то, что никто не знает, когда это закончится и как надолго хватит резервов, чтобы это пережить. Прямо как с коронавирусом. Пусть болезнь поражает людей, но умирают от нее и бизнесы, и трудно сказать, что лучше поддается лечению.

Наверное, сейчас нам всем важно понять, что ранение, которое вирус нанес всем и каждому в отдельности,— сквозное. Нет смысла каждый день загадывать, когда все это прекратится. Нет смысла пытаться разглядеть дно этой дыры. Уже сейчас ясно, что для многих пандемия и связанные с ней ограничения окажутся смертельными. Единственное, что мы можем сделать,— по возможности помогать друг другу. Сегодня спасешь ты, а завтра — тебя. Богатые бизнесы — бедным. У нас сейчас почти как при коммунизме — общая экономика. И хочется верить, что многие доживут до светлого будущего.

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя