Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Пицца нашла третий берег

Крупный петербургский сервис по доставке еды приобрел компанию Ollis

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Один из крупнейших петербургских сервисов доставки готовой еды «2 Берега» продолжает расширять присутствие на ресторанном рынке. Близкие к нему лица приобрели конкурирующую сеть Ollis. Это не первая сделка с участием компании за последнее время: по данным источников “Ъ”, в прошлом году к связанным с ней структурам перешли рестораны под брендом «Две палочки». Выбранная компанией стратегия позволит усилить позиции в домашнем регионе и более эффективно конкурировать с агрегаторами, считают эксперты.


О том, что «2 Берега» приобрели Ollis, “Ъ” рассказал собеседник на ресторанном рынке и два источника, близкие к одному из участников сделки. Согласно данным kartoteka.ru, в конце марта 100% ООО «Орбита» (владеет сайтом и торговыми знаками Ollis) перешло Наталье Свистуновой. Источник “Ъ” связывает ее со службой «2 Берега». Госпожа Свистунова имеет общих бизнес-партнеров с Виталием Салабугой, которого собеседники “Ъ” называют владельцем «2 Берегов». Кроме того, она руководила ООО «Кантемир» в тот момент, когда эта компания принадлежала предпринимателю. Прежде ООО «Орбита» паритетно владели Андрей Ванслов и Михаил Тэммо. В сети «2 Берега» не ответили на запрос “Ъ”. До Михаила Тэммо и исполнительного директора Ollis Юрия Федотова “Ъ” дозвониться не удалось.

По информации собеседника “Ъ”, владельцы «2 Берегов» давно проявляли интерес к покупке Ollis, а в последнее время их команда участвовала в операционном управлении компанией. Помимо службы доставки, в состав Ollis входит сеть одноименных ресторанов: сейчас, по данным 2ГИС, под этим брендом работают 15 заведений в Петербурге. Выручка ООО «Орбита» в 2018 году (последние опубликованные данные) составила 105,5 млн рублей, чистая прибыль — 17 млн рублей.

Гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров оценивает бизнес Ollis примерно в 300 млн рублей. Но в условиях кризиса он мог быть продан с серьезным дисконтом — за 150 млн рублей, отмечает он. Собеседник “Ъ” на рынке доставки пиццы сомневается, что сеть стоит более 100 млн рублей. «Основную ценность имеют их нематериальные активы: база гостей, бренд, кооперация с "Зенитом"»,— указывает он.

«2 Берега» занимается доставкой пиццы, роллов и пирогов и управляет собственной сетью dark kitchen. Помимо Петербурга, компания работает в Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Ростове-на-Дону, Самаре, Уфе, Челябинске и Великом Новгороде. По информации собеседников “Ъ”, в прошлом году ее владельцы приобрели сеть ресторанов «Две палочки», входившую в свернувший бизнес холдинг Food Retail Group. Сейчас в состав сети входят семь заведений в Петербурге и одно в Москве. Собеседник “Ъ” отмечает, что компания намерена оставить себе только рестораны «Две палочки» на Невском проспекте, а к развитию остальных заведений в Петербурге намерена привлечь франчайзи-партнеров. Еще одним проектом, связанным с «2 Берегами», является служба доставки Foodtaxi, добавляет другой источник “Ъ”. Виталий Салабуга, по данным СМИ, выступал владельцем Dor Group, развивавшей ресторанные проекты в России и Молдавии. Как сообщали «Ведомости», в 2015 году группа продала ресторан советской кухни Kommunalka в Кишиневе за €2 млн певцу Стасу Михайлову. Ресторан под этой вывеской с участием певца в 2016 году был запущен в Петербурге, но через два года был закрыт.

Консолидация рынка в условиях роста конкуренции со стороны агрегаторов и сервисов «Самокат» и «Яндекс.Лавка», которые расширяют ассортимент за счет кулинарии, была ожидаемой, говорит Михаил Бурмистров. Покупка Ollis позволит «2 Берегам» упрочить лидерство в Петербурге и более эффективно конкурировать с ними, используя онлайн- и офлайн-каналы, уверен эксперт. Благодаря сделке «2 Берега» смогут расширить базу клиентов, а объединение курьерской службы даст возможность снизить операционные издержки, добавляет источник “Ъ” на ресторанном рынке. «Зона доставки компании полностью покрывает город, поэтому, скорее всего, они закроют часть производственных цехов, которые получили от Ollis»,— рассуждает он. На первом этапе будет логичным сохранить бренд Ollis, поскольку отказ от него может привести к потере рыночной доли, предупреждает господин Бурмистров.

Константин Куркин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя