Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Ипотека вдохновила покупателей

Спрос на первичном рынке жилья восстанавливается

от

Анонсированный Владимиром Путиным запуск льготной ипотеки по ставке 6,5% при покупке жилья на первичном рынке взбодрил потенциальных покупателей жилья: они начали активно просматривать объявления о продаже новостроек, в Москве за неделю показатель удвоился. Воодушевление испытали и застройщики: прогнозируемый рост спроса позволил им опять повышать цены, хотя еще две недели назад основной акционер группы ПИК Сергей Гордеев ждал падения спроса на 70%.


В Москве с 20 по 27 апреля спрос на первичное жилье вырос вдвое по сравнению с теми же датами 2019 года. Таковы предварительные данные, предоставленные ЦИАН по запросу “Ъ”. В целом по итогам апреля потенциальный спрос на квартиры в столичных новостройках оказался на 20% выше, чем год назад (по сравнению с мартом все еще наблюдается снижение на 9%). Такая тенденция не соответствует пессимистичным ожиданиям рынка: почти две недели назад на совещании с участием Владимира Путина основной акционер группы ПИК Сергей Гордеев прогнозировал падения спроса в апреле на 70%. Профильный вице-премьер Марат Хуснуллин 28 апреля говорил, что в регионах он уже снизился на 25–75%.

Однако по данным ЦИАН, подобное падение наблюдается только в Воронеже (на 41%). В Екатеринбурге, например, речь идет только о 6%, в Ростове-на-Дону — о 12%, а в Челябинске вообще спрос растет на 2%. В среднем по крупным городам России в апреле спрос сократился на 3% к апрелю 2019 года и на 15% к марту 2020 года.

От обвала рынок спас запуск льготной ипотеки по ставке 6,5%.

Аналитики ЦИАН активность потенциальных покупателей зафиксировали как раз после 20 апреля, когда банки начали массово принимать заявки на получение таких кредитов. Этому предшествовало поручение Владимира Путина о субсидировании государством ставок по жилищным кредитам для покупки жилья на первичном рынке. Позже Марат Хуснуллин заявлял, что запуск специальной ипотечной программы позволит привлечь в строительство до 350 млрд руб.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов объясняет, что текущая динамика говорит о наличии отложенного спроса на покупку жилья: на рынок выходят клиенты, которые не могли позволить себе ипотеку по стандартной ставке 9% годовых. Он добавляет, что «к активному мониторингу рынка также располагает длительное нахождение дома».

Застройщики в городах-миллионниках, заметив интерес покупателей, уже стали повышать цены: пока, правда, незначительно — на 1,2%, до 60,63 тыс. руб. за кв. м (это среднее значение), говорит гендиректор «Мира квартир» Павел Луценко. Он связывает эту динамику именно с субсидированием ипотеки: «В начале апреля многие застройщики снижали цены, а в конце — снова начали повышать». Но дальнейшего снижения цен эксперт не ждет.

Алексей Попов вообще полагает, что повышенный спрос вряд ли приведет к увеличению числа закрытых сделок.

По его прогнозам, количество зарегистрированных договоров долевого участия по итогам апреля может сократиться примерно на 50%, в том числе по техническим причинам: «Застройщики активно предлагают купить квартиры онлайн, но на деле заключать сделки дистанционно оказались готовы только те клиенты, которые ранее уже видели строящиеся жилые комплексы своими глазами».

Господин Попов добавляет, что оценить возможное сокращение спроса на первичном рынке пока трудно, поскольку пока нет понимания масштабов реального падения доходов населения из-за кризиса, вызванного пандемией. По мнению управляющего партнера «Метриум» Марии Литинецкой, адекватно оценить ситуацию можно будет лишь осенью. Коммерческий директор группы «Родина» Ксения Юрьева ждет, что в случае завершения режима самоизоляции после майских праздников рынок сразу оживится, на него выйдут покупатели, которые во время карантина вели активную подготовительную работу.

Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя