Военный суд закрыт на карантин

Исключение сделали для приговора дагестанскому блогеру

Как стало известно “Ъ”, свои коррективы внесла пандемия коронавируса в работу и 2-го Западного окружного военного суда. Его председатель полковник юстиции в запасе Вячеслава Осина объявил двухнедельный карантин. Это, как пояснили “Ъ” в суде, означает, что в зданиях до 12 мая никакие гражданские или уголовные дела рассматриваться не будут, а весь персонал будет до особого распоряжения находиться дома. Исключение сделали для дела дагестанского блогера, который за участие в запрещенной в России организации «Исламское государство» получил десятилетний срок.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В среду возле здания 2-го Западного окружного военного суда появились минивэны военной санитарной службы со специалистами, которые провели дезинфекцию всех помещений. Аналогичные мероприятия, отметим, проводились в начале апреля после того, как один из судей слег с воспалением легких. Однако тогда тревога оказалась ложной — коронавирус у него так и не нашли.

Приказ «О мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции» и двухнедельном карантине в зданиях и на территории 2-го Западного окружного военного суда его председатель Вячеслав Осин подписал 27 апреля.

Поводом послужил положительный тест на COVID-19 у судьи по административным делам Дениса Дзадзиева.

Согласно данным на сайте суда, последнее заседание с его участием прошло 20 марта.

Карантин в суде объявлен с 27 апреля по 12 мая. В соответствии с приказом в помещениях суда должна пройти дезинфекция, а судьи и сотрудники отправлены по домам. До 12 мая приостанавливается рассмотрение всех дел в самом суде.

Тем не менее в среду судебная коллегия под председательством Сергея Бровко вынесла приговор дагестанскому блогеру Алибеку Мирзеханову, обвиняемому в участии в деятельности террористической организации «Исламское государство» (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Оформивший явку с повинной господин Мирзеханов был приговорен к десяти годам заключения, из которых три он проведет в тюрьме, а остальные семь — в колонии строгого режима.

По словам пресс-секретаря окружного военного суда Ирины Жирновой, вынесение приговора Алибеку Мирзеханову стало исключением в связи с тем, что истекали сроки рассмотрения уголовного дела, к тому же подсудимый и его защита письменно обратились в суд с просьбой как можно быстрее вынести решение. Подсудимый, по словам госпожи Жирновой, выслушал приговор по видео-конференц-связи из СИЗО, а его адвокат, находившийся в здании суда, предохранялся маской, предварительно пройдя процедуру измерения температуры и обеззаразив руки дезинфицирующим раствором.

Юрий Сенаторов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...