Коротко

Новости

Подробно

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ   |  купить фото

Зерну ищут пути вывоза

Правительство просят вмешаться в ситуацию с экспортной квотой

от

Быстрое исчерпание экспортной квоты на пшеницу, ячмень, рожь и кукурузу связано с несовершенством правил таможенного оформления грузов. Они нуждаются в срочном пересмотре, о чем «Опора России» просит вице-премьера Викторию Абрамченко. В организации указывают: сегодня некоторые трейдеры не могут исполнить контракты, что грозит им дефолтом и может ухудшить инвестиционный климат в стране. Однако эксперты предупреждают, что смена правил на данном этапе может только ухудшить ситуацию.


«Опора России» сообщила вице-премьеру Виктории Абрамченко о «фактах манипулирования отдельными участниками рынка» квотой на экспорт зерна из РФ. Копия обращения организации есть у “Ъ”. Квота на экспорт 7 млн тонн пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя была установлена с 1 апреля по 30 июня. Как указывала «Опора России», хотя к 24 апреля квота была выбрана только на 3,95 млн тонн, уже 26 апреля она была полностью обнулена. После этого таможня прекратила выпуск деклараций для экспорта за пределы ЕАЭС.

По мнению экспертов «Опоры России», ситуация связана с несовершенством постановления №385, а именно возможностью применения неполного таможенного декларирования (НТД) товара. Данный режим при экспорте применяется, например, когда товар находится в порту, а судно задерживается, поясняет организация. Открытие НТД в таких случаях позволяет «получить квоту». Этим механизмом и воспользовались недобросовестные участники рынка, «забронировав» всю квоту, говорится в письме.

При этом такая ситуация, беспокоятся в «Опоре России», грозит дефолтом предприятий перед зарубежными покупателями из-за невозможности выполнить таможенное оформление уже погруженных или находящихся в портах грузов.

Это не только нанесет урон участникам рынка, но и скажется на инвестиционном климате в России, заявляют там.

«Опора России» предлагает срочно изменить постановление №385 с тем, чтобы не возникало возможности такого манипулирования, а таможенные органы могли реагировать на нарушения режима НТД. Также в документе необходимо прописать механизм мониторинга остатка квоты по заявленному к вывозу и по фактическому экспорту, чтобы видеть разрыв, считают в «Опоре России». Организация просит госпожу Абрамченко дать возможность завершить таможенное оформление уже погруженных или находящихся в портах грузов. В аппарат вице-премьера письмо пока не поступило, сообщила представитель вице-премьера Марта Галичева. По ее словам, после получения обращение будет направлено на проработку.

С просьбой вмешаться в ситуацию «Опора России» уже обращалась в Минсельхоз и Федеральную таможенную службу (ФТС). В ФТС обращение комментировать не стали. В Минсельхозе обещали рассмотреть письмо. Там также отметили, что в России и странах ЕАЭС есть высокая потребность в зерне со стороны переработчиков, в связи с чем трейдеры имеют возможность перенаправить продажи на эти рынки.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов подчеркивает, что сама квота исходно была не нужна. Но, уточняет эксперт, при ее введении были установлены единые для всех правила, смена которых на данном этапе может только ухудшить ситуацию.

«Непонятно, почему трейдеры, доставив зерно в порт, тянули с получением таможенной декларации, зная о квоте. Выбирали ее вполне добросовестные экспортеры, которые планируют исполнить контракты. А если таможня начнет проверку, какие-то поставки могут и сорваться»,— рассуждает эксперт. Господин Сизов добавляет, что «Опоре России» и всем участникам рынка стоит добиваться отмены квоты в целом и на всех уровнях.

Анатолий Костырев


Комментарии
Профиль пользователя