Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Эпидемия не помешает цифровой трансформации ЕС

Европейские власти возобновляют работу над регулированием интернет-отрасли

от

После вынужденного перерыва, связанного с эпидемией COVID-19, власти ЕС готовы возобновить работу над законопроектом, который должен вывести на новый уровень регулирование рынка цифровых услуг в ЕС (Digital Service Act). В рамках этого закона власти ЕС хотят сделать работу интернет-компаний и социальных сетей более прозрачной, чтобы воспрепятствовать распространению политической пропаганды, разжиганию ненависти и фейковым новостям.


По неофициальным данным Euractiv и Financial Times, Еврокомиссия намерена возобновить работу над законопроектом, который должен обновить систему регулирования интернет-компаний, работающих на европейском рынке. Обсуждение нового закона о регулировании рынка цифровых услуг в ЕС (Digital Service Act) началось еще в прошлом году. Однако в конце февраля работа над ним была приостановлена из-за пандемии коронавируса и введения карантинных мер.

Теперь же, судя по утечкам в СМИ, Совет Европы 1 апреля выпустил документ, который предусматривает возобновление работы по целому ряду направлений цифровой трансформации в ЕС.

Речь идет о развитии сетей нового поколения 5G, искусственного интеллекта, хранения и обмена данными между государственными органами и компаниями, цифровой идентификации.

По данным Euractiv, некоторые страны—члены ЕС уже дали понять, что из-за эпидемии и карантинных мер они будут вынуждены отложить или отсрочить запуски 5G-сетей на своей территории. Речь идет о таких странах, как Испания, Франция, Португалия и Австрия.

Эпидемия повлияла и на работу над Digital Service Act, в рамках которого власти ЕС хотят сделать работу интернет-компаний более прозрачной. Хотя Еврокомиссия не называет конкретные компании, СМИ предполагают, что речь идет о таких лидерах рынка, как Facebook, Google и Twitter. «Необходимо, чтобы у нас была возможность заглянуть под этот капюшон,— цитирует FT анонимного источника, знакомого с ходом работы над законопроектом.— Сейчас у нас нет системного понимания, что там происходит. А в таких вопросах, как борьба с дезинформацией и распространение нелегального контента, нам приходится верить компаниям на слово».

Депутат Европарламента Алекс Салиба, входящий в рабочую группу по законопроекту, отметил, что в условиях пандемии американские интернет-компании уже показали, что могут активно бороться с дезинформацией. «Я абсолютно поддерживаю подход Еврокомиссии к такому регулированию, в рамках которого и потребители, и регуляторы будут иметь больше понимания, как работает платформа той или иной компании». Действительно, в последнее время популярные соцсети Twitter и Facebook развернули кампанию по борьбе с фейками про коронавирус, удаляя их и предупреждая пользователей о необходимости ориентироваться на официальную информацию ВОЗ и других учреждений.

На прошлой неделе Google также заявила о мерах по повышению прозрачности своей работы, сообщив, что будет быстро и просто показывать пользователям страну того или иного рекламодателя в своем поисковике. Впрочем, по данным Euractiv, в Брюсселе все еще присутствует неопределенность в отношении подхода регуляторов к доминированию тех или иных игроков на рынке.

В документе Совета Европы говорится о серьезной озабоченности тем, что «некоторые крупные онлайн-платформы располагают огромными активами, в том числе данных, что позволяет им быть де-факто кураторами индустрии, устанавливая правила игры в цифровой экономике».

По мнению источников Euractiv, власти ЕС опасаются, что такое положение дел может мешать выходу новых игроков на рынок. Однако слишком жесткие антимонопольные требование в отношении лидеров рынка могут вызвать их недовольство, поэтому возобновление общественного обсуждения и консультаций с участниками рынка сейчас необходимо для выработки максимально компромиссного варианта.

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя