Коротко

Новости

Подробно

Фото: АНО «Центр Гражданского Содействия»

Усть-Кут вспыхнул накануне выборов

Мэр города обвиняет чиновников районной администрации в поджогах леса

от

В Усть-Кутском районе, где осенью должны состояться выборы главы администрации, разгорелся скандал. Мэр города Усть-Кута Александр Душин утверждает, что поймал на своем сельскохозяйственном участке чиновников районной администрации во главе с первым заммэра Михаилом Барсом, которые прибыли якобы поджигать леса. Районной администрацией руководит Тамара Климина. В 2015 году на выборах мэра района она, будучи кандидатом от ЛДПР, победила единоросса. Случившееся с ее подчиненными госпожа Климина называет провокацией от господина Душина, который осенью тоже собирается бороться за кресло районного мэра. Следственное управление Следственного комитета России по Иркутской области проводит доследственную проверку.


О том, что во вторник вечером мэр Усть-Кута Александр Душин на своих сельхозугодьях в 200 км от города поймал группу чиновников из районной администрации, которые на лодке прибыли якобы поджигать лес, стало известно из видеороликов, размещенных в интернете. Сам господин Душин на телефонные звонки “Ъ” не отвечал — его мобильный был недоступен. Местные информагентства сообщили, что в числе задержанных первый заместитель мэра Усть-Кутского района Михаил Барс, начальник сельхозотдела районной администрации Михаил Тышкивский, пресс-секретарь главы районной администрации Екатерина Анисимова и специалист по ГО и ЧС Сергей Ульянов. На выложенных в интернет роликах у господина Барса разбитое лицо. В качестве доказательства того, что они приплыли с целью поджога леса, приводится наличие у них канистр с топливом.

Позже Следственное управление (СУ) Следственного комитета России (СКР) по Иркутской области сообщило, что следователи устанавливают причастность чиновника к поджогу сухой травы вблизи лесополосы. «28 апреля в дежурную часть полиции поступило сообщение о возгорании сухой травы вблизи лесополосы на территории урочища Лупилова Усть-Кутского района. Возгорание было потушено, при этом на месте был замечен человек, являвшийся должностным лицом администрации Усть-Кутского муниципального образования»,— говорится в сообщении ведомства. По данному факту начата доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 286 УК РФ (покушение на превышение должностных полномочий). По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Как рассказала “Ъ” мэр Усть-Кутского района Тамара Климина, в районной администрации мониторят все термоточки, стараясь не допустить их разгорания. «Нам поступила информация о трех пожарах, я отправила своих работников разобраться, что там происходит»,— сказала она “Ъ” .

По словам госпожи Климиной, самый крупный из них, площадью около 3 га, действовал вблизи сельхозугодий господина Душина, который ежегодно производит отжиги травы вокруг своего личного подсобного хозяйства, на что постоянно жалуются жители соседних поселков.

Тамара Климина не смогла связаться со своими подчиненными во вторник вечером, а в среду утром увидела в интернете видеоролики.

Из разговора с начальником полиции она узнала, что Михаил Барс, якобы убегая из леса, споткнулся, упал, ударился лицом о бревно и сломал ключицу, а Екатерина Анисимова сама упала в ледяную воду.

«Я подозреваю, что их избили. Мы написали заявление в СУ СКР по Иркутской области, чтобы разобрались, на каком основании Душин удерживает должностных лиц Усть-Кутского муниципального образования»,— сказала Тамара Климина.

На место происшествия другой лодкой она отправила врачей и специалистов ГО и ЧС. «Подозревать Барса, бывшего заместителя начальника следственного отдела СКР по Усть-Кутскому и Казачинско-Ленскому району, и Тышкивского, подполковника, работавшего в РУБОПе, в поджогах — это просто что-то немыслимое и невероятное»,— отметила она.

Случившееся с ее подчиненными Тамара Климина назвала провокацией в преддверии выборов главы района, которые должны пройти осенью этого года.

По ее данным, Александр Душин тоже намеревается в них участвовать. Тамара Климина возглавила Усть-Кутский район в 2015 году, выиграв выборы у единоросса Юрия Кононова. В выборах она участвовала от партии ЛДПР.

Екатерина Еременко, Иркутск


Комментарии
Профиль пользователя