Коротко

Новости

ЦБ против идеи упростить доступ МВД к банковской тайне

Банк России выступил против предложения облегчить правоохранителям доступ к документам, содержащим банковскую тайну. С такой просьбой к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной обратился глава МВД Владимир Колокольцев (текст письма есть в распоряжении «Известий» и «Интерфакса»). Министр утверждает, что Банк России поздно информирует о признаках преступлений в банковской сфере. В ЦБ “Ъ” заявили, что регулятор своевременно сообщает о нарушениях.

Владимир Колокольцев в письме обратил внимание на то, что ЦБ жалуется на слишком долгие проверки по заявлению регулятора. По его словам, причина заключается в том, что МВД несвоевременно информируют о признаках преступления в банковской сфере. Также к заявлениям не приобщают документы и сведения, которые нужны для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

В качестве примера Владимир Колокольцев привел уголовные дела против бывших руководителей и бенефициаров банка «Открытие» и Промсвязьбанка, которые возбудили в 2018–2019 годах. По его словам, из-за несвоевременного информирования МВД за рубеж вывели крупные суммы денег, в том числе вкладчиков.

Глава МВД также отметил, что банки по-своему трактуют некоторые положения Гражданского кодекса и отказываются предоставить документы, необходимые для проверки. «Для однозначного толкования норм права требуется изменение подхода к получению необходимого объема информации, составляющего банковскую тайну, а также более тесное сотрудничество и взаимообмен сведениями между МВД РФ и Банком России»,— заявил господин Колокольцев.

В пресс-службе ЦБ сообщили “Ъ”, что регулятор не поддерживает расширение доступа к банковской тайне. Там заявили, что о нарушениях своевременно сообщают правоохранительным органам. В 2018 году Банк России поддержал внесение изменений в законодательство, позволяющих в некоторых случаях передавать сведения, содержащие банковскую тайну.

«При этом расширение возможностей правоохранительных органов в получении банковской тайны, вопрос о чем неоднократно поднимало МВД, мы не считаем необходимым, так как приведенные факты свидетельствуют, что вопросы эффективности привлечения к ответственности виновных лиц и возвращения активов лежат не только в плоскости межведомственного взаимодействия»,— заявили в ЦБ.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя