Курский губернатор ответил на «отстойник» и «геноцид»

Роман Старовойт отреагировал на призыв обезопасить врачей при работе с COVID-19

Сотрудники городской больницы Курска написали открытое письмо губернатору Роману Старовойту, в котором обвинили медицинское руководство региона в «геноциде». По их словам, больница, перепрофилированная для лечения COVID-19, пока используется как «отстойник» — туда якобы поступают пациенты с пневмонией и подозрением на коронавирус, однако персонал не защищен от инфекции. Медики жалуются на дефицит СИЗ и медикаментов, а также на непригодные для работы условия. Господин Старовойт уже заявил, что вопрос с индивидуальной защитой сотрудников будет решен. В администрации области настаивают, что в больнице лежат только пациенты с пневмонией.

Губернатор Курской области Роман Старовойт

Губернатор Курской области Роман Старовойт

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Губернатор Курской области Роман Старовойт

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Обращение коллективов пульмонологического, реанимационного и приемного отделений Курской городской больницы №6 к губернатору Роману Старовойту появилось в соцсетях вечером 27 апреля. Открытое письмо к губернатору Роману Старовойту опубликовала сотрудница больницы Анастасия Усачева. Она присутствовала на встрече с господином Старовойтом, когда он приехал на встречу с коллективом на следующий день. Об этом сообщили в пресс-службе администрации области.

В обращении медики называют учреждение «отстойником» для больных пневмонией средней тяжести и пациентов, ожидающих результатов анализов на COVID-19: «На данный момент 28 человек. Несмотря на то, что мы не можем изолировать людей с подозрением на коронавирусную инфекцию от других больных — нет боксов, нет санузлов,— с каждым днем число таких граждан увеличивается. Результаты анализов поступают с задержкой, поэтому инфицированные пациенты заражают людей с бактериальными пневмониями без COVID-19».

Больница была перепрофилирована для лечения коронавируса в конце марта. В администрации Курской области тогда поясняли, что она «максимально соответствует нормам для приема таких пациентов».

По плану там должны быть обустроены 174 специализированные койки. Работы начались месяц назад, пациенты были переведены в другие больницы. Также дополнительные места планировалось развернуть в городском роддоме (128 коек). Основным же лечебным учреждением Курской области, которое специализируется на COVID-19, стала инфекционная больница им. Н. А. Семашко. Там на прием больных коронавирусом рассчитано 250 коек. Задействовать резервные мощности планировалось «при необходимости».

Авторы открытого письма утверждают, что в шестой больнице не функционируют шлюзы для проведения санитарной обработки и перехода из «чистой» зоны в «грязную», так как она не получила статуса инфекционного госпиталя.

Медики якобы вынуждены надевать и снимать «превращенные из одноразовых в многоразовые средства индивидуальной защиты» в маленькой комнате с кварцевой лампой, а большую часть СИЗ — противоэпидемические костюмы, бахилы, респираторы, одноразовые шапочки — им пришлось покупать за свой счет, поскольку те костюмы, которые выдало руководство, по размеру подходят только мужчинам.

Из обращения следует, что в больнице не хватает врачей, среднего и младшего медицинского персонала, медикаментов, в том числе противовирусных и антибактериальных средств, а также компьютерного томографа, который позволил бы своевременно диагностировать осложнения COVID-19. Отдельное внимание обращено на условия временного проживания медиков в освобожденных кабинетах: «На этаже имеется только один туалет, общий для мужчин и женщин, душа нет, кухни или другого помещения для приготовления и принятия пищи тоже нет».

Авторы назвали действия руководства больницы и областного комитета здравоохранения «геноцидом над медицинскими работниками» и призвали Романа Старовойта лично вмешаться в ситуацию.

В частности, они потребовали арендовать для медиков жилье в ближайшей гостинице, обеспечить их бесплатным питанием и СИЗ, установить в больнице мобильный компьютерный томограф, поставить туда противовирусные и антибактериальные средства, а также придать учреждению статус инфекционного госпиталя на период эпидемии.

В противном случае они пообещали обратиться в СКР, прокуратуру, к уполномоченному по правам человека и президенту РФ. «Понимая тяжесть сложившейся ситуации, мы согласны работать с пациентами с COVID-19, но рискуем заболеть и заразить своих родных. Мы не хотим повторения истории городской больницы скорой помощи, областного противотуберкулезного диспансера и других лечебных учреждений, ставших очагами инфекции. Хотим остаться живыми и здоровыми и продолжить борьбу с эпидемией»,— резюмировали авторы письма.

Господин Старовойт отреагировал на обращение: днем 28 апреля он посетил больницу, после чего заявил, что ей присвоен статус инфекционного госпиталя. «Теперь туда начались регулярные поставки СИЗ, а именно многоразовых халатов и масок»,— пояснил губернатор. По его словам, он договорился с местным санаторием о предоставлении медикам номеров для проживания и отдыха, куда их будет возить специальный автобус: «Горячее питание также организуем в санатории». Запас медикаментов в больнице Роман Старовойт оценил «минимум на 10 дней»: «Дальнейшие закупки уже запланированы, будет сформирован постоянный двухнедельный неснижаемый запас». Возникающие вопросы губернатор пообещал «решать в ручном режиме».

В администрации Курской области “Ъ” заверили, что на сегодняшний день в шестой больнице нет пациентов с подтвержденным COVID-19: «Есть только пациенты с внебольничной пневмонией. Больница полностью подготовлена к приему больных коронавирусом, приемка оборудования состоялась, документы подписаны. В ближайшее время они могут начать туда поступать».

Получить комментарий в самой больнице “Ъ” не удалось: главный врач учреждения отсутствовал на рабочем месте. По последним данным, в Курской области зарегистрировано 590 случаев заражения COVID-19, шесть человек скончались.

Андрей Прах, Воронеж

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...