Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Братьев Магомедовых вычитают из суммы преступлений

Защита считает, что после изменений в законодательстве их нельзя обвинять в оргпреступности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно “Ъ”, защита совладельцев группы компаний «Сумма» Магомеда и Зиявудина Магомедовых, а также их предполагаемых сообщников обратилась в следственный департамент МВД с ходатайством о прекращении их уголовного преследования в части обвинения в организации преступного сообщества или участия в нем. Адвокаты ссылаются на изменения, недавно принятые в соответствующую ст. 210 УК РФ, согласно которым предприниматели могут обвиняться в этом преступлении, только если их компании создавались для совершения незаконных действий. Структуры же, входящие в ГК «Сумма», появились задолго до описываемых в уголовном деле событий. Они реконструировали Большой театр, два дома Петра Первого, строили дороги и нефтепроводы.


Жалоба адвокатов была направлена на имя последнего следователя по громкому уголовному делу Константина Николаева. При этом следует отметить, что начинавший расследование Николай Будило сейчас работает в структуре «Ростеха», а курировавший его заместитель главы СД МВД генерал-майор Александр Краковский и вовсе оказался в СИЗО по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Сама же жалоба из-за особых условий, установленных на период пандемии, была передана через ящик для обращений СД и продублирована по его электронной почте. Адвокаты отправили обращения в тот период, когда вместе с фигурантами знакомятся с материалами расследования, насчитывающего более тысячи томов.

Как полагают адвокаты, вся эта работа была проделана следствием напрасно.

Согласно изменениям в законодательство, принятым в апреле этого года, учредители, участники, руководители, члены органов управления и работники организации, зарегистрированной в качестве юрлица, не подлежат уголовной ответственности по ст. 210 УК (об организации преступного сообщества или участия в нем), за исключением случаев, когда юрлицо или его подразделение было заведомо создано для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений.

Адвокат Михаил Ошеров, защищающий Магомеда Магомедова, сообщил “Ъ”, что компании, фигурирующие в материалах расследования,— «Интэкс», «Глобалэлектросервис» и «Стройновация» — были созданы задолго до начала событий, описанных в фабуле уголовного дела. В нем речь идет о том, что ОПС, по версии следствия, братья Магомедовы организовали не позднее 2010 года. Однако, отметил защитник Ошеров, «Стройновация» существовала с 2003 года. Компанией, сообщил он, были выполнены десятки контрактов, которые не вызвали нареканий не только у заказчиков, но даже и со стороны следствия. Среди них защитник особо выделил участие «Стройновации» в реконструкциях Большого театра, домов-музеев Петра Первого в Голландии и дагестанском Дербенте, строительстве второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан, федеральных трасс в Дагестане и Волгоградской области, ремонт аэропорта во Владикавказе и проч. В свою очередь, «Глобалэлектросервис», например, занимался прокладкой кабеля по дну Финского залива в рамках строительства энергетического кольца, а «Интэкс» участвовал в реставрации Кронштадтского морского собора, ставшего главным храмом военно-морского флота.

Таким образом, компании, входящие в группу «Сумма», отмечают защитники, вели абсолютно законную предпринимательскую деятельность, обеспечивали рабочие места тысячам людей и ежегодно выплачивали миллиарды рублей в качестве налогов.

По версии защиты, самого события преступления, предусмотренного ст. 210 УК, в этом деле не было, а ОПС включили в расследование только ради того, чтобы обосновать сроки содержания обвиняемых под стражей. Господа Магомедовы, напомним, были задержаны еще в марте 2018 года, арестованы Тверским райсудом и с тех пор пребывают под стражей. Защитник Ошеров недавно посещал Магомеда Магомедова, содержащегося в СИЗО «Лефортово», где они знакомятся с материалами расследования, отметив, что подследственным разрешили наконец передавать медицинские маски без металлических вставок, которые стали их единственной защитой от коронавируса.

Адвокаты господ Магомедовых, учитывая изменения в законодательстве, просят следствие прекратить уголовное дело в отношении их клиентов в части ст. 210 УК и изменить им меры пресечения, поскольку максимальный срок один год по другим инкриминируемым им ч. 4 ст. 159 и ст. 160 (мошенничество и растрата в особо крупном размере) УК они уже давно провели за решеткой.

Оперативно получить комментарии в СД МВД “Ъ” не удалось. Следствие, напомним, инкриминирует господам Магомедовым и их подельникам причинение ущерба в ходе реализации различных проектов на сумму около 11 млрд руб.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя