Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутат Госдумы заступился за футболиста, раскритиковавшего правительство из-за коронавируса

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев выступил в защиту вратаря «Крыльев Советов» Евгения Фролова, которого футбольный клуб решил наказать за интервью с критикой российского правительства. Накануне спортсмен заявил, что в стране принимаются «абсурдные законы», потому что власти хотят держать людей «под колпаком», хотя им «на народ плевать». Руководство «Крыльев Советов» заявило, что футболист не согласовал интервью с ФК, чем нарушил условия контракта и понесет дисциплинарное взыскание.

Резонанс вызвало интервью Евгения Фролова YouTube-каналу «Футбольный Биги». Футболист выразил недовольство, в частности, тем, что несмотря на пандемию коронавируса в стране продолжается призывная кампания. По его словам, новобранцы в армии «без масок ходят, без защитных средств». «В чем логика: в церковь ходить можно, в армии все можно, а в лес тебе выйти одному нельзя? В метро можно ездить, а на своем личном автомобиле тебе ездить нельзя. Где логика?» — сказал он. Как утверждает Фролов, «несмотря ни на какой запрет, рестораны работают для своих — для чиновников, депутатов, для власть имущих, так скажем». По его словам, «по блату, по знакомству в Москве все работает». Возмущение футболиста вызвало, что для представителей власти «никакого коронавируса нет», а простых людей «заставляют сидеть дома, при этом никакой помощи от государства абсолютно нет».

«И так мы уже все под колпаком. Только попробуй не оплатить штраф или не оплатить какой-то налог вовремя — у тебя сразу перекрывают счета в банках или могут просто автоматически снять без твоего ведома (деньги.— “Ъ”). <…> Я так считаю — но так и есть — они всех хотят держать под колпаком, иначе эти абсурдные законы они бы не принимали. В принципе, все идет в вакцинации, к чипизации. Этому есть много доказательств, что на народ им плевать. Нужны как рабы, рабочая сила <…> Только попробуй не заплати. Как во времена крепостного права — у тебя нет никаких прав и свобод. Ты раб»,— сказал вратарь в интервью.

Евгений Фролов

Евгений Фролов

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

В заявлении «Крыльяев Советов» говорится, что мнение спортсмена является его личной точкой зрения, которая «расходится с позицией клуба». «Дав интервью без предварительного согласования с клубом он нарушил условия контракта, причинив ущерб интересам команды. Футболист понесет наказание согласно клубному положению о дисциплинарных взысканиях»,— заявили в ФК.

Депутат Игорь Лебедев сказал, что «не нашел» в интервью Фролова «ничего особенного, из-за чего мог разгореться такой шум». По его мнению, футболист высказал «то, о чем люди разговаривают на кухне». «Наказывать за это — неправильно, потому что личная позиция Евгения имеет право быть. На мой взгляд, вместо того чтобы его наказывать, нужно прислушаться и что-то поменять. <…> Наказывают у нас в стране за нарушение уголовного, административного кодекса. Он что-то нарушил? Он кого-то оскорбил, оклеветал? Нет. Фролов высказал свою точку зрения. И мы как депутаты обязаны к ей прислушаться»,— сказал член ЛДПР, которого цитирует «Чемпионат.com».

Напомним, в Москве и большинстве регионов России действует режим самоизоляции. Выходить из дома можно, чтобы дойти до ближайшего магазина или аптеки, обратиться за медпомощью, вынести мусор, погулять с домашним животным и добраться до места работы. За нарушение режима предусмотрены штрафы (4 тыс. руб., повторное — 5 тыс. руб.). С 15 апреля в столице и Подмосковье также начала работать система пропусков, получать которые необходимо для передвижения на транспорте. Мэр Москвы Сергей Собянин предложил распространить систему и на другие регионы.

Подробнее о наказании голкипера — в материале “Ъ” «Вратарю назначили штрафной».

Лаура Кеффер


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя