Коротко

Новости

Подробно

Фото: Edgar Su / Reuters

«Формула-1» возвращается к началу

Чемпионат мира может стартовать уже 5 июля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Руководитель «Формулы-1» Чейз Кэри выступил с заявлением, в котором сообщил, что чемпионат мира этого года, скорее всего, стартует уже в начале июля с Гран-при Австрии. Руководство серии, уже столкнувшейся с отменой или переносом десяти гонок, планирует провести практически полноценный сезон, состоящий из 15–18 этапов. Впрочем, реализация планов будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с пандемией коронавируса в разных странах. Не исключено, что и новый календарь, который еще только предстоит разработать, придется корректировать на ходу.


«Формула-1» может стать первым глобальным спортивным проектом, вернувшимся в строй после вынужденной паузы, вызванной пандемией коронавируса. Напомним, что чемпионат мира в самой престижной гоночной серии мира должен был стартовать еще в середине марта, но вместо состоявшихся гонок болельщикам оставалось считать, сколько этапов отменено или перенесено на неопределенный срок.

По ситуации на понедельник отмене или переносу подверглись сразу десять Гран-при. Последней жертвой коронавируса стал французский этап.

Однако, как следует из размещенного на официальном сайте серии заявления главы «Формулы-1» Чейза Кэри, первенство все же стартует и даже сможет стать полноценным, а не урезанным.

По словам господина Кэри, первый этап сезона планируется провести в Австрии 5 июля, как и было предусмотрено календарем на 2020 год. Эта гонка, как и ряд последующих, пройдет без зрителей. Больше того, на этап не допустят журналистов, а самим командам будет предписано до минимума сократить количество используемого персонала. В заявлении отмечается также, что в июле—августе «Формула-1» будет проводиться в Европе. На сентябрь—ноябрь намечены этапы в Евразии (именно так выразился Чейз Кэри), очевидно, имея в виду, например, Гран-при России, намеченный на 27 сентября, Азии (речь, вероятно, идет о гонках в Сингапуре и Японии), а также Северной и Южной Америках (первоначальные планы предусматривали проведение этапов в США, Канаде, Мексике и Бразилии). Завершится сезон в декабре двумя ближневосточными гонками — в Бахрейне и Абу-Даби. Но, как пояснил Чейз Кэри, все это предварительные планы и они могут быть скорректированы.

На данный момент нет даже более или менее детального расписания чемпионата. Его планируют обнародовать, «как только это будет возможно». Известно лишь, что руководство серии хотело бы успеть провести 15–18 гонок. Это был бы отличный показатель, с запасом перекрывающий необходимый минимум (правила предусматривают, что в чемпионате мира должно быть не менее восьми этапов) и не так уж сильно отличающийся от количества гонок (22), предусмотренных докоронавирусным календарем. При этом весьма вероятно проведение сдвоенных Гран-при. Например, автодром в Шпильберге, помимо упомянутого Гран-при Австрии 5 июля, может принять еще одну гонку — уже 12 июля. Автодром в Сильверстоуне, Гран-при Великобритании на котором в оригинальном календаре назначен на 19 июля, может провести еще одну гонку 26 июля. Правда, пока Сильверстоун еще даже не получил разрешения британских властей на организацию гонки.

Именно от решений правительств во многом будет зависеть, удастся ли реализовать планы по спасению чемпионата мира 2020 года.

Об этом заявил, например, босс команды Alpha Tauri (бывшая Toro Rosso) Франц Тост. По его словам, пока вопросов куда больше, чем ответов. Причем ключевой момент, позицию правительств, «Формула-1» никак контролировать не может. «Мы можем лишь строить планы. Как будет на самом деле, никто не знает»,— констатировал Франц Тост.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя