Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Игровые машины подключили к работе

Самоизоляция привела к дефициту ноутбуков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В России в первом квартале 2020 года продано на 21% больше ноутбуков, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший рост пришелся на игровые модели. Их покупали не только для игр, но и для бизнеса, которому потребовались высокопроизводительные устройства для работы в удаленном режиме. Причем продажи ограничивал дефицит ноутбуков, который сохранится и в мае, пока ритейлеры ждут новых поставок.


Продажи ноутбуков в России по итогам первого квартала 2020 года выросли на 21% в количестве устройств к аналогичному периоду прошлого года, составив 857 тыс. штук, или 34,6 млрд руб., следует из данных GfK, имеющихся у “Ъ”. Весь рост обеспечен результатами марта, когда продажи выросли на 68% год к году, в январе и феврале рынок был на том же уровне, что и годом ранее.

Мартовские продажи на 13,5% обогнали даже традиционно высокие декабрьские показатели. Наибольший рост в марте показали продажи игровых ноутбуков — на 82% по сравнению с мартом 2019 года и на 20% по сравнению с декабрем.

В группе «М.Видео-Эльдорадо» оценивают продажи ноутбуков за первый квартал в России в 790 тыс. штук и около 32 млрд руб. По данным ритейлера, рост спроса в марте при этом был еще более взрывным — на 90% год к году. Лидером среди брендов как в денежном, так и в натуральном выражении, по оценке компании, стала тайваньская Asus. По данным GfK, компания лидирует в продажах ноутбуков в России с декабря 2019 года, ее доля в марте на этом рынке достигла 24,9%, а в игровом сегменте — 30%. По данным «Связного», в штучном выражении доля Asus за квартал составила 24%, Lenovo — 22%, HP — 21%, в денежном выражении у Asus — 23%, у Acer — 18%, у Lenovo — 17%.

На рост рынка повлиял массовый переход на удаленную работу крупного бизнеса, который начал активно скупать высокопроизводительную технику, за ним потянулись и представители малого и среднего бизнеса.

Кирилл Погорелов из Asus поясняет, что пик пришелся на последнюю неделю марта, после чего началось снижение, но спрос все еще остается на высоком уровне. К началу апреля люди начали обращать внимание на игровые ноутбуки, которые «не только помогают занять время на карантине, но и могут решать задачи, для которых важна высокая производительность», подтверждает он.

В структуре продаж Acer доля игровых ноутбуков в первом квартале составила 17%, рассказал гендиректор компании в России Дмитрий Кравченко. Рост доли игровых ноутбуков, по его мнению, можно объяснить как ростом спроса на цифровые развлечения и производительную технику, так и низкими ценами отдельных поставщиков. В продажах самой Acer наиболее востребованными были устройства средней и высокой ценовых категорий, в апреле рост спроса по отношению к прошлому году продолжился, уточняет господин Кравченко.

Спрос на игровые ноутбуки связан с тем, что подразделения компаний, работающие с большими объемами данных, предпочли закупить такие модели для работы на дому из-за их мощности, подтверждает руководитель направления «Ноутбуки и ПК» компании «Марвел-Дистрибуция» Андрей Латышев. Еще одна причина — пригодность игровых ноутбуков для стриминговых платформ, которые стали использовать многие компании для онлайн-коммуникации с клиентами, добавляет он. Наконец, и продажи компьютерных игр в марте выросли на 40% к тому же месяцу прошлого года, так что логично, что растут и продажи устройств, на которые их устанавливают, указывает господин Латышев.

Продажи в марте могли быть и еще выше, но для этого просто не хватило складских запасов, такая ситуация была практически у всех на рынке, отмечает Андрей Латышев. Теперь же, по его словам, хотя спрос еще сохраняется, ближайшие поставки устройств ожидаются только в середине—конце мая, а это значит, что, скорее всего, ситуация с дефицитом ноутбуков не изменится примерно до середины июня.

Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя