Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Абонентов проверят на расстоянии

Власти предложили схему удаленной идентификации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Минкомсвязь хочет узаконить удаленную идентификацию абонентов сотовой связи через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и основанную на ней Единую биометрическую систему (ЕБС) «Ростелекома». Это должно упростить ведение бизнеса в условиях закрытия салонов связи, а в перспективе и помочь развитию виртуальных сим-карт eSIM. Но пока в базах ЕБС и ЕСИА мало зарегистрированных пользователей, и обязательная проверка абонентов через них может только усложнить продажу сим-карт, предупреждают операторы.


Минкомсвязь предлагает использовать ЕСИА и ЕБС «Ростелекома» для дистанционной идентификации абонентов сотовых операторов, следует из проекта поправок к закону «О связи», размещенного на regulation.gov.ru. Это должно помочь в условиях ограничительных мер по борьбе с распространением коронавируса, следует из пояснительной записки.

Сейчас абонент может заключить договор об оказании услуг связи лично или с помощью электронной подписи, но с условием, что при выдаче ключа к ней его личность тоже была подтверждена. МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2 уже начали применять собственные методы идентификации при продаже сим-карт онлайн. Для этого используется портал госуслуг и специальные мобильные приложения, куда нужно загрузить фото паспорта и селфи. Приложение МТС, например, также просит кивнуть головой или подмигнуть в камеру смартфона, чтобы подтвердить, что перед ней реальный человек.

  • Согласно проекту Минкомсвязи, проверка сведений о гражданах в ЕСИА для операторов будет занимать не больше минуты.
  • При этом в систему также может быть внесен идентификатор мобильного устройства IMEI, понятие которого впервые будет закреплено в российском законодательстве (власти уже несколько лет рассматривают введение в России контроля смартфонов по IMEI, чтобы бороться с параллельным импортом и с мошенничеством).
  • Вступить в силу законопроект должен со дня опубликования, а проверять данные об абонентах операторы будут обязаны с 1 января 2021 года.

Это уже не первый законопроект о дистанционной идентификации. Альтернативный вариант предложили в проекте, внесенном в Госдуму 16 апреля, депутаты Александр Хинштейн и Сергей Боярский, а также сенаторы Андрей Турчак и Ирина Рукавишникова. Он предлагает использовать для идентификации только биометрию — ЕБС либо другие подобные технологии.

В ситуации с вынужденным закрытием многих салонов связи упрощенная дистанционная идентификация позволила бы операторам расширить сеть симкоматов — автоматов для продажи сим-карт, считает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Но предложения Минкомсвязи скорее только усложнят процесс, сетует источник “Ъ” в одном из операторов.

Минкомсвязь предлагает жесткое регулирование, согласна директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. В ЕБС сейчас всего 300 тыс. слепков биометрических данных граждан, «что, очевидно, не соответствует потребностям отрасли связи», при этом операторы уже разработали собственные приложения, которые можно было бы использовать для заключения абонентских договоров наравне с ЕБС, указывает она. Сведения о корпоративных абонентах предлагается подтверждать только через ЕСИА, что также может стать ограничением, поскольку подтвержденные учетные записи в системе имеют только 70 млн человек, это далеко не все граждане, отмечает эксперт.

Важно, чтобы ЕСИА не стала единственно возможным способом дистанционной идентификации, нужно развивать разные формы, в том числе на основе решений операторов связи, согласны в «Вымпелкоме». Пока нет механизма, который устраивал бы всех, в том числе операторов, отмечают в МТС. Tele2 поддерживает регуляторные изменения, которые вводят новые способы удаленной идентификации, это позволит ускорить полноценное внедрение eSIM в России, сообщил его представитель. С этим согласны и в «Ростелекоме».

Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя