Коротко

Новости

Генпрокуратура выявила 300 фейков о коронавирусе с начала пандемии

Генеральная прокуратура России выявила в интернете уже более 300 недостоверных сообщений, связанных с темой коронавируса COVID-19. В Роскомнадзор направлено 80 требований об ограничении доступа к информации, с 260 интернет-ресурсов она уже удалена, либо доступ к ней заблокирован, сообщил официальный представитель ведомства Андрей Иванов.

«С февраля 2020 года Генеральной прокуратурой РФ направлено в Роскомнадзор 80 требований об ограничении доступа к недостоверной общественно значимой информации, которая создавала угрозу жизни и здоровью людей, массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности»,— сказал господин Иванов агентству ТАСС.

По его словам, среди основных фейковых сюжетов — сообщения о том, что власти якобы скрывают масштаб бедствия, о намеренном заражении людей, о переброске силовиков в крупные города, о том, что коронавирус — это миф, а принятые властями меры избыточны. Кроме того, появились мошенники, предлагающие услуги по продаже поддельных пропусков для перемещения по Москве и другим регионам.

Следственный комитет России также следит за достоверностью информации о пандемии в интернете. В частности, им было возбуждено дело из-за фейка о вывозе из московского обсерватора тел якобы умерших от коронавируса. Также следователи вызвали на допрос директора благотворительного фонда помощи осужденным «Русь сидящая» Ольгу Романову по делу о публикации недостоверной информации о вспышке COVID-19 в одной из российских колоний.

О том, как мир борется с дезинформацией о пандемии,— в материале “Ъ” «Вакцина от фейков».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя