Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Уйти-компании

Падение доходов IT-отрасли может привести к сокращениям сотрудников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Российские IT-компании начинают оптимизировать расходы и готовиться к сокращению штата. Только 16,5% из них уверены, что смогут выплачивать зарплату всем действующим сотрудникам в течение второго квартала 2020 года. Компании жалуются на снижение спроса и заморозку бюджетов крупных государственных и коммерческих структур.


Если меры по самоизоляции продлятся еще месяц-два, IT-отрасль может сократиться на 18–20 тыс. программистов, оценил “Ъ” президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. Опрос IT-компаний, который провел «Руссофт», показал, что только 16,5% компаний уверены, что весь второй квартал смогут платить зарплату всем сотрудникам в полном объеме. Ранее Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий оценивала общее число занятых в сфере информационно-коммуникационных технологий в России, по данным на январь 2020 года, в 1,8 млн человек, из которых 0,5 млн трудоустроены непосредственно в IT-отрасли.

IT-компании уже начали с уменьшения зарплат топ-менеджеров, но при этом наем сильных разработчиков пока продолжается, а уровень зарплат для них не уменьшается, утверждает гендиректор компании по подбору и оценке персонала в сфере IT и digital Benchmark Executive Екатерина Бахарева.

По данным компании, сокращения идут в ориентированных на наиболее пострадавшие индустрии компаниях — например, в travel-сервисах, что «отчасти компенсирует» серьезный рост в электронной коммерции и интерес к российским программистам со стороны международных компаний, которые вынуждены сокращать издержки и переносить разработку из Европы и США в более дешевые регионы. Наибольшее опасение вызывает устойчивость бизнеса тех клиентов, по которым кризис ударил в полной мере,— транспортных, логистических и туристических компаний, уточняет гендиректор «Рексофта» Александр Егоров.

Как сообщал “Ъ” 14 апреля, в числе приоритетных мер поддержки IT-отрасли в проекте доклада правительству Минкомсвязь уже назвала право снижать зарплату сотрудникам компаний или отправлять их в вынужденный отпуск с уменьшением оклада вдвое.

Треть компаний готовятся отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск, а примерно четверть — сокращать либо уже это сделали, говорит гендиректор Sibedge Александр Калинин.

«Мы думаем об оптимизации расходов: отказываемся от подрядчиков и снижаем затраты административного характера»,— сообщил председатель совета директоров ГК «Корус Консалтинг» Александр Семенов. При этом большая часть клиентов группы — крупные представители ритейла, где спрос на IT только растет вместе с объемом продаж, отмечает он, в проектах же с заказчиками из других отраслей есть пауза в принятии решений, а в крупных государственных корпорациях уже заметно сокращение бюджета, которое, по мнению господина Семенова, может составить до 30–50%. В период кризиса государство и другие крупные клиенты срезают IT-расходы в первую очередь, подтверждает Валентин Макаров.

Сокращение штата возможно прежде всего в компаниях, занимающихся заказной разработкой, уточняет гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов. У компаний, разрабатывающих собственные продукты, иной жизненный цикл разработки, поясняет он, но если возникнут значительные перебои с продажами софта, то и они вынуждены будут сокращать штат.

Число тендеров на закупки в апреле снизилось на 25%, но при этом средняя цена контракта в рублях стала выше на 33%, бизнес и госсектор стали перераспределять бюджеты, оценивает глобальный гендиректор Softline Сергей Черноволенко. Гендиректор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров возражает, что даже рублевые бюджеты на закупку оборудования в этом году сократились на 15–25%. Договорная и конкурсная активность на рынке продолжает снижаться в основном из-за замороженных бюджетов государственных и коммерческих корпораций: все крупные заказчики ждут, что будет дальше, объясняет президент ГК InfoWatch Наталья Касперская. По ее словам, сокращать платежи начали практически все компании, многие просят о поставках в кредит.

До пандемии российский IT-рынок показывал рост: по данным ассоциации «Руссофт», по итогам 2018 года он составил 18,7% (внутренний сегмент оценивался примерно в 1 трлн руб., экспортный — в $10 млрд), на 2019 год прогнозировалось увеличение на 10%.

Юлия Степанова


Комментарии
Профиль пользователя