Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Петунин / Коммерсантъ

Буллинг освоил удаленное обучение

СКР намерен наказывать за пранки в отношении педагогов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Следственный комитет России (СКР) предупредил о новой проблеме, с которой столкнулось образовательное сообщество при переходе к дистанционному обучению в условиях распространения коронавирусной инфекции,— онлайн-издевательстве над педагогами. Представители ведомства совместно с Министерством просвещения намерены отслеживать в социальных сетях такие материалы и привлекать распространителей к ответственности. При этом конкретизировать по просьбе “Ъ”, какие именно действия станут предметом правового анализа и какая ответственность ждет нарушителей, в СКР не стали. Мнения педагогов разделились: одни приветствуют внимание правоохранителей к проблеме буллинга учителей, другие просят их не вмешиваться в отношения с учениками.


«Все чаще в сети стали появляться видеоролики о дистанционном обучении, в которых демонстрируются кадры издевательств и так называемые пранки в отношении педагогов и преподавателей»,— обозначила новую проблему официальный представитель СКР Светлана Петренко. Ведомство в этой связи намерено привлекать к ответственности учеников за оскорбления преподавателей и мониторить «деструктивные материалы» в социальных сетях.

«Недостойное, оскорбительное поведение подростков является не только проявлением неуважения к педагогам и сверстникам. Действия таких горе-авторов препятствуют учебному процессу и свидетельствуют об отсутствии должного родительского контроля»,— сообщили там.

В пресс-службе Министерства просвещения добавили, что публикации «неэтичного характера» усугубляют трудности дистанционного обучения и мешают учиться другим.

В пресс-службе СКР “Ъ” отказались конкретизировать, какие именно действия станут предметом для правового анализа следователями. Там также не сообщили, какая ответственность ждет нарушителей, предусмотрены ли санкции для родителей. «В заявлении мы сообщили всю информацию, которую считаем целесообразной»,— сказали “Ъ” в пресс-службе СКР. Разъяснения в региональные управления ведомства также не поступали. Отметим, один из самых обсуждаемых инцидентов произошел в Саратове, когда в ходе дистанционного занятия кто-то включил трансляцию порно. Родители школьников сообщали в соцсетях, что похожих ситуаций довольно много.

«Если оскорбления адресные, нарушителя привлекут к ответственности за унижение чести и достоинства (ст. 5.61 КоАП РФ). Если же подросток стремится сорвать урок, действия будут квалифицированы как мелкое хулиганство (ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ)»,— предположила руководитель практики уголовного и административного права НЮС «Амулекс» Алена Зеленовская. Она добавила, что ответственность за пранкера будут нести и его родители. Их обвинят в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетнего (ст. 5.35 КоАП РФ).

Зампред Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко подтвердил “Ъ”, что проблема с травлей учителей носит «повсеместный, но скрытый характер». С переходом на дистанционное обучение она только усугубилась, так как на детей негативно влияет самоизоляция. В то же время, отметил он, массовых жалоб в профсоюз в последнее время не поступало. «Обычно учителя в ситуации постоянных оскорблений уходят из школы. Часто факт буллинга скрывает директор школы: если дело становится резонансным, власти у нас не разбираются, а увольняют»,— добавил Михаил Авдеенко.

«Следственный комитет не может помочь, когда учителя оскорбляют в интернете, потому что это зависит от компетенции и авторитета педагога»,— считает директор московского центра образования №109 заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург.



«Необходимо повышать квалификацию учителей и тратиться на интернет-фильтр»,— говорит он. Меры, предложенные СКР, вызывают скепсис и в межрегиональном профсоюзе работников образования «Учитель». Сопредседатель профсоюза Всеволод Луховицкий в разговоре с “Ъ” сказал, что не видит смысла во вмешательстве правоохранителей в общение педагога и ученика. «Я вот только закончил дистанционный урок. Наверняка кто-то из моих детей может написать, что у меня что-то не получилось. Но кем нужно быть, чтобы на это обижаться? Дистанционное обучение вызывает массу нареканий со всех сторон. Учителя могут адекватно отреагировать на случаи оскорбления»,— также рассказал он.

Согласно исследованию об уровне насилия в школах, опубликованному Высшей школой экономики в 2018 году, 70% опрошенных учителей из 75 регионов РФ заявили, что сталкивались с разными формами буллинга. А 6% учителей сообщили, что подвергаются травле со стороны учеников регулярно. По мнению 50% преподавателей, агрессивное отношение подростков связано с желанием повысить свой авторитет в глазах одноклассников.

Елизавета Ламова, Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя