«Россия — наш ключевой рынок»

Как удовлетворить потребности отечественного рынка в передовых эстетических продуктах и самых инновационных методах лечения

Merz — частная международная фармацевтическая компания, работающая в области эстетической и клинической медицины, а также производящая товары для здоровья. Уже более столетия Merz помогает людям лучше выглядеть, лучше себя чувствовать, а стало быть, лучше жить! Изменить свою жизнь к лучшему хотят многие россияне, поэтому мы поговорили с Филипом Бурхардом, председателем совета директоров и главным исполнительным директором группы Merz, и Бобом Ратиганом, главным исполнительным директором Merz Aesthetics, которые знают, как удовлетворить потребности отечественного рынка в передовых эстетических продуктах и самых инновационных методах лечения.

Филип Бурхард, председатель совета директоров и главный исполнительный директор группы Merz

Филип Бурхард, председатель совета директоров и главный исполнительный директор группы Merz

Фото: Предоставлено Merz

Филип Бурхард, председатель совета директоров и главный исполнительный директор группы Merz

Фото: Предоставлено Merz

Филип Бурхард, председатель совета директоров и главный исполнительный директор группы Merz: фокус на нуждах потребителя — одна из базовых ценностей Merz

— В 2016–2017 финансовом году группа Merz демонстрировала отрицательную динамику развития, в 2018–2019-м — положительную. О чем это свидетельствует?

— Спад показателей в 2016–2017 финансовом году (финансовый год в Германии начинается 1 июля) был вызван длительным падением доходов от препарата «Мемантин» (патент на препарат истек в 2015 году). Однако постоянное развитие бизнеса, фокус на нуждах потребителей и усиление продуктового портфеля позволили нам добиться роста уже через 2 года. Думаю, это свидетельствует о том, что мы верно выбрали глобальную стратегию, в которой одновременно сочетаются целенаправленность и многопрофильность.

— Россия — второй по объему продаж рынок Merz после США и первый в Европе. За счет чего? И какие ожидания?

Филип Бурхард

Личное дело

Смотреть

— Мы действительно очень успешны в России. В последние годы бизнес серьезно вырос, и этому способствовало несколько факторов успеха. Мы выработали конкретную стратегию для работы на высоковолатильном и конкурентном российском рынке. Мы следовали и продолжаем следовать принципу совершенствования продаж и клиентоориентированности. Фокус на нуждах потребителя — одна из базовых ценностей Merz, в соответствии с которой компания работает на протяжении всей своей истории, благодаря чему ей удается помогать людям лучше выглядеть, лучше себя чувствовать и улучшать качество жизни. Наша российская команда — профессионалы, полностью отдающие себя делу и нацеленные на результат. У них большой опыт работы и прекрасное понимание динамики рынка и его драйверов. Высокий уровень понимания ведет к прекрасным результатам.

— Зачем Merz была разделена на три независимых бизнеса (Merz Aesthetics, Merz Therapeutics и Merz Consumer Care) в конце 2019 года? Какова цель? Ведь это дополнительные расходы на инфраструктуру компании?

— Merz укрепляет лидирующие позиции и расширяет долю рынка в области эстетической медицины, ботулинотерапии и товаров для здоровья. Мы уверены, что, развитие каждого из этих направлений в качестве отдельного бизнеса обеспечит группе успешное развитие в ближайшие годы. Все три бизнеса останутся в составе Merz Group, но у них будет больше независимости, ответственности за результат и полномочий для достижения стабильного роста в долгосрочной перспективе.

Merz Aesthetics — единственная и крупнейшая в мире компания, деятельность которой сконцентрирована исключительно на эстетической медицине.

Фокус Merz Aesthetics направлен на удовлетворение нужд потребителя в условиях быстро меняющейся и динамичной окружающей среды, а цель — на заметное присутствие на всех ключевых мировых рынках с полным портфелем инъекционных препаратов (дермальные филлеры и ботулинический токсин), эстетическим оборудованием и профессиональными средствами для ухода за кожей.

Merz Therapeutics займется созданием долгосрочного устойчивого портфеля препаратов для лечения двигательных расстройств и будет работать с нашим ключевым продуктом — ботулиническим токсином «Ксеомин». Бизнес-приоритеты компании будут состоять в продолжении удовлетворения потребностей пациентов и поставщиков медицинских услуг, в частности в регистрации новых показаний и расширении линейки препаратов для создания крепкого продуктового портфеля.

Merz Consumer Care сосредоточится на новых возможностях роста для достижения успеха в новых областях, а также укрепления своей гибкой клиентоориентированной культуры как быстроразвивающегося FMCG-бизнеса.

— У группы Merz диверсифицированный бизнес. Каковы критерии оценки и ориентиры для дальнейшего успешного и устойчивого развития каждого из бизнес-направлений?

— Хотя у каждого бизнеса будет своя, наделенная самыми широкими полномочиями команда менеджеров, все они останутся частью Merz Group, принадлежащей семье Мерц и управляемой советом директором и наблюдательным советом. Вместе с руководителями трех ключевых компаний мы определим стратегические возможности для каждого из бизнесов, отвечающие потребностям клиентов и рынка. Будучи компанией инновационной и всегда изучающей новые возможности, в том числе возможности новых приобретений, мы сфокусированы на долгосрочных и устойчивых инвестициях, обеспечивающих успех в длительной перспективе.

— Пожалуйста, охарактеризуйте основные бизнес-цели Merz в России.

— Россия — ключевой рынок для Merz Group, поэтому основной приоритет — это по-прежнему весомое присутствие на этом рынке. Приоритет разрабатываемых новыми руководителями стратегий — будущий рост бизнеса, за который они отвечают. Ключевой приоритет — дальнейшее успешное развитие с еще большим фокусом на потребителя и удовлетворение его специфических потребностей.

— В чем, на ваш взгляд, основная разница между семейной компанией, каковой является Merz, и публичной?

— Мы бизнес семейный, нас поддерживают акционеры, мы всегда действовали на перспективу и не принимали решений в угоду краткосрочной выгоде.

Это позволяет нам использовать различные подходы для принятия решений, выработки стратегий и долгосрочного развития бизнеса.

Боб Ратиган, главный исполнительный директор Merz Aesthetics: меня вдохновляет стремление Merz Aesthetics обеспечить потребителей самыми передовыми эстетическими продуктами

Боб Ратиган, главный исполнительный директор Merz Aesthetics.

Боб Ратиган, главный исполнительный директор Merz Aesthetics.

Фото: Предоставлено Merz

Боб Ратиган, главный исполнительный директор Merz Aesthetics.

Фото: Предоставлено Merz

— Каков объем рынка эстетических услуг в мире? А в России? И каковы мировые тенденции?

— Предполагается, что к 2025 году мировой объем рынка эстетической медицины достигнет примерно $23,5 млрд. Российский эстетический рынок сегодня очень динамичен. В 2016 году объем только инъекционного сектора составил, по некоторым оценкам, около $1,6 млрд. Если же говорить о регионах присутствия Merz, то здесь наблюдается ряд тенденций. Например, в Азии хорошо информированные потребители с растущими доходами стимулируют спрос на научно обоснованные процедуры с минимальным периодом реабилитации. В Северной и Латинской Америке в связи с расширением рынков увеличивается необходимость получения врачами дополнительного образования.

— Видите ли вы перспективы для развития эстетического бизнеса в России? Какова ваша стратегия для этого рынка?

Боб Ратиган

Личное дело

Смотреть

— Несмотря на то что российский эстетический рынок очень молод, он является одним из наиболее активно развивающихся. Мы очень гордимся тем, что эстетический портфель Merz хорошо принимается российским медицинским сообществом и успешно расширяется в вашей стране. Merz Aesthetics занимается исключительно эстетической медициной, наша цель — быть гибкими и динамично развиваться, чтобы лучше обслуживать своих клиентов как в мире, так и в России. Мы уверены, что данная стратегия продолжит приносить положительные результаты.

— Какие рынки являются наиболее перспективными с точки зрения роста бизнеса компании Merz в сфере эстетической медицины? Например, первая тройка? И почему?

— Для глобальной компании важен каждый рынок. Тем не менее если бы мне нужно было выделить топ-3, я бы сказал, что это США, Россия и Бразилия. А также Китай, если мы говорим о долгосрочной перспективе роста.

— «Ботокс», «Диспорт» и «Ксеомин» — препараты примерно идентичные, и потому они в равной мере используются в косметологии. За счет каких инструментов и преимуществ вы планируете расширять присутствие вашего препарата «Ксеомин» на рынке?

— «Ксеомин» — очищенный по специальной технологии инъекционный препарат для коррекции мимических морщин с доказанной клинической эффективностью. Он не содержит комплексообразующих белков, не требует соблюдения условий холодовой цепи и соответствующего хранения непосредственно перед использованием. Мы растем за счет притока новых пациентов, получающих преимущества от проводимого лечения, а не только потому, что занимаем долю рынка конкурентов. Доказанный фактор нашего успеха — фокус на нуждах потребителей и их успешности. «Наш успех — это ваш успех» — вот слоган, в соответствии с которым мы живем. Merz Aesthetics имеет возможность предоставлять потребителям высококлассный сервис больших корпораций, при этом быть более клиентоориентированной. Именно это — наше ключевое конкурентное преимущество.

— Какой продукт Merz Aesthetics является наиболее перспективным, с вашей точки зрения?

— Портфель Merz Aesthetics сбалансирован. В него входят инъекционные препараты, эстетическое оборудование и средства для ухода за кожей. Ведущий инъекционный препарат нашего портфеля — это «Ксеомин», специально очищенный от комплексообразующих белков ботулотоксин нового поколения для коррекции мимических морщин с доказанной клинической эффективностью. В области аппаратной косметологии Альтера-терапия (Ultherapy) по-прежнему остается золотым стандартом.

— Существует ли проблема контрафакта в США и других странах? Как Merz борется с ней?

— Да, в США и других странах увеличилось количество продуктов и методов лечения, не подкрепленных научными знаниями, и компаний, целью которых является краткосрочная финансовая выгода, а не безопасность пациента. Merz в первую очередь фокусируется на пациентах, на укреплении отношений с ними, на приверженности их успеху. Поэтому мы придаем особое внимание образованию врачей, проведению тренингов и обучающих мероприятий.

Merz

Company profile

Смотреть

В России помимо этого наши коллеги тщательно мониторят рынок, в частности придавая особое внимание поддельным и нелегально поступающим в страну аппаратам Ulthera System, работают с юридическими партнерами и регулирующими органами, стараясь минимизировать доступ контрафактной продукции.

— Штаб-квартира Merz Aesthetics теперь находится в США. Как это отражается на работе компании вне американского рынка, например на рынках Европы, России и СНГ?

— Merz Aesthetics предлагает свой портфель на всех ключевых рынках, в том числе в Европе, России, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Северной Америке. Россия — один из наших наиболее динамично развивающихся рынков, и мы продолжаем концентрироваться на нуждах пациентов и развивать здесь свои функциональные возможности. В нашу глобальную управленческую команду входят представители девяти национальностей, так что компания надежно управляется профессионалами из разных стран мира.

— Вы уже более 20 лет работаете на рынке эстетической медицины. По сути, по долгу службы своей формируете этот рынок. Что вдохновляет вас на работу в этой области? В чем главное отличие этого рынка сегодня от рынка 5, 10, 20 лет назад? На какие этапы вы могли бы разбить развитие этого рынка?

— Меня вдохновляет стремление Merz Aesthetics обеспечить потребителей самыми передовыми эстетическими продуктами и предоставить им методы лечения, которые в соответствии со слоганом нашей компании помогут им лучше выглядеть, лучше себя чувствовать и лучше жить. За 20 лет карьеры в области эстетической медицины я наблюдал массу изменений. Особенно изменился потребитель: он стал гораздо лучше разбираться в продуктах и методах лечения. Потребительский маркетинг, социальные сети, инфлюенсеры — вот ряд причин, определяющих запрос на конкретные препараты, и не только на те, которые рекомендуют специалисты. В медицинском плане наблюдается рост числа нехирургических манипуляций и процедур контурной пластики тела, поэтому на рынке сегодня возрастает потребность в организации специализированных тренингов для врачей-косметологов.

Записал Владислав Дорофеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...