Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Самозанятые хотят на работу

Агрегаторы бытовых услуг теряют обороты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Онлайн-сервисы для выполнения бытовых и бизнес-задач YouDo и Profi.ru обратились в столичную мэрию с просьбой разрешить исполнителям с их платформ получать пропуска «для рабочих граждан». Их смогут оформить официально самозанятые, стоящие на учете в Федеральной налоговой службе (ФНС), обещают чиновники, но проблема остается актуальной для тех, у кого нет такого статуса. Сами сервисы уже фиксируют падение оборота на 30–50%.


Онлайн-сервисы YouDo и Profi.ru обратились к руководителю департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексею Фурсину с просьбой разрешить самозанятым получать пропуска «для рабочих граждан» для осуществления деятельности, которая не ограничена указами мэра Сергея Собянина. “Ъ” ознакомился с копией письма за подписью сооснователя и гендиректора YouDo Дениса Кутергина и сооснователя и гендиректора Profi.ru Егора Руди. Представитель YouDo и господин Руди подтвердили его отправку. В департаменте не ответили на запрос.

В указе мэра Москвы от 11 апреля о введении цифровых пропусков для передвижения по городу не определен механизм их оформления самозанятыми для деятельности, которая не попала под ограничения, указывают авторы письма. Сейчас на обеих платформах зарегистрировано более 2 млн исполнителей из Москвы, большинство из них не состоят на бирже труда и не имеют трудовых отношений.

«Эти люди работают на себя и оказывают различные бытовые услуги, которые в текущей ситуации очень востребованы жителями города: курьерская доставка, уборка, вызов сантехников, электриков и других специалистов»,— говорится в письме.



ФНС вечером 16 апреля пояснила на своем сайте, что самозанятые, которые состоят на учете в налоговой службе и платят налог на профессиональный доход, могут получить цифровой пропуск, указав «самозанятый» в графе «работодатель». По данным ФНС, сейчас в России около 600 тыс. официальных самозанятых. Проблема остается актуальной для тех граждан, кто не обладает таким статусом, но работает на себя, указывают в YouDo.

Ранее в YouDo отмечали, что по итогам первой объявленной президентом нерабочей недели в конце марта — начале апреля число желающих подработать на площадке выросло на 38%. Но сейчас обе платформы, зарабатывающие на комиссии от сделок и платных откликах исполнителей на задания, фиксируют падение спроса. В сравнении с мартом количество заказов и оборот на YouDo ниже примерно на 30–40%, говорят в компании. Месячный оборот всех заказов на платформе составляет около 1 млрд руб. Егор Руди сообщил, что «доходы падают на 40–50%», не став раскрывать оборот. В Avito зафиксировали снижение предложения услуг на 0,3% в первой половине апреля в сравнении с аналогичным периодом марта, а падение числа запросов контактов по ним со стороны пользователей — на 16%.

Ключевой вопрос для этого рынка сейчас не в том, что исполнители не могут передвигаться по городу, а именно в сокращении спроса, который обусловлен целым рядом факторов, уверен гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.

Среди них он называет как снижение доходов потребителей услуг и готовность к самостоятельному их выполнению или переносу на более поздние сроки для оптимизации личного бюджета, так и опасность контакта с чужими людьми. «Специалисты, которые могут работать онлайн, например репетиторы, тоже столкнутся со снижением доходов, поскольку рынок будет насыщен предложениями, в том числе из регионов, где цены существенно ниже»,— предупреждает Михаил Бурмистров. Рынок сервисов бытовых и бизнес-услуг в 2019 году удвоился практически до 100 млрд руб., однако по итогам 2020 года может сократиться как минимум на 40% на фоне кризиса, прогнозирует он.

Господин Бурмистров отмечает, что процесс регистрации самозанятых несложен и одним из эффектов ограничительных мер властей может стать как раз резкий скачок числа таких регистраций. Директор технологической практики в риск-консалтинге KPMG в России и СНГ Сергей Вихарев возражает: ограничения пока воспринимаются гражданами как краткосрочные и вряд ли повлекут выход из тени в самозанятость.

Дмитрий Шестоперов


Комментарии
Профиль пользователя