Коротко

Новости

Подробно

Фото: Aly Song / Reuters

Китай подсчитал коронаминус

ВВП страны в первом квартале сократился на 6,8%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Китай стал первой страной, отчитавшейся о резком падении деловой активности из-за COVID-19. По данным Национального бюро статистики КНР, ВВП этой страны в первом квартале 2020 года упал сразу на 6,8% в годовом выражении. При этом спад розничных продаж оказался в Китае более значительным, чем в сфере промышленного производства. Эксперты ожидают, что, несмотря на успехи КНР в борьбе с коронавирусом, деловая активность в стране вряд ли восстановится раньше июня — впрочем, по итогам всего года рост экономики, поддержанный госинвестициями, все же будет положительным.


ВВП Китая в первом квартале этого года сократился на 6,8% год к году и на 9,8% к четвертому кварталу 2019 года. Напомним, в целом в 2019 году китайская экономика прибавила 6,5%. Аналитики, опрошенные Reuters до публикации данных, оценивали степень спада в 6,5%, Bloomberg — в 6%. Этот спад первый с тех пор, как в 1992 году стали публиковаться квартальные данные по росту в КНР. Показатель городской безработицы, десятилетиями остававшийся на уровне 5%, в феврале 2020 года вырос до рекордных 6,2%, в марте он, впрочем, несколько снизился — до 5,9%.

Китайское промпроизводство по итогам первого квартала сократилось на 8,4%. Однако показатель включает как падение на 13,5% в январе—феврале, так и гораздо менее значительное сокращение в марте — на 1,1%.

Некоторые сектора промышленности КНР пострадали существенно больше других — так, в автопроме выпуск упал на 43%. В фармацевтике, телекоммуникациях и робототехнике, напротив, отмечался рост. Розничные продажи в Китае упали за квартал на 19%, что заметно хуже ожиданий. Сильнее всего просели продажи одежды, мебели и автомобилей. При этом в марте спад оставался значительным (минус 15,8% после минус 20,5% в январе—феврале). В свою очередь, капвложения в первом квартале упали на 16,1% (в январе—феврале они обвалились на 24,5%, но в марте выросли на 6,05% из-за резкого увеличения госинвестиций).

Общий объем экспорта КНР снизился на 3,5% за квартал, импорта — на 2,4%.

На поддержку экономики страны, по оценкам экспертов Euler Hermes, власти готовы направить 6,5% ВВП — в основном в виде госинвестиций в инфраструктуру (правительство утвердило масштабный план вложений в сети 5G, в центры по обработке больших данных, в сферу разработки искусственного интеллекта и в производство зарядных станции для электромобилей). Меры, принятые Нацбанком Китая (сокращение резервных требований, снижение некоторых видов ставок), эквиваленты вложению еще 2,8% ВВП. Все это поможет поддержать темпы роста в КНР — по итогам года ВВП страны может увеличиться на 1,8%, а в 2021-м ускориться до 8,5%. В Международном валютном фонде прогнозируют, что в Китае в этом году темпы роста будут минимальными, но тем не менее положительными — 1,2% (в 2021 году — плюс 9,2%).

Впрочем, восстановление экономики может затянуться из-за риска второй волны коронавирусной инфекции, предупреждают в Euler Hermes, полноценного восстановления активности не стоит ждать раньше июня. В ING Bank фиксируют, что пока признаки восстановления активности остаются смешанными, быстрое возвращение к росту вряд ли возможно до тех пор, пока ограничения на передвижение остаются в силе. Слабыми на протяжении еще как минимум квартала будут оставаться и данные по экспорту — из-за действия ограничений в других странах. Заметим, что, по данным опроса экономистов, проведенного Focus Economics, почти 20% респондентов ждут сокращения глобального ВВП в этом году более чем на 5%, 17% — на 3,1–3,5%, а 15% — на 2,6–3%. При этом абсолютное большинство респондентов ждет, что мировая рецессия продлится два квартала.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя