Помощь малому бизнесу не придет

Какие компании не могут претендовать на поддержку государства

Почти половина предпринимателей не могут рассчитывать на госпомощь. Как показал опрос Торгово-промышленной палаты, 48% субъектов малого и среднего бизнеса не воспользуются мерами поддержки правительства, поскольку не попадают в категории, наиболее пострадавшие от пандемии. При этом 46% малых и средних компаний вынуждены полностью остановить свою деятельность. “Ъ FM” пообщался с предпринимателями, которые пока не закрылись, и выяснил, что помощь от государства для них мало что меняет. Подробности — у Григория Колганова.

Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Несколько дней назад в Интернете появилась «Карта бизнеса, терпящего бедствие». Любой предприниматель может отметить на ней свое предприятие и объяснить причины своего плачевного положения, а также указать количество сотрудников, которые вот-вот останутся без работы. Результат — тысячи потенциальных банкротов, рассказал “Ъ FM” координатор проекта Данил Махницкий:

«Буквально через два дня после запуска на ней было уже более 2 тыс. бизнесов, более 20 тыс. человек, которые находятся на грани увольнения. Перспективы совсем не радужные. Очень многие откровенно говорят о банкротстве. При этом на карте мы можем найти, как точки самозанятых, мелких индивидуальных предпринимателей, у которых по одному-два-три сотрудника, так и, например, крупные федеральные сети, как “5 карманов”, обувная сеть Salamader, то есть проблема действительно общая практически для всех участников рынка».

Истории на портале очень похожи: критическое падение спроса из-за пандемии, отсутствие выручки и, соответственно, денег на зарплаты и аренду. В такой ситуации, например, оказался владелец небольшой фирмы по производству стендов Марат. На госпомощь он рассчитывать не может — этот вид бизнеса не попал в список наиболее пострадавших. Сейчас пытается спасти себя сам — участвует в различных госторгах, но там, кажется, все уже схвачено.

«Ну, можно там скинуть 10-15-20%. Были такие тендеры, где мы могли подвинуться и на 30%, но, извините, когда человек падает на 60% и 70%, это нереально. Либо они где-то это сырье украли, либо кто-то делает эти тендеры под себя, чтобы таких, как мы, отсеять, а потом как-то закулисно это все провести».

Список первоочередной помощи государства состоит из 11 наиболее пострадавших от пандемии отраслей, среди которых общепит, гостиницы и туризм. Ольга Наумова вместе с мужем владеет небольшим турагентством. Меры поддержки вроде бы им положены, но то, на что предприниматель может рассчитывать сейчас, выживанию практически не способствует.

«У нас она выразилась только в том, что мы можем взять беспроцентный кредит на зарплату сотрудников. Например, в нашей компании семь штатных сотрудников, которым нужно сейчас платить. Уволить мы их не можем. Денег на счету, естественно, нет. Им поступить абсолютно неоткуда, только лишь залезть в кредит, который, возможно, когда-нибудь мы отдадим», — рассказала Ольга Наумова.

Интересно, что собеседники “Ъ FM” часто просят поддержки не для себя, а, например, для арендодателей: если дать им налоговые каникулы, с ними проще будет договориться об отсрочке арендных платежей. Помогли бы и кредитные каникулы, но с ними пока очень непросто — многие банки отвечают, что не получали распоряжений или точных инструкций.

Владелица трех магазинов одежды Наталья Мошина как индивидуальный предприниматель не могла получить заем, поэтому брала на бизнес потребительские кредиты. Сейчас, когда отдавать нечем, помогли бы каникулы для физических лиц, но и под эту меру поддержки Наталья не попала.

«Потребительские кредиты я сейчас вообще не могу выплачивать, потому что все три магазина закрыты. Дошло до того, что мы у родителей-пенсионеров занимаем деньги. Я по копеечкам кидаю деньги своим сотрудникам. Пробовали за каникулами обратиться — два раза мне отказывали. Можно кредитные каникулы взять только до суммы 250 тыс. руб. А у меня больше сумма, и отказ идет».

Все собеседники “Ъ FM” говорят, что банкротство и закрытие компании станет для них крайней мерой. Но для многих, кажется, это уже лишь вопрос времени. Правительственный пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса предполагает отсрочки арендных и налоговых платежей, кроме НДС.

На это неделе Владимир Путин пообещал пострадавшим отраслям также выделить по одному МРОТ на каждого сотрудника за апрель и май при условии сохранения штата. Кроме того, президент включил в список претендентов на господдержку торговлю непродовольственными товарами.

Григорий Колганов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...