Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Койки вместо зрелищ

Депутаты предложили переоборудовать спортивные арены под прием больных COVID-19

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

В Петербурге, несмотря на выход из карантина нескольких больниц, часть стационаров достигла предела заполняемости. Парламентарии предлагают расширить коечный фонд города, задействовав спортивные и выставочные комплексы. В правительстве это пока не обсуждается: в инфекционные стационары будут перепрофилированы федеральные медучреждения.


Сегодня данных о заполняемости петербургских больниц нет. День назад комитет по здравоохранению города опроверг информацию о приостановке приема пациентов в Боткинскую больницу в связи с ее переполненностью, размещенную некоторыми СМИ. «В стационар направляют самых тяжелых больных с COVID-19 и подозрением на нее»,— сообщили в ведомстве, добавив, что с инфекцией борются еще в пяти учреждениях, еще два проходят заключительную дезинфекцию, а больных с пневмониями принимает Введенская больница. «В Покровской ввоз пациентов приостановлен из-за отсутствия свободных коек. Она тоже перепрофилирована под прием больных с коронавирусной инфекцией»,— говорится в сообщении комздрава Петербурга.

В связи с этим петербургские депутаты из «Справедливой России» обратились к главе оперштаба по борьбе с коронавирусом, вице-губернатору города Валерию Пикалеву с предложением перепрофилировать спортивные комплексы, в числе которых «Тинькофф Арена», СК «Юбилейный» и Ледовый дворец, под прием больных. Кроме того, они попросили изыскать территории, на которых возможно размещение палаточных госпиталей, и организовать ускоренные курсы по подготовке младшего медперсонала. Согласно официальной информации правительства Петербурга, к концу апреля городские власти планируют вдвое увеличить количество мест для больных коронавирусом: таким образом, в городе появится резерв из 5,4 тыс. коек. «Даже если учесть тот факт, что лишь 20% заболевших переживает заражение с тяжелыми симптомами, количество таких больных прогнозируется от 9 до 24 тыс. человек. Не факт, что заболеваемость будет растянута во времени. Это, к сожалению, приводит к неутешительному выводу о том, что система здравоохранения Санкт-Петербурга до сих пор не готова к подобному развитию эпидемии»,— говорится в обращении СР.

Специалист по связям с общественностью СК «Юбилейный» Владимир Шапошников считает, что сейчас рано говорить о подобных действиях. «Думаю, что сейчас ответ на вопрос о возможности использовать комплекс для размещения больных никто не даст. В настоящий момент комплекс закрыт. Если будет соответствующее решение, то будут предприниматься какие-то действия»,— сказал господин Шапошников.

Кроме того, девять депутатов, в число которых вошли и «справороссы», по инициативе парламентария Максима Резника направили обращение к губернатору города Александру Беглову, главе комитета по здравоохранению Дмитрию Лисовцу и гендиректору «Экспофорум интернешнл» Сергею Воронкову. В нем они просят предоставить территорию данного выставочного комплекса и «Ленэкспо» под те же нужды, а соседние гостиницы — использовать для проживания медперсонала. Кроме того, для помощи данным госпиталям предлагается привлечь персонал авиакомпаний, который обладает навыками оказания первой медпомощи, например стюардов.

Сергей Воронков отмечает, что решать подобный вопрос будет собственник, а не руководство комплекса. «Есть два вопроса в связи с этим — технически-организационный и юридически-финансовый. У нас есть собственник, это "Газпром", и он должен принимать решение о целевом назначении комплекса. Город должен обратиться туда и решить этот вопрос с ним. Технически и организационно мы видим, что такой опыт есть — в Милане, Мадриде, Лондоне»,— говорит господин Воронков.

Депутат Максим Резник убежден, что подобные цели являются ключевыми для страны сейчас и скупиться на их реализацию нельзя. «Если говорить о финансовой части, то помочь может и городской бюджет, и федеральный, и бюджет Газпрома: они же у нас известные благотворители — "мечты сбываются". Мы вот мечтаем победить эпидемию. Расходование средств должно быть активным, без этого не справиться. Бросать регионы федеральная власть не имеет права, хотя это делает»,— убежден народный избранник.

В Смольном отметили, что нет смысла использовать спорткомплексы или выставочные центры, так как сейчас уже ведется работа по увеличению количества коек. Ранее Александр Беглов говорил, что в Петербурге утвержден предварительный перечень федеральных медицинских организаций, которые планируется перепрофилировать для оказания помощи пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией,— это около семи федеральных стационаров.

Елена Большакова, Олег Дилимбетов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя