Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

SARS-CoV-2: тяжелая борьба и прогнозы

Ведущий вирусолог России Сергей Нетесов — об особенностях нынешней эпидемии

Журнал "Коммерсантъ Наука" от , стр. 3

С момента выхода предыдущего номера «Ъ-Науки» счет инфицированных коронавирусом людей пошел на миллионы, погибло уже свыше 150 тыс. человек. Это вторая статья из серии, посвященной пандемии, особенностям SARS-CoV-2 и способам борьбы с ним.


Сергей Нетёсов, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета


Эпидемия, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, превратилась в пандемию и охватила уже более 80% стран. В большинстве государств объявлены карантинные меры разной степени жесткости. Фактически данная эпидемия прояснила истинную готовность стран к отражению серьезных эпидемических угроз. В лидерах по числу больных и умерших — США, чего в феврале и первой половине марта никто не ожидал. На втором и третьем местах с большим отрывом — Италия и Испания, но их уже стремительно догоняют Франция и Германия, которые уже существенно опередили Китай, идущий на шестом месте. А там недалеко Великобритания и Турция, которые, судя по всему, скоро перегонят Китай.



Терминология

С терминологией часто путаются многие, поэтому полезно знать и помнить, что:

SARS-CoV-1 — это международное название вируса «атипичной» пневмонии 2002–2003 годов, по-русски — ТОРС-коронавирус (тяжелый острый респираторный синдром);

MERS-CoV — это вирус Ближневосточного респираторного синдрома 2012 года (по-русски — -коронавирус). Вирус, вызывающий легочные пневмонии в Саудовской Аравии и соседних странах и передающийся человеку от тамошних верблюдов.

SARS-CoV-2 — нынешний коронавирус, а COVID-19 — болезнь, вызываемая нынешним коронавирусом.

К сожалению, Россия повторила целый ряд ошибок вроде бы таких примерных в области здравоохранения стран, как США, Италия, Испания и ряда других. Во-первых, у нас не стали сразу проверять на наличие вируса контактных с больными лиц; во-вторых, поначалу отказались от привлечения частных компаний—производителей диагностикумов и частных компаний, осуществляющих проведение тестов; и в-третьих, слишком лояльно отнеслись к возможным носителям вируса, массово прибывавшим из европейских стран.

Здравым решением было бы по опыту Южной Кореи делать тесты всем подозреваемым на инфекцию лицам и всем, кто желает сделать эти тесты в отношении себя и своих родных, пусть даже платно. В результате таких мер Корея сейчас с ситуацией справляется и, судя по всему, справится в кратчайшие сроки, причем без такого жесткого карантина, как в Китае.

Во всех развитых странах вслед за Китаем была разработана и проводилась диагностика генома возбудителя с помощью различных модификаций метода полимеразной цепной реакции, их подробные протоколы часть стран выставила в интернете в свободном доступе. Россия еще в первой половине февраля также разработала первые варианты ПЦР-тестов и начала анализ проб прибывающих из-за рубежа лиц с симптомами вирусной пневмонии. А в первую неделю апреля Россия также начала переходить на широкий охват населения диагностикой на эту инфекцию, разрешив официальную разработку и производство тест-систем высококвалифицированным частным разработчикам и производителям тест-систем и зарегистрировав в законном порядке разработанные тест-системы.

Проведение самих диагностических процедур и взятие проб было в конце концов также разрешено коммерческим диагностическим компаниям, таким как «Хеликс», КДЛ, «Гемотест», «Инвитро» и некоторым другим, помимо центров гигиены и эпидемиологии и ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, а также ряда крупных инфекционных больниц, имеющих аккредитованные и лицензированные диагностические лаборатории. Это позволило кардинально расширить круг обследуемых лиц и колоссально облегчило нагрузку на организации Роспотребнадзора.

Карантинные меры сейчас в России


Начавшись в отличие от ряда стран очень постепенно, вспышка инфекции в России в марте, к сожалению, приобрела эпидемический характер без тенденций к снижению, и поэтому введение в России различных по жесткости карантинных мер с конца марта было совершенно оправданным. Такие меры нет смысла вводить на время, меньшее чем один инкубационный период со дня выздоровления последнего заболевшего, и поэтому 30 апреля — это правильный срок при условии строгого соблюдения условий карантинных мер, особенно в Москве. А эти условия, похоже, соблюдаются далеко не всеми и, что самое печальное, не соблюдаются целым рядом публичных персон, которые вроде бы должны быть примером для всего населения страны.

Карантинные меры в России сейчас очень нужны, потому что надо «сплющить» пик эпидемии, дав возможность больницам пролечить побольше больных людей. Но параллельно надо усилить и расширить выявление инфицированных контактных лиц, включая бессимптомных, с помощью надежных тест-систем, которые надо выпускать в десятки раз больше, чем до сих пор. Для этого надо проводить анализ на наличие вируса всех не только выздоровевших, но и контактных лиц перед выпуском их из карантинов.

Проведение анализов в максимальном масштабе надо организовать через коммерческие диагностические сети с тем, чтобы результаты выдавались в течение суток. Кроме того, стоит так же, как в Германии, начать проверку всех заинтересованных граждан, пусть поначалу и платную, на наличие иммунитета к коронавирусу. И, может быть, имеет смысл выдавать сертификаты гражданам с хорошим уровнем антител о том, что они защищены. Это было бы также весьма разумным для выхода из карантина.

Но для этого нужны надежные, сертифицированные на панелях сывороток диагностические тест-системы на антитела к этому вирусу, а также подтверждающие тесты, поскольку — особенно на первых вариантах таких тест-систем — возможны как ложнопозитивные, так и ложнонегативные реакции. И необходимо начать срочное изучение иммунного статуса переболевших детальными иммунологическими методами. Кроме того, после регистрации тест-систем на антитела коммерческими компаниями надо обеспечить включение такого тестирования в страховые услуги. Чем быстрее, тем лучше.

Чего теперь нам ждать


Развитие событий показало, что ценой жесточайшего и, главное, строго соблюдаемого подавляющим большинством граждан карантина коронавирус в одной отдельно взятой стране победить можно. Примеры — Китай и Южная Корея. Также полезно помнить, что именно так удалось искоренить коронавирус атипичной пневмонии в 2003 году. Правда, у того вируса коэффициент распространения был, судя по всему, существенно меньше, чем у нынешнего.

Но далеко не все страны и не всегда могут такой карантин организовать. К примеру, никакие карантинные меры не помогли во время эпидемии свиного гриппа 2009 года. И теперь мы вынуждены жить с этим вирусом, но потери от него удается минимизировать путем вакцинации, несмотря даже на его продолжающуюся эволюцию.

Нынешняя ситуация все быстрее приближается к развилке из трех возможных исходов этой пандемии:

— нам удастся быстро искоренить этот вирус с помощью карантина, диагностических и лечебных мер в течение весны и начала лета;

— нам не удастся искоренить этот вирус сейчас, и он продолжит циркуляцию как минимум до изобретения и внедрения в практику эффективной вакцины. Поэтому усилия по разработке вакцины нельзя прекращать;

— нам не удастся его искоренить, эффективную вакцину не удастся разработать, и он войдет в нашу жизнь так же, как в нее вошел свиной грипп 2009 года. Это вхождение будет нам стоить немалого количества человеческих жизней. Но циркуляцию продолжат отобравшиеся в ходе последовательных переходов от человека к человеку менее патогенные штаммы вируса.

Дело здесь в том, что мы тщательно изолируем тяжелобольных. Это приводит к постепенной элиминации из круговорота коронавирусов наиболее патогенных его штаммов. В результате в организмах легкобольных и бессимптомных носителей размножаются и продолжают все шире распространяться и циркулировать его слабопатогенные штаммы, и в результате может появиться иммунная прослойка «проэпидемиченных» людей, а когда она достигнет десятков процентов населения, эпидемия начнет затухать.

Это пока что рабочая гипотеза, но она поддерживается многими эпидемиологами и вирусологами разных стран. Для того чтобы ее доказать или опровергнуть, нужны масштабные молекулярно-эпидемиологические исследования ситуации с эволюцией коронавирусов в разных странах. Основу для этого в России уже заложила недавняя инициатива РФФИ об объявлении конкурса НИР по тематике изучения коронавирусов.

По какому из трех путей будет развиваться ситуация, покажет результат усилий всех стран, борющихся с распространением инфекции. Но карантин более двух месяцев приведет к коллапсу экономик. А он, в свою очередь, приведет к еще более худшей ситуации с здравоохранением и общим благосостоянием людей. Так что нас ждет тяжелый компромисс, который надо пережить осознанно и ответственно.

Устойчивость коронавирусов в окружающей среде


По данным трех научных публикаций на эту тему, вышедших в феврале—марте, коронавирусы держатся на большинстве твердых поверхностей около 72 часов и лучше сохраняют жизнеспособность на пластике, лакированной деревянной поверхности и нержавеющей стали, чем на меди и картоне. Это подтверждает существенную роль контактного пути заражения через руки, касающиеся сначала ручек дверей, кнопок лифтов, кранов в туалетах и т. д., а потом — лица. Именно поэтому этих предметов надо касаться руками в перчатках или через салфетки, а в случае касания голыми руками как можно быстрее их помыть или протереть спиртовой салфеткой. И не касаться загрязненными руками или перчатками лица или глаз.

На тканях и мехе вирус инактивируется, судя по всему, намного быстрее (за шесть-десять часов) из-за их пористой объемной структуры, в которой содержащие вирус частицы диспергируются, быстро высыхают и в которую легко проникает окисляющий их воздух.

В воздухе возбудители заболевания могут в виде мельчайших аэрозолей находиться до трех часов, что подтверждает воздушно-капельный путь заражения.

Средства повседневной профилактики


Еще в январе Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на основе опыта раньше всех охваченных эпидемией стран были разработаны рекомендации для врачей, эпидемиологов и населения всех стран по профилактике заражения коронавирусной инфекцией и другими острыми респираторными вирусными инфекциями. Эти рекомендации периодически обновляются на основе накапливаемого опыта и научных публикаций. Наши российские специалисты Роспотребнадзора и Минздрава РФ в феврале разработали и опубликовали рекомендации по этому поводу. Все они разумны, и применять их стоит; они также периодически обновляются в связи с появлением новых знаний об этом вирусе.

Особо рекомендуется мыть или протирать дезинфицирующей салфеткой руки после каждого контакта с ручками дверей, кнопками лифтов, ручками кранов, поручнями в метро и лестниц в местах общего пользования или открывать их с помощью локтя или обертывать их при открывании одноразовой салфеткой или туалетной бумагой.

Обычные маски эффективны не более одного часа. Поэтому надо иметь с собой их запас. И маски не стоит использовать многократно, кроме специальных многоразовых масок. Согласно рекомендациям российских специалистов и рекомендациям ВОЗ, маски вроде бы считаются малоэффективными для здоровых людей, но это информация не находит однозначного подтверждения в научных публикациях. Поэтому многоразовые индивидуальные маски рекомендуется носить в местах контактов с людьми. При этом многоразовых масок надо иметь две-три и после их снятия стерилизовать. Многоразовые маски удобнее всего стерилизовать в духовке, нагрев ее до 150 градусов и поместив туда маски минимум на десять минут. Эта рекомендация нуждается в дальнейшем уточнении, так как температура и время стерилизации зависят от материалов, из которых маски изготовлены.

Комментарии
Профиль пользователя