Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Девелоперы выстраиваются перед премьером

Застройщики рвутся на работу, невзирая на вирус

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Застройщики жилья Москвы и Подмосковья активизировались перед анонсированным Владимиром Путиным на четверг совещанием правительства по вопросам поддержки стройиндустрии. Девелоперы и их контрагенты из числа металлургов впервые публично раскритиковали решение властей Москвы и Подмосковья заморозить на время борьбы с пандемией COVID-19 почти все стройки. Они попросили премьера Михаила Мишустина посодействовать частичному снятию моратория, который, вопреки заверениям чиновников, может затянуться на неопределенное время. Иначе негативные последствия ощутят не только строители и металлурги, но и банки.


Срок введенного в Москве и Подмосковье моратория на строительство всех объектов, кроме медучреждений и дорожно-транспортной инфраструктуры, может быть продлен на неопределенный срок. Хотя власти первоначально обещали ограничить работы всего на неделю — с 13 по 19 апреля. Такие опасения высказываются в письме (копия есть у “Ъ”) премьеру Михаилу Мишустину руководством Ассоциации инвесторов Москвы (АИМ), Клуба инвесторов Москвы, куда входят и девелоперы, Ассоциации застройщиков Московской области, ассоциации «Русская сталь» (объединяет, в частности, «Евраз», «Мечел», НЛМК, ММК) и топ-менеджментом российской «дочки» генподрядной компании Strabag.

Авторы обращения попросили премьера посодействовать в разморозке при соблюдении всех необходимых мер защиты рабочих от эпидемии хотя бы объектов, где ведутся открытые работы по монолитному и панельному строительству.

Иначе, предрекают они, возникнут «крайне негативные экономические и социальные последствия» не только для строителей. Например, металлурги лишатся на время крупных потребителей металлоконструкций, а банкам придется решать вопрос с дефолтными кредитами, так как мораторий может стать причиной финансовых сложностей некоторых застройщиков. У многих девелоперов уже давно практически нет «подушки безопасности», отмечает глава правления АИМ Любовь Цветкова. Другие авторы письма в среду были недоступны для общения с “Ъ”.

В аппарате Михаила Мишустина, пресс-службах мэра Сергея Собянина и администрации Подмосковья не удалось оперативно получить комментарий. Не исключено, что эта тема будет обсуждаться на анонсированном на четверг Владимиром Путиным заседании правительства по вопросам поддержки стройиндустрии. Накануне власти Москвы пообещали застройщикам отсрочку по платежам за второй квартал 2020 года за изменение вида разрешенного использования 424 га, что позволит компаниям временно аккумулировать у себя около 5 млрд руб.

Сразу два источника “Ъ” утверждают, что аргументом в пользу заморозки строек стали случаи распространения вируса на некоторых стройках среди рабочих из стран СНГ.

«Стройплощадки могут быть очагами распространения вируса: многие рабочие живут скученно, в стесненных бытовых условиях»,— соглашается член правления «Опоры России» Дмитрий Котровский. На этой неделе глава НОСТРОЙ (объединяет строительные СРО) Антон Глушков не исключил, что вслед за Москвой и Подмосковьем стройки могут приостановить власти и других регионов.

Между тем Москва и Подмосковье — крупнейшие рынки жилищного строительства в стране. По данным единой системы «Наш дом.РФ» на 10 апреля, в этих регионах на стадии строительства находилось совокупно 26,12 млн кв. м жилья. Более того, эти рынки — основные потребители стального проката в стране, их доля достигает 15%, это более 6 млн тонн в год, говорит старший директор АКРА Максим Худалов. Месячный простой приведет к снижению потребления на 0,5 млн тонн, добавляет эксперт. Поэтому среди авторов письма — «Русская сталь».

Кстати, утверждает один из девелоперов, металлурги и стали инициаторами обращения. В письме как раз указан довод, что заморозка строек (на эту отрасль приходится 50% общего потребления металлов по всей стране) приведет к «нарушению производственных циклов с весьма вероятной остановкой непрерывных металлургических производств». Если мораторий продлится месяц, то для большинства застройщиков это не приведет к значительным рискам, считает партнер Strategy Partners Елена Киселева. Для девелоперов ряда регионов примерные убытки могут достигать 4–7 млрд руб. в неделю, прогнозирует партнер «НЭО Центра» Арина Матвеева. В Москве и области, по оценке Дмитрия Котровского, за неделю простоя застройщики в целом теряют около 150–170 млрд руб. В итоге, прогнозирует гендиректор РАСК Николай Алексеенко, серьезные финансовые проблемы могут ощутить на себе около 75% застройщиков столичного рынка.

Халиль Аминов, Евгений Зайнуллин, Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя