Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Выгул не далее 100 метро

Как Владимир Путин ничего не сказал про утренний коллапс в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

15 апреля президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства, на котором объявил новые меры поддержки малого и среднего бизнеса. В свою очередь, министр энергетики Александр Новак лишний раз обнародовал роль российского президента в достижении сделки между странами ОПЕК+. А специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников пытается понять, можно ли было на фоне этих эпохальных событий уследить за коллапсом в московском метро.


Всякий раз, когда Владимир Путин должен провести какое-нибудь совещание, страна, кажется, прерывает хоть ненадолго разъединение, так как начинает ждать его выступления, которое отчего-то анонсируется как очередное обращение. При этом, как правило, получается обращение к участникам совещания, как и в этот раз.

Жаль, что Владимир Путин ничего не сказал о том, что он думает о происходившем утром этого дня на въездах в Москву и на входах в метро. Очевидно, он не хотел вообще никак ассоциироваться с этой темой. А жаль: оно того стоило бы. Можно было бы хоть посочувствовать.

В конце концов это был самый грандиозный провал мероприятий власти, в этом случае московской, за все время кризиса. Столько времени говорить про неотвратимую неизбежность разобщения, устанавливать во имя его такое количество беспрецедентных ограничений человеческой природы — и вдруг сделать все для того, чтобы целое утро тысячи людей дышали в лицо и в затылок друг другу, пихались локтями и всем, что у них там еще было.

Идея самоизоляции как средства борьбы с коронавирусом пала в это утро, боюсь, раз и навсегда.

То есть на борт самолета, прилетающего из дальней заграницы в Москву, не берут жителя Твери, потому что никто не берет на себя ответственность за то, что удастся обеспечить его полную разобщенность (или скорее разобщительность) по пути в Тверь, и еще просто потому, что в Шереметьево прилетают в целях безопасности только жители Москвы и области. В общем, нет больше морального права запрещать ковырять нам пальцем в носу. Это был и «Бессмертный полк», и крестный ход… Все опасности, которые в случае с ними пытаются учесть, тут торжествовали, внезапно сбывшись на пустом было месте.

Но все-таки обидно. За одно утро были скомпрометированы многодневные усилия огромного количества людей, мобилизованных на организацию всего разумного в святом деле борьбы с заразой.

Но ни о чем таком не сказал Владимир Путин в начале совещания, которого ждали как обращение. Он расширил перечень наиболее пострадавших отраслей: теперь к ним относятся «малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами».

Путин объявил новые меры поддержки бизнеса. Главное

Читать далее

— Предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей — подчеркну, дополнительно к уже принятым мерам поддержки — прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства,— сообщил президент.— Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач, в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае. Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1 апреля текущего года, исходя из суммы в 12 130 руб. на одного сотрудника в месяц.

Предприятие теперь не должно быть заинтересовано увольнять сотрудников, и об этом было сказано отдельно:

— Единственное обязательное условие и требование к компании — максимальное сохранение занятости, на уровне не менее 90% штатной численности на 1 апреля. И если такое требование реально, на деле выполняется — а правительство в состоянии это проконтролировать, то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счет организации начиная с 18 мая. Соответственно, средства за май придут в июне.

В ситуации, когда платить работнику нечем, единственный, может, теперь и правда способ оставить его в штате – платить ему эти 12 130 руб. в месяц вместо его бывшей зарплаты.

То есть такой ход конем, у которого и так заплетаются ноги.

Системообразующим предприятиям должно быть проще брать кредиты, прежде всего на зарплату и теперь еще на пополнение оборотных средств, а «ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России. То есть реальная стоимость кредита для предприятий сегодня будет на 6% ниже относительно нынешней рыночной ставки».

Кроме того, региональным бюджетам в этот день достались еще 200 млрд руб., а авиационным компаниям — 23 млрд руб.

Президент попросил рассказать о том, что происходило на заседании представителей стран ОПЕК+, где было принято историческое решение о сокращении добычи нефти, Александра Новака, министра энергетики.

У министра предсказуемо крайней оказалась виновата пандемия:

— Хотел бы сказать, что резкое распространение пандемии и решительные меры стран по борьбе с распространением коронавируса привело тоже к резкому замедлению экономической активности и, соответственно, к уменьшению мобильности населения. Следствием этого стало значительное падение спроса на нефть и нефтепродукты в мире. И это потребовало, в свою очередь, принятия срочных и соразмерных мер по сокращению предложения на рынке в целях стабилизации мирового нефтяного рынка, а также недопущения затоваривания и, по сути, коллапса мировой нефтяной индустрии.

Господин Новак раз за разом неустанно подчеркивал роль Владимира Путина — не в том, конечно, что такая угроза появилась, а в том, что ее удалось избежать.

— Уважаемый Владимир Владимирович, по вашему поручению была проведена работа по обсуждению со странами—производителями нефти возможных мер по скоординированному снижению предложения на рынке,— казалось, что Владимир Путин дал Александру Новаку слово прежде всего именно для того, чтобы тот подчеркнул определяющую роль президента России.— В результате достаточно непростых дискуссий и обсуждений 23 страны, в том числе и Россия, договорились о совместных действиях, о добровольном ограничении добычи в течение двух лет. Позвольте поблагодарить вас, уважаемый Владимир Владимирович, за ваше личное участие в серии переговоров с высшим руководством Саудовской Аравии и Соединенных Штатов Америки! Это позволило преодолеть разногласия между некоторыми участниками соглашения и достичь необходимого компромисса!.. Я также хотел передать от министров—участников переговоров слова благодарности вам за лидерство и ведущую роль России в заключении соглашения…

Когда ворочаешь такими делами, и правда ведь не каждый раз уследишь за не такими яркими событиями в московском метро.

Андрей Колесников


Комментарии
Профиль пользователя